Блокчейн в международных экономических отношениях

Анализ особенностей развития блокчейн в развитых странах

Существующие сегодня блокчейн-приложения можно условно разделить на три основные большие категории, что зависит от уровня

Их разработки, а именно: блокчейн-приложения версии 1.0, версии 2.0 и версии 3.0. Категория «Блокчейн версии 1.0» охватывает такие виртуальные валюты (или криптовалюты), как биткойн, которые могут использоваться в качестве альтернативы реальным валютам (например, евро или доллару США). До настоящего момента биткойн по-прежнему остается блокчейн-приложением, которое наиболее хорошо знакомо широкой публике и популярность которого продолжает расти.

Однако, несмотря на то, что у этой валюты появляется все большее число пользователей и объемы торговли в ней растут, доля операций с биткойнами на международных биржевых рынках в абсолютном выражении все еще остается минимальной. В настоящее время ничто не указывает на то, что биткойн сможет когда-либо хотя бы приблизиться к уровню употребления других привычных мировых валют.

Цель следующего этапа разработки – внедрить модели «умных контрактов», которые совместно называются «Блокчейн 2.0». «Умный контракт» представляет собой цифровой протокол, который автоматически исполняет процессы транзакции, котоые  заранее предопределены и не требуют участия третьей стороны – к примеру, участия банка.

Современные фирмы использованующие криптовалу, которые имеют наибольшую емкость на рынке платежей, — это  Bitcoin, Onecoin, Litecoin, Ripple, Ethereum, Terracoin, PPcoin, Darkcoin, Peercoin, Namecoin, Novacoin.

Криптовалюта имеет ценность для публичных финансов, поскольку может облагаться налогом соглсно  с действующим законодательством как инвестиционный актив. Как инновационный продукт криптовалюта имеет огромный потенциал для влияния на финансовый рынок и национальную экономику в целом и позволяет избежать ловушек валютной системы.

Доказано, что криптовалюта — это стабильный универсальный инструмент глобальных финансовых платежей и одновременно как финансовый инструмент с высокой капитализацией является конкурентной формой международного обмена капитала. Поэтому национальные регуляторы должны рассматривать его как стабилизационный инструмент инвестирования, источник краудфандинга, который  может смягчить последствия возможных экономических потрясений, быстрее стабилизировать и возобновить роста национальной экономики за счет поддержки инновационных стартапов.

Развитие цифровой экономики меняет роль и формы денег как средства платежа. Сетевые процессы усиливают популярность электронных валют, которые способны быстро реагировать на изменения виртуального рынка платежей. Криптовалюта в современной системе международных валютно-финансовых и кредитных отношений является удобной формой электронных расчетов, перспективной формой инвестирования. Одновременно криптовалюта является вызовом для миниатюрных систем национальных экономик, поскольку она носит децентрализованный характер обращения, и государственные институты не могут влиять на трансакции участников.

Сейчас в международном институциональном пространстве не наработано единого универсального документа, который бы регламентировал использование цифровых (электронных) валют. Международным форумом розничных платежей, Всемирным банком, Комитетом по платежам и рыночным инфраструктурам, Банком международных расчетов, Европейским центральным банком акцентируется внимание на необходимости введения государственного мониторинга использования виртуальных денег, который должен проводиться центральными банками. В этом контексте поддерживается либерально-монетарная концепция использования криптовалюта. 22 октября 2015 Европейский суд ЕС с целью поддержки проведения операций с криптовалюта принял решение, которое должно носить рекомендательный характер для стран-членов ЕС, операции по обмену битконов на фиатные валюты должны быть освобождены от налогообложения.

Однако есть страны, которые полностью запрещают обращение или закрепляют право на эмиссию криптовалюта за государством. Например, Россия, Индонезия запрещают использование данной валюты, предусматривая за это уголовную ответственность. Другие страны (Эквадор) пытаются закрепить правонаотримання и использования криптовалюта за государством или же видают лицензии на их проведение (Таиланд, Сингапур). Франция и Индия официально не запрещают, но и не закрепляют на законодательном уровне использование криптовалюты.

Китай, несмотря на директиву Народного банка от 05.12. 2013 о запрете на использование криптовалюты для официальных сделок, стал мировым лидером майнинга данной валюты. Этому способствовала развитая информационная инфраструктура  на основе пиринговой архитектуры, которая является синергетичной системой равноценных клиентских программ.

При этом каждая такая программа является составной глобальной криптовалютной сети и работает непрерывно и автоматически — майнинговий способ получения, согласно которому криптовалюта добываются на электронных платформах, «фермах» (сверхмощных компьютерных станциях) с помощью специальной программы кодирования (хеширования), которые делают невозможной подделку криптовалюты, публичный характер трансакций и их необратимый характер  благодаря криптографичному характеру существования.

Криптография используется не для ограничения доступа, а для обеспечения неизменности трансмисийной цепи трансакций — все транзакции защищены электронными подписями пользователей – участников сети, добывающих криптовалюту или проводящих  с ней любые операции.

Для простого пользователя, который не желает вникать в технологические процессы, происходящие внутри сети, система работает аналогично как и любая электронная платежная система, например, Webmoney – блокчейн система проверки и подтверджения всех транзакций в рамках системы и обеспечивает контроль над каждой потраченной виртуальной копейкой, минимизируя бюрократические  процедуры — анонимное владение и использование, быстрые и простые трансакции в Интернете, оплата онлайн-закупок, оформление мгновенных переводов в любую из точек мира с минимальной комиссией — конъюнктурний характер определения рыночной стоимости.

Исследование рынка Blockchain от PwC отображено на рисунке 1.

В ходе исследования компания PwC провела крупный опрос, участниками которого стали 544 руководителя крупных финансовых учреждений и их подразделений из 46 стран мира. Опрос показал, что 56% респондентов осознают важность технологии блокчейн, однако 57% участников признали, что в данный момент не имеют четкого представления, о том, как их компаниям следует реагировать на те возможности, которые она предоставляет.

Блокчейн в международных экономических отношениях

Рисунок 1 — Исследование рынка Blockchain от PwC

Эксперты PwC считают, что несмотря на свою перспективность, блокчейн все еще встречает на своем пути немало преград и вызовов. Во многом это можно объяснить недостаточным пониманием технологии со стороны игроков финансового сектора. Восемьдесят три процента респондентов ответили, что знакомы с ней в общих чертах и лишь 17% руководителей ответили, что знакомы с ней очень хорошо (15%) или назвали себя экспертами в области (2%).

Стоимость цифровых валют определяют основы спроса и предложения. Чем больше используется криптовалюта, тем выше становится ее стоимость.

Как инновационный продукт, криптовалюта имеет огромный потенциал для влияния на финансовый рынок и национальную экономику в целом. Она не поддается влиянию инфляции, соответственно ее не нужно ни девальвировать, ни ревальвировать. Ее использование позволяет сократить операционные расходы, избежать ловушек валютной системы. Количество монет в этой системе постоянно растет с некоторой определенной скоростью, которая заложена таким образом, чтобы она совпадала  со скоростью добычи золота на планете.

Риски, связанные с использованием криптовалюты, для национальных монетарных систем находятся в плоскости возможного снижения курса национальной валюты, ослабления банков и деятельности государственных финансовых структур особенно относительно контроля за характером трансакций за их полную анонимность. Возможность прямых транзакций между кошельками пользователей лишает банки получения своей доли прибыли от межбанковских операций.

В этой ситуации государство может только мониторить курсы криптовалюты и удешевлять стоимость банковских трансакций.

В современной системе международных трансфертов используется много криптовалют.

Стоит  отметить, что существует около 600 программ их добычи. Однако при своей значимости и ёмкости на рынке платежей можно выделить  следующие виды: Bitcoin, Litecoin, Terracoin, Ripple, Ethereum, PPcoin, Darkcoin, Peercoin, Namecoin, Novacoin и другие.

Bitcoin — это наиболее ликвидная цифровая валюта, которая не привязана к какой-либо национальной валюте или нематериальным активам и является непидкотрольной.

Объем добычи валюты ограничен 21 млн. единиц. Динамика курса валюты является неустойчивой и определяется исключительно по колебаниям спроса и предложения.

Главные данные для биткойна за 2016 год:

Транзакции в сети биткойна достигли рекордного уровня, поднявшись на 50% Y/Y отражены на рисунке 2.

Блокчейн в международных экономических отношениях

Рисунок 2. — Транзакции в сети биткойна достигли рекордного уровня, поднявшись на 50% Y/Y

 

Волатильность BTC–USD за 30 дней снизилась на 75% и находится на минимальном уровне с 2010 (см. рис. 2.3).

Рост цены биткойна в 2016 году на 114% отображён на рисунке 2.4.

Банки для работы с биткоинами могут существовать только в форме финансовых посредников между потенциальными кредиторами и заемщиками и получать свой процент за это посредничество. Потребность в специальных учреждениях для хранения денег и управление счетами отпадает.

Блокчейн в международных экономических отношениях

Рисунок 3. — Волатильность BTC–USD за 30 дней снизилась на 75% и находится на минимальном уровне с 2010

Блокчейн в международных экономических отношениях

Рисунок 4. — В 2016 году цена биткойна выросла на 114%

 

Практика функционирования рынка виртуальных валют показывает, что государство через финансовые регуляторы может ограничивать,  облагать, лицензировать или запрещпть расчёты цифровоюй валютой.

Так, в США используют два подхода к налогообложению операций в биткоинах:

  • налогообложения капитального актива (долгосрочной инвестиции) по ставке 15% от полученных доходов и краткосрочной инвестиции по ставке 35%
  • налогообложения операций с валютой по ставке 23%.

Дания и Япония регулируют деятельность бирж, торгующих цифровой валютой.

В Германии лицензируются операции с криптовалютой.

Итак, криптовалюта в системе ссовременных мировых сделок можно считать «виртуальным золотом», инструментом стабильного сервиса глобальных платежей. Ее высокая капитализация стремительно увеличивает количество пользователей. И чем больше будет их количество, тем выше будет ценность такойвалюты. Бесспорным является также тот факт, что криптовалюта и блокчейн система ее использования кардинально меняют систему финансового регулирования национальных экономик и со временем ликвидируют исключительную монополию государства в сфере монетарного регулирования. Эта валюта приобретает массовый транснациональный характер использования, хорошо интегрированная с официальным финансовыми инструментами (электронными кошельками, банковскими счетами, картами), что забезпечуелегальнисть тапростоту использования, имеет широкий популярность умерчантов, ограничивает миссию, что  предупреждает проявление инфляции. Поэтому развитые страны мира работают над созданием такой институциональной среды, которая бы стало компромиссным для майнинга и для использования криптовалюты.

Оценка развития блокчейн в развивающихся странах

Технология блокчейн, несмотря на всю ее перспективность для экономики, находится лишь в самом начале своего технологического цикла. Bitcoin — первый и самый известный случай применения этой технологии. Сейчас блокчейн существует отдельно от Bitcoin, разные компании и частные разработчики создают все новые и новые технологии на основе блокчейн. Корпорация IBM ее поддерживает и старается развивать эту технологию всеми доступными методами.

Благодаря блокчейну вся экономическая деятельность человека может быть перестроена. Многим людям сложно думать об этой технологии без привязки к Bitcoin, но по мере появления иных сфер применения блокчейн ситуация изменяется. Интересно, что сфера финансовых услуг лишь один из нишевых сценариев применения блокчейн, на самом деле, возможности этой технологии гораздо шире. В качестве примера можно привести несколько случаев работы с блокчейн современных компаний без привязки к финансам и Bitcoin.

Например, компания EverlLeger использует блокчейн в цепочке поставок для подтверждения источника происхождения в торговле алмазами. Есть возможность работы с этой технологией и в системе обеспечения сохранности ценных вещей — этим занимается стартап Assetcha.in. А компания Midasium использует блокчейн для заключения качественных соглашений об аренде жилья на рынке недвижимости.

Некоторые расхотятся в определении блокчейн, ведь сам блокчейн используется в качестве обозначения “бухгалтерской книги”. Многие компании работают с этой технологией для проведения финансовых расчетов (например, Ripple), есть немало и других возможностей. Например, Guardtime работает с блокчейн для обеспечения целостности данных. Тогда как на банковсие операции повышен интерес: консорциум R3CEV, куда входит 43 банка, начинает работать над частной блокчейн-технологией в сфере банковских операций.

Основа всех способов работы с блокчейном — возможность этой технологии обеспечивать доверие в сети без централизованного управления. Проект Hyperledger, о котором мы уже писали в своем блоге, ставит своей целью создать межотраслевой открытый стандарт.

Централизация была и остается основным организационным принципом экономики и общества со времен аграрной революции. По мере увеличения численности населения людям приходилось принимать решения, приносящие пользу обществу в целом, а не только отдельным личностям, семье или клану. Подобная динамика централизации действует и в экономической сфере. Более крупные организации с большим числом клиентов склонны к вертикальной интеграции и централизации функций в целях повышения эффективности и снижения затрат. Экономическая централизация является наиболее эффективным организационным принципом, когда коммуникационные и операционные издержки высоки. Такая централизация, однако, постепенно претерпевает изменения, и это будет иметь далеко идущие последствия для общественной организации. Интернет привел к резкому падению коммуникационных издержек. Блокчейн сделает то же самое с операционными затратами.

Блокчейн имеет все шансы стать самой значимой демократизирующей силой в истории, поскольку не требует участия какой-либо центральной власти. Применение блокчейна и, как следствие, децентрализация доверия обладают гораздо большим потенциалом, чем принято считать сейчас. В широком спектре отраслей и сфер деятельности, таких как бухгалтерский учет, юридические услуги, недвижимость и электронная коммерция, созданы бизнес-модели, основанные на доверии между покупателем и продавцом. В более старых индустриях это доверие было закреплено законодательно, обеспечивая барьер для доступа потенциальных конкурентов и защиты от «новичков», выходящих на рынок. В свою очередь, блокчейны являются малозатратным способом внедрения на рынок для любой компании, которая выступает на рынке в качестве посредника.

Интернет позволяет скомпоновать контент и отправить его кому-либо без участия распространителя (дистрибьютора). Это снижает предельные коммуникационные издержки почти до нуля. Блокчейны предоставляют экономическую инфраструктуру, позволяющую скомплектовать как физические, так и цифровые активы и отправить их нужному адресату, не прибегая к централизованному управлению. Блокчейн сводит практически к нулю предельные операционные затраты, что делает, например, продажу дома столь же простой операцией, как микроплатеж для подписки на блог. Блокчейн предоставляет всем и каждому в Интернете масштабируемую бизнес-модель.

С появлением и развитием технологии блокчейн начинают быстрее эволюционировать традиционные отрасли. Электронная коммерция, рынок недвижимости, юридические услуги — везде начинает появляться блокчейн. На основе этой технологии компания Amazon.com предоставляет услуги логистики, консультирования и даже доставки на следующий после заказа день.

Благодаря новой технологии можно обходиться без посредников. К примеру, при работе с Uber, Airbnb или eBay сервисы блокчейна дают возможность пользователям работать с ресурсами совместно, обмениваться ими и совершать операции напрямую. Все это является признаками наступления эры реальной «долевой экономики», которую еще называют «экономикой совместного участия».

По словам специалистов, блокчейны дают возможность монетизации любого вида деятельности, даже небольшого. В качестве примера можно привести процесс внесения оплаты консультанту за предоставления ключа доступа к услуге 30-минутного сеанса по телефону. Или же получение ключа доступа к сервису использования генетических данных.

Возможности блокчейна в современном мире практически не ограничены. Повсеместное внедрение этой технологии приведет к перестройке экономики и общества. Разработчики получают сейчас карт-бланш, поскольку именно они будут создавать прикладные решения, экспериментируя с блокчейном.

Благодаря тому, что многие услуги стандартизированы, включая юридические, блокчейн и «умные контракты» позволяют предоставлять недорогие юридические услуги. Блокчейн может обеспечивать и процедуру электронного голосования, а также выполнение других процедур и предоставление услуг без малейшей вероятности мошенничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: