Будущее криптовалюты в России

[pullquote position=»right»]

«Виртуальные валюты представляют собой
очень интересный международный эксперимент,
который ломает парадигму валютной эмиссии.
Их определенно не нужно запрещать, их следует осознать,
и может быть, правильно регулировать»

Герман Греф.

[/pullquote]

[dropcap]В[/dropcap]первые мир увидел Bitcoin в Хэллоуин 2008 года в виде девяти страниц белой бумаги под названием «Bitcoin: A Peer-on-Peer Electronic Cash System», автором которой выступил Сатоси Накамото, человек или группа людей, пожелавшими остаться неизвестными. Накамото сделал систему Bitcoin общедоступной в январе 2009 года. Но идея ее была описана еще в 1998 году. Данная система позволила создать 21 млн. bitcoins.

Название bitcoin применяется к программному обеспечению (кошельку), сети и монете, которая имеет ход в этой сети, часто название монеты сокращают до BTC (англ.) или БТК (рус.). ПО кошелька распространяется с открытым исходным кодом, так что любой желающий может проверить принципы его работы.

Bitcoin имеет целый ряд особенностей, которые принципиально отличают его от других электронных (и не только) валют:

  1. Децентрализованность.

То есть, нет единого центра выпускающего и контролирующего эту валюту, который мог бы влиять на ее курс, количество монет в сети, блокировать счета или транзакции и т.п., сеть построена по принципу p2p из равноправных узлов-участников. Своими деньгами распоряжается конкретный участник, никто не может заморозить его счет, отменить платеж, запретить кому-либо отправлять или принимать деньги.

  1. Количество монет в сети ограничено.

Эмиссия ограничена, запрограммирована, и её ход известен всем участникам рынка наперёд. Монеты появляются в системе пачками приблизительно каждые 10 минут, количество монеток в одной пачке на данный момент — 25, и оно уменьшается вдвое каждые 4 года. Первое уменьшение с 50 до 25 BTC произошло 28 ноября 2012 года. В будущем ожидается дефляция, что не является проблемой, так как денежная единица делится до 8-го десятичного знака.

  1. Анонимность.

Платежи осуществляются напрямую, без посредничества каких-либо финансовых организаций. Отмена платежа невозможна. Информация о совершённом платеже распространяется плательщиком по всей сети и принимается всеми остальными участниками сети, если соответствует правилам. Неправильные платежи отвергаются. Платежи в большинстве случаев не облагаются обязательной комиссией, однако комиссия может быть уплачена добровольно для ускорения обработки транзакции.

Адреса не содержат никакой информации об их владельце и в общем случае являются анонимными. Адреса в текстовой форме представляют собой строки длиной около 34 символов, состоящие из букв латинского алфавита и цифр. Пользователь bitcoin может иметь множество адресов. Создание адреса лишь для одной транзакции или одного корреспондента помогает сохранить анонимность.

Хранилищем средств является файл кошелька, хранящийся на компьютере. BTC могут быть отправлены любому пользователю в сети с использованием адреса Bitcoin.

Исходя из свойств bitcoin можно сделать вывод, что это даже скорее не электронная валюта, а электронное золото: ресурс исчерпаем, чем больше его добыто – тем труднее добывать дальше, этот ресурс нельзя скопировать, теоретически ценность монет со временем только возрастает, нельзя за одни и те же монеты купить что-то дважды, алгоритмы работы системы и криптографическая защита этого не позволят. Но, в отличие от материального золота, виртуальный bitcoin имеет несколько плюсов, один из важнейших – скорость проведения операций, то есть не требуется совершать поездку на другой континент с чемоданом золота, транзакцию можно инициировать из любой точки земного шара.

Сеть Bitcoin очень динамична – вычислительная мощность, курс по отношению к другим валютам и платежным системам изменяются ежеминутно, как и многие другие параметры. Зачастую отслеживать их не только интересно, но и необходимо для своевременной реакции, например при трейдинге.

Количество сделок в виртуальной криптовалюте bitcoin постоянно растет. В начале декабря это значение преодолело рекордную планку в 100 тыс. операций в день. Пока это самый высокий показатель совершенных ежедневных сделок в криптовалюте. Многих экспертов заинтерсовало, с чем может быть связана такая активность владельцев bitcoin-кошельков.

За последний год криптовалюта bitcoin стала очень популярной и распространилась практически во всех странах. В течение года среднее количество операций в день с помощью bitcoin достигало 50 тыс. В августе было зафиксировано 70 тыс. транзакций в день, а в сентябре это значение превысило отметку в 80 тыс. На начало декабря количество ежедневных операций с bitcoin достигло 95 тыс., а затем дошло и до 100 тыс. При этом наблюдается повышенная платежная активность пользователей bitcoin-кошельков.

Однако, аналитики полагают, что рост числа операций в bitcoin вряд ли может является частью какого-либо коммерческого плана. Скорее всего, это простое стечение обстоятельств, не требующее особого к себе внимания.

Не исключен тот факт, что это значение могло быть завышено искусственным путем для привлечения еще большего внимания к виртуальной криптовалюте. Также рост мог быть связан с праздничными распродажами, ведь некоторые торговые площадки разрешили использование bitcoin для оплаты своих товаров.

Будущее криптовалюты в России
Будущее криптовалюты в России

Недавно прошедшая «Черная пятница» показала хорошие результаты продаж по всему миру, даже в криптовалюте. Вitcoin стал девятым по популярности способом онлайн-оплаты покупок, пользователи криптовалюты потратили в ходе акции порядка 300 миллионов долларов в биткоиновом эквиваленте, и BTC уверенно вошел в десятку самых популярных средств платежа.

Эксперты-аналитики сходятся во мнении, что для валюты, которая существует всего пять лет, эти показатели впечатляющи. За «Черную пятницу» bitcoin встал в рейтинге по соседству с такими платежными гигантами, как MasterCard, Visa, American Express и PayPal, которые достаточно давно существуют на рынке. Кроме того, если сравнить bitcoin-результат этого года с прошлым, то рост популярности bitcoin очевиден.

В прошлом году за «Черную пятницу» сторонники bitcoin потратили всего шесть миллионов (в 50 раз меньше). Это также связано с тем, что гораздо больше ритейлеров интегрировали bitcoin и дали криптовалютному сообществу возможность оплачивать ими покупки. На сегодняшний день, согласно данным First Annapolis Consulting, число торговцев, принимающих bitcoin, превысило отметку в 75 тыс. 400 из них приняли участие в «Черной пятнице».

Стоит отметить, что курс криптовалюты пока остается на прежнем уровне в 360 долларов за единицу. В течение лета наблюдался небольшой рост в 7%, в связи с первым аукционом по продаже изъятых биткоинов у владельца магазина Шелковый Путь, который был обвинен в торговле наркотиками и в отмывании денег. Второй аукцион прошел в начале декабря этого года, и было отмечено, что валюта пользовалась меньшим спросом, чем на первом аукционе.

Таким образом, на сегодняшний день, создана единственная угроза для национальных цифровых денег – система, где существуют анонимные криптовалюты нового поколения, такие как Bitcoin. Уже сейчас правительства разных стран и устоявшиеся финансовые организации готовы начать кампанию по уничтожению децентрализованной цифровой валюты. Системе Bitcoin придется выдержать мощнейшее политическое давление и агрессивное лоббирование со стороны крупных банков. Причина этому — разрушительная природа криптовалюты, которая реально угрожает существованию мировой финансовой системы в ее нынешнем виде. Bitcoin дает возможность быстро и дешево переводить деньги в любую страну.

На данный момент работа с криптовалютой на территории Российской Федерации встречает вполне реальные препятствия. И речь не только о неопределенном законодательно статусе и отсутствии практики. Заявления ЦБ РФ и Генеральной прокуратуры внесли свой вклад: от работы с криптовалютой отказались многие компании, которые его внедрили, или собирались внедрить. Более того, проводились прокурорские проверки в ряде таких компаний. Это не смотря на то, что заявление генпрокуратуры: «Анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – Биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами», не имеет законодательной силы. Однако смысл послания предельно понятен, и бизнес на него отреагировал.

Сегодня, при обращении в российский банк для открытия счета, связанного с криптовалютами, практически везде можно столкнуться с отрицательным ответом. Некоторые сервисы, деятельность которых была связана с криптовалютами, были закрыты или выведены из российской юрисдикции. Новые сервисы не открываются по тем же причинам.

В последнее время прослеживается явный вектор в недавних принимаемых законах на деанонимизацию. Это не сложно заметить, изучив список последних инициатив:

  1. Запрет перевода средств между неидентифицированными пользователями;
  2. Закон о блогерах;
  3. Запрет открытого WI-FI;
  4. Обязательное оповещение Роскомнадзора о создании сайта и требование хранить и предоставлять по запросу информацию о пользователях;
  5. Повышение лимитов для расчетов между идентифицированными пользователями.

Исходя из этого, трудно было бы ожидать, что законодатели позитивно восприняли бы технологию, которая позволяет проводить неподконтрольные государственным органам транзакции, при этом не требует обязательной идентификации участников. И их реакцией стал следующий проект закона.

На государственном едином портале появился проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В первой редакции предлагалось ввести как уголовное, так и административное наказание. В более поздней версии документа предлагается только административное.

Примечательно, что ЦБ почти сразу дал отрицательный ответ по данной инициативе: «Наделение Банка России полномочиями по принятию решений в отношении информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними, означает необходимость проведения постоянного мониторинга сети Интернет (в случае криптовалют) на предмет выявления противоправной деятельности, что не соответствует целям и функциям Банка России, предусмотренным законом «О Центральном банке».

Замминистра финансов Алексей Моисеев обосновал решение запрещать виртуальные валюты европейским опытом, где: «переток между виртуальной и реальной денежной системой также было решено запретить». Если же разбирать эту ситуацию подробнее, то с предостережениями при работе с криптовалютами действительно выступали Центральный Европейский Банк, ЦБ Франции, Эстонии и еще нескольких стран. Тем не менее, ни один из этих регуляторов не объявлял виртуальные валюты вне закона. Законодательно запретил использование криптовалюты Эквадор, однако он же собирается стать первым государством в мире, которое введёт свою собственную виртуальную валюту. Также Центральный банк Боливии официально запретил любую валюту или монеты, не выпущенные государством. В числе запрещенных bitcoin и длинный список других криптовалют. Аналогично поступил Центральный банк Бангладеша: он объявил bitcoin вне закона и предостерег о том, что всем пользователям криптовалюты грозит до 12 лет тюремного заключения.

Некоторые страны наоборот отказались от запрета, например в Тайланде сначала bitcoin запретили, но через какое-то время разрешили работу с ним при соблюдении ряда условий. В Китае регулятор разрешил гражданам пользоваться bitcoin на свой риск, но обязал банки отказаться от операций с электронными деньгами.

Конечно, продвинутую децентрализованную криптосистему невозможно уничтожить так легко. Власти могут попытаться блокировать трафик, закрывать сайты Bitcoin-сообщества, запрещать BTC на законодательном уровне, наказывать пользователей по статьям за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Я думаю, что альтернативой может служить – создание банками похожей криптовалюты, контролируемой правительством.

На данный момент bitcoin в качестве оплаты принимают уже сотни магазинов и сервисов. Есть мнение, что как в свое время электронная почта лишила традиционную львиной доли заработка и упростила жизнь людям, так же и Skype и другие VoIP технологии заставили подвинуться телефонные компании, так же и bitcoin может занять свою нишу в платежных системах, заставив подвинуться традиционные валюты, которые в большей своей массе уже давно являются ничем не обеспеченными фантиками и печатаются в любых нужных количествах, обогащая одних людей, и, по сути, размывая долю уже имеющих эти фантики других людей, которых значительно больше первой группы.

На мой взгляд, запрещение криптовалюты в нашей стране влечет за собой гигантский шаг назад в развитии экономики. Сегодня, мы не можем представить жизнь без интернета и денег, которые проникли во все сферы нашей жизни. Вitcoin или иная криптовалюта является своеобразным интернетом в мире денег. И чем раньше наши законодатели ответственно подойдут к этому вопросу, тем будет лучше для нашей страны.