Что год грядущий нам готовит: перспективы развития российской экономики в 2015 году

Санкции, которые вводятся против России скорее всего не будут отменены ни в самое ближайшее время, ни в отдаленной перспективе. Политические деятели и чиновники Германии, выражают своем мнение, что сотрудничество, которое было до кризиса сложно будет вернуть и восстановить. Плюс сложившаяся ситуация со снижением цен на нефть вряд ли предполагает экономический рост России. Наступающий 2015 год несет с собой рецессию, ВВП расти не будет, а даже прогнозируется его снижение на 1,5–2%. Эта же тенденция будет распространяться и на реальные доходы граждан, которые сократятся на столько же процентных пункта.

Недавно опять был ухудшен прогноз развития России на 2015 год. Но то что Россию ждет рецессия, как мною было упомянуто ранее, это еще не точный вариант, возможно сложится такая экономическая ситуация, при которой Россию ожидает стагнация.

Почему возникают такие колебания, почему пересматриваются прогнозы развития России? Это происходит из-за того, что цены на нефть меняются каждый день и не в лучшую сторону. Bank of America прогнозирует, что цена на нефть марки Brent в 2015 году составит 98 долларов, а не 108 долларов за баррель, как было спрогнозировано ранее. Но рассмотрению подверглись не только цены на нефть, но и курс российской валюты. Планируется, что к концу 2015 года доллар можно будет приобрести за 44 рубля. Данные предположения схожи и с мнением специалистов Центра развития ВШЭ, которые также дали свою оценку сложившейся экономической ситуации в России.

Можно констатировать, что к обычным злободневным структурным вопросам развития экономики страны, таким как: недостаток технологий, устаревшие основные фонды, невысокий уровень производительности труда, зависимость от сырьевых ресурсов, низкой инновационной загруженности, несбалансированности принимаемых государством решений, иногда противоречащих друг другу, примкнули еще и новые не менее важные проблемы, отражающие результат принимаемых Западом санкций.

Итак, напряженность как политическая, так и географическая, санкции, вводимые к различным секторам экономики, и соответственно меры ответного характера, увеличили отток капитала, и сильно повлияли на инвестиционную активность. Россию фактически отрезали от зарубежных финансовых рынков, а это в свою очередь толкает Россию к новому экономическому кризису. Конечно, Правительство России, постаралось на сколько это возможно быстро среагировать на данные вызовы.

Была увеличена поддержка финансового сектора со стороны государства. Предприняты попытки довести ее до уровня кризисных лет: ресурсы государства в данном секторе занимают весомую долю, около 15 %. Власти также взяли и другие обязательства, в частности по импортозамещению, необходимой поддержке Крыма, помощи предприятиям, которых коснулись вводимые против России санкции.

Важно отметить, что ранее принятые социальные обязательства в области существенного повышения зарплат работникам бюджетной сферы уже снизили свои обороты, и при этом существенным грузом упали на бюджеты субъектов РФ. Первого августа 2014 года Счетная Палата РФ сообщила, что государственный долг региональных и местных бюджетов равен около 2,1 трлн. рублей, а также то, что он почти статичен и уменьшения его не происходит.

При этом государство наращивает свое влияние на экономику страны, что порождает множество дискуссий, появляются предположения, что с ухудшением экономического положения, Правительство РФ станет жестко регулировать потребительские цены и банковскую сферу. Очередной раз государство уверяет, что движение валюты ограничено не будет, но последние события говорят об обратном, вызывая сомнения данных обещаний. Предположения о смене прав собственности, с участием органов правопорядка, вероятно, станут скоро реализовываться.

Пути

Таким образом, Россия вступает в новый год с неоднозначным набором проблем, как давно тянущихся старых, так и новых, быстрорастущих. Экономистами Центра развития ВШЭ, были рассчитаны три варианта последующего развития России.

  1. Первым является так сказать оптимистичный вариант развития событий. Почему «так сказать», потому что и этот вариант в реальности имеет инерционный характер. Старые проблемы скорее всего не найдут своего решения, а из новых возможно будет найти какой-то выход. Прогноз составлен с учетом того, что будет снижение давления санкций, а цены на нефть сохраняться стабильными, их уровень составит около 100 долларов за баррель. Если данный прогноз сбудется, то рост экономики за 2015 год составит 0,8%. Темпы роста реальных доходов населения будут расти такими же темпами, как и экономика в целом. К концу года рост инвестиций составит 0,5%. На 54 млрд долларов произойдет отток капитала. За один доллар нужно будет отдать примерно 40,3 рубля. Иначе можно сказать, что данное положение дел называется стагнация, и это еще нормально, по сравнению с другими двумя прогнозными вариантами.
  2. Какие же параметры заложены во втором прогнозе? Во-первых, санкции будут сохранены с обеих сторон, уровень цен на нефть будет стабилен и равен 100 долларам за баррель. Во-вторых, в 2015 году экономика России просядет на 1,6%, снизятся и реальные доходы населения на 1,1%, сокращение инвестиций установится на уровне 5%, цена за один доллар установится около 41,3 рублей, 96 млрд долларов будет равен отток капитала.
  3. Ну и третий вариант, наименее оптимистичный, и на мой взгляд более реальный, потому как цена на нефть в грядущем году вряд ли будет равна 100 долларам за баррель, ведь сейчас она уже составляет менее 70 рублей. Да и доллар перевалил за 50 рублей. Итак, что же гласит нам третий сценарий? Цены на нефть будут держаться на уровне 85 долларов за баррель, одновременно с сохранением санкций. Российская экономика по третьему прогнозу по результатам 2015 года упадет на более чем 2%, это повлечет за собой и спад инвестиций на 9%, доходы граждан также упадут, и падение будет более 2%, стоимость доллара установится равной 44 рублям, отток капитала будет очень существенным, и составит 114 млрд долларов

В данный момент пока существуют условия для разворачивания последнего варианта, т. е. варианта, который является наименее оптимистичным. Западные политики всячески дают понять, что действие вводимых ими против России санкций имеют не временный характер, а достаточно долгосрочный, а восстановить былые партнерские отношения будет скорее всего не реально. Европа не хочет признавать легитимность действий Российской Федерации в отношении Крыма. До данным Deutsche Welle (DW), который цитирует руководителя штаба планирования МИД ФРГ Томаса Баггера, санкции, введенные против России как ответная реакция на ее действия с Крымом, по его словам, «останутся в силе еще очень и очень долго».

В Бундестаге также констатируют о наличии напряженных отношений. Член парламентского комитета по делам Евросоюза Мануэль Саррацин, по информации сообщаемой DW, сказал, нижеследующее: «Я не вижу, каким может быть такое решение украинского кризиса, которое бы вернуло статус-кво в отношениях Евросоюза с Россией или Германии с Россией, – Россия – больше не партнер для обеспечения стабильности в соседнем с нами регионе».

Но и в России не предполагают быстрого урегулирования геополитической напряженности. Перезагрузка отношений с США не возможна пока не будут отменены санкции, заявил недавно Глава правительства Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу CNBC.

перспективы развития российской экономики в 2015 году
перспективы развития российской экономики в 2015 году

Цены на нефть также не предвещают экономического оживления в России. На данный момент нефти сейчас далеко до цены 100 долларов за баррель, которая содержится в наиболее благоприятном варианте развития экономики России. Марка нефти Brent торговалась на 5 декабря уже ниже 70 долларов за баррель.

Теперь считаю нужным рассмотреть, что же думают о сложившейся ситуации в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). В текущем году ЕБРР понизил прогноз роста российской экономики, которую по его предположению ожидает стагнация в 2014, а вот в 2015 возможно ждет рецессия. Причины, которые повлияли на пересмотр сценария ЕБРР, это конечно, во-первых, понижение инвестиционной привлекательности и деловой активности, во-вторых, это уменьшение доступа к внешним финансовым рынкам, вследствие того, что были введены санкции в отношении российского руководства.

Основаниями такого предположения, для экспертов ЕБРР, является отрицательный рост российской экономики в 2015 году – 0,2%. Хотя в мае 2014 года ЕБРР еще прогнозировал рост в размере 0,6%. Но теперь есть явная уверенность, что экономика России уверенно войдет в фазу стагнации, это произойдет по объективным причинам, так как падение роста во втором полугодии практически уничтожит, тот слабенький рост, который был в первом.

При этом Европейский банк реконструкции и развития допускает, что есть огромный риск дальнейшего ухудшения дел в России, если перемирием в Украине, которое и так является шатким нарушится.

Стоит отметить, Украине ЕБРР тоже не сулит ничего хорошего, ее экономика находится в глубокой рецессии, и по предварительным данным она может «просесть» по итогам 2014 года на немыслимых 9%.

Введение международных санкций произошло как видно не только в отношении руководства страны, но естественно и бизнеса тоже. Ведь санкции против бизнеса это выгодный рычаг, оказывающий давление на власти. Это повлияло, как было указано ранее, на деловой климат, что ускорило отток капитала, на запрет доступа к рынкам внешнего финансирования, что оставило российские банки без ликвидности.

Поэтому, хочется напомнить, что российские заёмщики (как банки, так и предприятия) в 2015 году должны будут погасить 190 миллиардов долларов США внешнего долга.

Данные факторы несомненно угрожают не только золотовалютному запасу России, но и перспективам долгосрочного развития. Плюс военные расходы, связанные с ситуацией на Украине лягут дополнительным бременем на российский бюджет. И за все это будет расплачиваться простое население, так как нас скорее ждет усиление инфляции, не смотря на предпринимаемые действия ЦБ, а также возможное увеличение налогов и сборов.

Сценарий ЕБРР намного отличается от того, чего ожидают российские власти. Минэкономразвития РФ всё-таки рассчитывает на рост ВВП в рамках 1,2% на 2015 год, Центробанк же менее оптимистичен и дает росту 0,9%-1,1%. Это и не удивительно, российскому руководству не выгодно прогнозировать спад, это будет означать, то что они не предпринимают все усилия для улучшения ситуации, плохо и неэффективно работают, может возникнуть волна негодования и прочее.

Я считаю, что вариант ЕБРР наиболее вероятен, потому как не только события на Украине повлияли на снижение темпов роста, а спад экономики и вход в рецессию начался ещё до этого. Таким же неблагоприятным сценарием руководствуются и специалисты Всемирного банка.

Сложившаяся тяжелая ситуация в экономике России не будет ограничиваться 2014 годом, эксперты МВФ пересмотрели рост российского ВВП в 2015 году, понизив его до 1% с 2,3%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что вероятность наступления рецессии в 2015 году составляет 50%. Хотя, месяцем ранее они были настроены более оптимистично — тогда консенсус-прогноз составлял 40%. По их мнению, причинами является геополитика.

Оливье Бланшар, главный экономист МВФ, комментирует данный прогноз таким образом, что инвестиционная активность в России «будет дольше оставаться более низкой вследствие факторов геополитической напряженности». Доверие предпринимателей снижается, это не позволит экономике расти как в этом году так и в следующем.

Александр Морозов, главный экономиста HSBC в России говорит о том, что в первом полугодии 2014 в России уже была техническая рецессия (спад в течение двух кварталов подряд), соответственно, по итогам всего года рецессия может стать полноценной. На сегодняшний момент судя по официальному прогнозу рост будет равняться нулю. Причинами этого является заморозка крупных инвестиционных проектов, что влечет дисбаланс между потребительским спросом и инвестициями. В свою очередь, не может потребительский спрос долгое время расти без соответствующего уровня инвестиций.

Что же сказать в конце, перспектива вырисовывается не радужная, из всех прогнозов и сценариев, оптимистичными являются только российские. Например, даже аналитики Росбанка прогнозируют вероятность рецессии всего лишь на 8%, в то время как международные специалисты как минимум на 50% в этом уверены.

Как и всегда остается надеяться только на сырьевой экспорт и крупные стройки. Фундаментально добыча ископаемых остается сильной отраслью, неплохую динамику показывают переработка сырья, розничная торговля и обувная промышленность. Что поможет избежать рецессию, ну как минимум крупные инфраструктурные проекты, а именно строительство Керченского моста, Транссиб — БАМ, проведение Чемпионата Мира по футболу в 2018 году.