Финансовая глобализация как фактор экономической нестабильности

В настоящее время характерной особенностью современной экономики является все более усиливающийся процесс взаимодействия, взаимосвязи и взаимозависимости всех сфер жизни мирового сообщества. Кроме того, этот процесс имеет широкое распространение и проявляется как на наднациональном уровне, так и на государственном, региональном и локальном уровнях. Все это является отличительной чертой глобализации.

В рамках глобализации происходит устранение барьеров на пути свободной торговли, а именно: возрастают масштабы перемещения товаров и услуг, потоков капитала, а также различных технологий между странами, которое в результате приводит к их тесной трансграничной зависимости друг от друга. В современном мире глобализация получила широкое развитие. Но не стоит оставлять без внимания тот факт, что по мере ее развития все более остро встает проблема по обеспечению экономической безопасной национальных экономик. Также из-за тесной интеграции между странами усиливается их восприимчивость к внешним воздействиям, а различные экономические кризисы приобретают планетарные масштабы, порождая серьезные проблемы для экономик.

Решающее воздействие на экономические процессы оказывает капитал, поэтому наиболее наглядно процессы глобализации проявляются в финансовой сфере. Финансовую глобализацию можно определить, как более высокую стадию интернационализации деятельности финансовых рынков во всех ее формах с целью развития валютно-финансовых отношений. Посредством финансовой глобализации происходит объединение финансовых рынков различных стран в единый финансовый рынок и создание глобальной финансовой системы, то есть происходит свободное перемещение капитала между странами. Формирование так называемого единого финансового рынка произошло в результате информационной революции, которая способствовала гибкому финансовому сотрудничеству между странами в финансовой сфере. С помощью новейших информационных технологий банки и другие финансовые институты имеют возможность осуществлять операции на мировом рынке и аккумулировать свои инвестиции в наиболее интересных сферах.

ФИНАНСОВАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
ФИНАНСОВАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

В настоящее время движение финансовых потоков стало одной из важных форм международных экономических связей. Это прежде всего обусловлено увеличением масштабов вывоза капиталов. В итоге финансовая взаимозависимость стран стала сильнее коммерческой взаимозависимости. Это усиливает валютные и кредитные риски. Также стоит отметить, что с каждым годом происходит изменение глобального финансового рынка, способствующее появлению новых финансовых услуг, доля которых в мировой внешней торговле возрастает. Таким образом, меняются финансовые связи между странами, все больше усложняясь и провоцируя новые риски.

Финансовая глобализация несмотря на все свои преимущества порождает также и множество проблем, к которым можно отнести повышение нестабильности финансового рынка, увеличение рисков для экономик развивающихся стран в виду их зависимости от глобального финансового рынка. Одним из таких рисков послужило увеличение государственного долга ряда стран в результате европейского долгового кризиса 2010 года. Причиной этого называют кризис рынка гособлигаций в Греции осенью 2009 года. Сначала долговой кризис затронул периферийные страны Евросоюза, а затем и вовсе охватил всю Еврозону. Стоит отметить, что долги указанных стран бьют исторические максимумы и продолжают расти в настоящее время. Экономисты полагают, что пик госдолга еще не пройден. Рассмотрим динамику госдолга стран Еврозоны и стран ЕС в 2013 году (рис. 1).

Динамика государственного долга стран Еврозоны в 2013 году, в % к ВВП

Рис. 1

finglob

Согласно представленным данным самая высокая долговая нагрузка характерна для Греции, Ирландии, Португалии и Италии – более 100% ВВП. Стоит также отметить, что потолок госдолга в 60% ВПП превышает практически во всех рассматриваемых странах. Наименьшая долговая нагрузка характерна для Эстонии (10,1%) и Словении (14,6%). Если рассматривать ситуацию в целом по ЕС, то госдолг составил 90,9% ВВП и вырос по сравнению с прошлым годом на 1,9%.

Руководители крупных банков и инвестиционных фондов обеспокоены сложившейся ситуацией и требуют от стран решительных мер по поддержанию устойчивости государственных финансов. Таким образом, можно сделать вывод, что в результате сильной интегрированности экономические проблемы одной страны оказывают непосредственное влияние на состояние экономик стран региона, а впоследствии и на экономики всего мира. Тем самым данное явление от локального приобретает глобальный масштаб в результате финансовой глобализации.

Как было отмечено выше процесс финансовой глобализации способствует свободному перемещению капитала между различными странами. Однако в условиях нестабильности мировой финансовой системы актуальной проблемой для многих государств становится так называемое «бегство» капитала, которое оказывает негативное воздействие на экономику. «Бегство» капитала можно охарактеризовать как нелегальный вывоз капитала из страны в целях уклонения и избежания налогов. Иными словами, этот процесс является следствием теневой экономической деятельности.

По аналитическим данным развивающиеся страны ежегодно недополучают в бюджет около 600-870 млрд. евро, а страны Европы около 1 трлн. евро. Больше всего недособирают налог на прибыль (порядка 49,5 млрд. евро), за ним следует НДС – 44,7 млрд. евро. В условиях нестабильности мировой экономики и экономического кризиса государства вынуждены из-за нехватки налоговых поступления вводить режимы жесткой экономии, оказывающие негативное влияние на благосостоянии населения. Таким образом, можно сделать вывод, что обычное население будет страдать от жестких политических мер, а богатейшие слои в результате уклонения от налогов и вывода капитала в офшоры, будут становится богаче.

Стоит отметить, что во времена экономического подъема инвесторы вкладывают средства в развивающиеся страны, тем самым увеличивая приток средств. А в настоящее время характерна обратная тенденция – инвесторы предпочитают вкладывать средства в развитые страны, а для развивающихся характерен большой отток капитала, в частности его «бегство». Рассмотрим структуру нелегального вывоза капитала из развивающихся стран (рис. 2).

Структура нелегального вывоза капитала, в %

Рис. 2

finglob-2

В соответствии с представленными данными порядка 40% нелегального вывоза или «бегства» капитала приходится на развивающиеся страны Азии, далее следуют страны Европы (21,5%) и Латинской Америки (19,6%). Наименее подверженные «бегству» капитала являются страны Африки.

Далее рассмотрим непосредственно рейтинг развивающихся стран по «бегству капитала», составленный на основе исследования международного института «Global Financial Integrity» за 2002 – 2011 гг. (таб. 1).

     Страна В среднем за год (млрд долл.) Совокупно (млрд долл.)
1 Китай 107,56 1080
2 Россия 88,10 880,96
3 Мексика 46,19 461,86
4 Малайзия 37,04 370,38
5 Индия 34,39 343,93
6 Саудовская Аравия 26,64 266,43
7 Бразилия 19,27 192,69
8 Индонезия 18,18 181,83
9 Ирак 15,76 78,79
10 Нигерия 14,23 142,27

Согласно представленным данным лидером по нелегальному оттоку капитала за рассматриваемый период является Китай, далее следует Россия с суммой 880,96 млрд. долл. США, что составляет примерно три годовых бюджета страны. Проблема «бегства» капитала является одной из острейших проблем, особенно для Российской Федерации на протяжении многих лет.

Стоит отметить, что существуют различные методологии подсчета масштабов этого явления, используя данные платежного баланса страны. Если рассматривать «бегство» капитала как нелегальный процесс, то его можно проанализировать на основе данных таких статей платежного баланса как «Сомнительные операции» и «Чистые ошибки и пропуски». К сомнительным операциям относятся операции, которые имеют признаки фиктивности, связанные с торговлей товарами и услугами, с покупкой или продажей ценных бумаг и т.д., целью которых является трансграничное перемещение денежных средств. Рассмотрим динамику статьи «Сомнительные операции» за 2009 г. – 1 полугодие 2014 г. (рис. 2).

Динамика счета «Сомнительные операции» в платежном балансе РФ, млн. долл. США

Рис. 3

finglob-3

В соответствии с представленными данными начиная с 2009 года сомнительные операции имеют стабильную тенденцию к увеличению. Однако уже в 2013 году наблюдается сокращение данного показателя на 31,7% по сравнению с 2012 годом. Объем сомнительных операций за первое полугодие 2014 года уменьшился до 5,7 млрд. долларов США, тогда как в аналогичном периоде 2013 года данный показатель составил 17,4 млрд. долл. США. Даже несмотря на наметившуюся в 2014 году тенденцию к снижению, величина сомнительных операций в платежном балансе России остается довольно-таки на критичном уровне.

Еще одной статьей, используемой для подсчета «бегства» капитала является «Чистые ошибки и пропуски». По мнению большинства экспертов данный показатель состоит из операций по незарегистрированному вывозу капитала из страны. Рассмотрим динамику данного счета за 2009 – 1 полугодие 2014 г. (рис. 3).

Динамика счета «Чистые ошибки и пропуски» в платежном балансе РФ, млн. долл. США

Рис. 4

finglob-4

Согласно данным, представленным на рис. 4 данные по счету имеют нестабильную динамику. За рассматриваемый период наибольший незарегистрированный вывоз капитала произошел в 2013 году и составил 10,8 млрд. долл. США. Стоит отметить, что сальдо по статье «Чистые ошибки и пропуски» в РФ всегда было крупное (порядка 8-9 млрд. долл. США) и сводилось с отрицательным знаком. Крупное отрицательное сальдо говорит о том, что в России сумма выведенных за рубеж средств превышает полученный встречный эквивалент. Однако по данным за первое полугодие 2014 года произошел данные по счету имеют положительное значение. Это означает, что произошел ввоз капитала в Россию (конкретно это произошло во 2 кв. 2014 года и составило 5,3 млрд. долл. США).

Стоит отметить, что для более точного определения «бегства» капитала из страны по данным платежного баланса РФ, необходимо рассмотреть показатели по счетам «Сомнительные операции» и «Чистые ошибки и пропуски» в совокупности.

Действительно, вышесказанные операции приносят значительный урон для экономики России. Ведь цели сомнительных операций могут быть самыми разнообразными: начиная от оплаты поставок наркотиков и серого импорта, заканчивая откатами чиновникам. Как правило, эти операции осуществляются при помощи подставных компаний с нарушением налогового законодательства. Однако самым популярным и эффективным механизмом перекачки денег за границу являются офшорные компании. В настоящее время многие страны берут курс на деофшоризацию своих экономик, не исключение и Россия. Также заключаются межстрановые соглашения по поводу предоставления налоговой информации. Все это говорит о том, что проблема «бегства» капитала имеет первостепенное значение для экономик многих стран современного мира.

Таким образом, можно сделать вывод, что в период тесной взаимосвязи и интеграции финансовая глобализация оказывает активное влияние на экономики различных стран. Она способствует свободному движению капиталов, привлечению инвестиций, тем самым создавая благоприятное финансовое положение для той или иной страны. Однако есть и негативные последствия. И основополагающим является то, что финансовая глобализация создает благоприятные условия для международных сделок, носящих спекулятивный характер и трансграничного движения капитала. Основным проявлением всего этого является получивший такой масштаб процесс «бегства» капитала. Также финансовая глобализация приводит к возникновению валютно-финансовых кризисов. А все это, в свою очередь, вызывает нестабильность финансового рынка и банковского сектора, от которых в первую очередь зависит степень зависимости национальной экономики от внешних угроз и ее способность преодолевать негативные процессы, исходящие от мирового рынка капиталов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: