Государственное и международное регулирование современной трудовой миграции

Активно происходящий во всем мире процесс интернационализации производства сопровождается интернационализацией рабочей силы, которая меняет место жительства и работы, перемещаясь из одних регионов и стран в другие, для того чтобы улучшить свое материальное положение. Международная миграция населения занимает все более значительное место в развитии общества. Все более число стан вовлекается в процессы международной трудовой миграции, и можно утверждать, что общая численность международных мигрантов увеличивается с каждым годом, а характер и направление миграционных потоков в различных странах и регионах мира значительно меняются.

Трудовая миграция — это одни из наиболее сложных элементов международных экономических отношений, поскольку его объектом являются человеческие ресурсы, что определяет сложность и остроту проблем, возникающих в связи с международной миграцией. Положительная роль миграции состоит в том, что миграционный прирост частично компенсирует естественную убыль населения. В современных условиях масштабы миграционных потоков во многом зависят от социально-экономических факторов, обусловливающих уровень развития общества в стране.

Таким образом, снижение компенсирующей роли миграции, негативные последствия миграционного движения населения, неизбежно сопровождающие его, анализ демографической ситуации в странах, в том числе и в России, и прогноз на ближайшее десятилетие обусловливают необходимость государственного управления миграцией населения и, прежде всего, трудовых ресурсов. От серьезности государственного подхода и эффективности мер миграционной политики во много зависят как экономика России и других стран, так и социально­-нравственный климат в стране. Формирования полноценной и обоснованной миграционной политики требует также выход РФ на внешние рынки труда.

Государственное и международное регулирование современной трудовой миграции

По мере глобализации мировой экономики все более важным фактором экономического, социального и демографического развития многих стран становится международная миграция рабочей силы, которая создает возможность функционирования мирового рынка труда. Мировой рынок труда формируется экспортом и импортом рабочей силы.

Международная трудовая миграция является частью общей миграции населения. Она имеет длительную историю. Начало изучения этого процесса относится к 80-м годам XIX в. С конца 60-х годов XX в. проблемы трудовой миграции исследуются в рамках экономического роста.

Россия не осталась в стороне от миграционных процессов. Распад СССР, переход к рыночным отношениям, экономические и политические неурядицы, межэтнические войны и столкновения привели к тому, что на территории России оказалось в середине 1990-х годов около трех миллионов беженцев. Эти потоки беженцев, прежде всего из стран СНГ и Балтии, не прекращаются.

Миграция населения в условиях неблагоприятной демографической ситуации, сложившейся в России в конце XX века, является одним из наиболее актуальных демографических процессов. Положительная роль миграции состоит в том, что миграционный прирост частично компенсирует естественную убыль населения. Однако в период с 1990 по 2000 год он варьировал вокруг понижающего тренда. Сальдо миграции в 2001 г. По сравнению с 1998 г. Сократилось. Наблюдается только его некоторое увеличение (с 72,3 тыс. чел. — в 2001 г. До 77,9 тыс. чел. — в 2002 г.). В современных условиях масштабы миграционных потоков во многом зависят от социально-экономических факторов, обуславливающих уровень развития общества в России, в отличие от приоритета политических причин, определявших интенсивность миграции в стране в 90-е годы.

Трудовая миграция населения занимает все более значительное место в развитии общества. Все более число стран вовлекается в процессы международной трудовой миграции, а характер и направление миграционных потоков в различных странах и регионах мира значительно меняются.

Международная миграция рабочей силы — это процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения, определяющийся соотношением спроса и предложения на рынке труда. Помимо экономических мотивов международная миграция обусловливается также соображениями политического, социального, этнического, культурного и семейного характера.

Международная миграция включает две основные составляющие: эмиграцию и иммиграцию. Эмиграция — это выезд из страны на постоянное место жительства. Иммиграция — въезда в страну на постоянное место жительства. Международная миграция включает также процесс репатриации (реэмиграция) — возвращение в страну происхождения ранее выехавших из нее граждан.

По причинам перемещения населения миграцию называют добровольной и вынужденной. Миграцию называют добровольной, если перемещение за границу осуществляется по причинам, зависящим от мигранта. Вынужденная миграция порождается причинами, не зависящими от мигрантов.

Для оценки масштабов трудовой миграции используются различные показатели:

  • Масштабы выбытий — число эмигрантов, выбывших из страны за рубеж за определенный период с целью устройства на работу;
  • Масштабы прибытий — число иммигрантов, прибывших за определенный период в страну в поисках работы;
  • Сальдо миграции, или чистая миграция — разница между числом прибытий и числом выбытий в стране за определенный период;
  • Валовая миграция, или общая миграция — сумма числа прибытий и выбытий в стране, регионе за рассматриваемый промежуток времени.

Причины международной трудовой миграции имеют, в основном, экономический характер. К ним относятся следующие:

  • Различия в уровне экономического развития отдельных стран. Рабочая сила перемещается из стран с более низким уровнем ВВП на душу населения в страны с более высоким уровнем жизни.
  • Различная степень обеспеченности стран трудовыми ресурсами. Она влияет на объем производства, на различие в уровнях заработной платы. Если в стране избыток трудовых ресурсов, то это создает стимул для эмиграции;
  • Существование органической безработицы в развивающихся странах (в последнее время это явление распространено и в постсоциалистических странах).
  • Международное движение капитала и функционирование международных корпораций. Происходит перемещение рабочих к рабочим местам в зарубежные филиалы транснациональных корпораций.

1.1. Государственная миграционная политика.

Миграция населения (и прежде всего трудовых ресурсов) оказывает как позитивное, так и негативное воздействие на развитие рыночных отношений в стране. Так, страны, принимающие рабочую силу, получают следующие преимущества:

  • повышается конкурентоспособность производимых в стране товаров из- за уменьшения издержек производства, которые связаны с более низкой ценой иностранной рабочей силы;
  • стимулируется рост производства и дополнительная занятость в стране, т.к. иностранные рабочие предъявляют дополнительный спрос на товары и услуги;
  • страна-реципиент получает экономию на затратах на образование и профессиональную подготовку квалифицированной рабочей силы при импорте работников;
  • появляется возможность в случае кризиса и безработицы в первую очередь уволить иностранных рабочих;
  • страна получает экономию на иностранных работниках в силу того, что они не обеспечиваются пенсиями и не учитываются при реализации различных социальных программ и т.д.

Есть положительные последствия трудовой миграции и для стран-экспортеров рабочей силы. Так, миграция трудовых ресурсов оказывает ощутимое положительное воздействие на экономику страны-донора, т.к. отъезд работников за рубеж сокращает масштабы безработицы в стране, появляются дополнительные источники валютного дохода в форме поступлений от эмигрантов.

Вместе с тем к отрицательным последствиям трудовой эмиграции, влияющим на экономику страны, следует отнести тенденции роста потребления заработанных средств за границей, сокрытие получаемых доходов от налогов, «утечку умов». К отрицательным моментам трудовой миграции, связанным с импортом рабочей силы, относятся: социальная напряженность в обществе, межнациональная неприязнь, и, кроме того, у местных предпринимателей создается возможность выиграть от импорта рабочей силы за счет сдерживания темпов роста заработной платы своих рабочих. Наконец, зачастую при длительном использовании иностранных рабочих зависимость от их труда становится такой сильной, что без привлечения новых иммигрантов невозможно нормальное функционирование отраслей национальной экономики (например, строительство, сфера услуг и т.д.).

В настоящее время практически все страны мира активно воздействуют на процессы экспорта и импорта рабочей силы. Государственное регулирование направлено на то, чтобы получить максимальный эффект от положительных последствий международной миграции, и свести к минимуму отрицательные последствия этого явления как для стран-доноров, так и для стран-реципиентов.

Россия в международной трудовой миграции выступает одновременно и страной-импортером, и страной-экспортером рабочей силы. В связи с этим при разработке российской миграционной политики следует решать разнонаправленные задачи.

Россия как страна-импортер рабочей силы проводит миграционную политику, направленную на обеспечение защиты национальной экономики от избыточного притока трудящихся-мигрантов из других стран; разработку мер по регулированию количественных и качественных параметров потока иммиграции, обеспечение рационального использования прибывающих трудящихся-мигрантов в экономических и политических интересах России. Немаловажное значение, как показывает опыт стран-импортеров, имеет выбор концепции иммиграционной политики.

Россия как страна-экспортер рабочей силы реализует миграционную политику, направленную на улучшение ситуации на рынке труда за счет сокращения безработицы: привлечение валютных поступлений в страну за счет денежных переводов трудящихся-мигрантов из-за границы, защиту прав и обеспечение поддержки российских граждан, работающих за рубежом; получение мигрантами профессий, предпринимательского опыта и образования.

1.2. Международная миграционная политика

На национальном уровне международную миграцию фактически регулируют страны — получатели трудовых ресурсов. Их политика, в свою очередь, зависит от того, как исторически складывались рынки труда в этих странах. В настоящее время существует два подхода к миграционной политике: «ассимиляционный» (США, Канада, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия) и «отходнический» (Западная Европа, страны Персидского залива, Япония), реализуемых странами в той или иной пропорции. При «ассимиляционном» подходе иммиграционная политика страны привлекает мигранта на постоянное место жительства с семьей, но без определенного заранее трудоустройства. Каждая семья мигрирует самостоятельно.

При «отходническом» подходе страна, как правило, принимает работников по приглашениям национальных фирм на определенный срок. При таком подходе мигрант едет обычно без семьи, но на определенное рабочее место (с контрактом). Часто работники выезжают целыми бригадами. Россия придерживается строго «отходнического» подхода для рабочей силы из СНГ и дальнего зарубежья и «ассимиляционного» — для переселенцев и беженцев из бывшего СССР.

Для регулирования миграционных процессов на международном уровне создано несколько организаций:

  • Международная организация труда (МОТ) устанавливает международные стандарты (заработная плата, продолжительность рабочего дня, условия труда, социальное страхование и обеспечение, оплачиваемый отпуск, охрана труда);
  • Международная организация по миграции (МОМ) занимается вопросами организации межстрановой миграции (количественная и качественная сторона миграции, проблемы беженцев);
  • Комиссия ООН по народонаселению располагает определенным фондом, часть которого используется на субсидирование национальных программ в области миграции населения;
  • Форум мигрантов, созданный при Комиссии ЕС, осуществляет контроль за обустройством жизни иммигрантов в принимающих странах.

Таким образом, миграционная политика включает систему условий, способов и мер управления миграционным движением населения на федеральном и региональном уровне. Она предполагает осуществление социально-экономических и правовых мер по стимулированию перемещений населения из одних регионов в другие либо по ограничению таких ограничений и направлена на оптимизацию территориальной подвижности населения.

В межправительственных соглашениях о найме иностранной рабочей силы оговариваются условия пребывания мигрантов в принимающей стране, соблюдение которых призвано защитить интересы мигрантов. Так, в межправительственных соглашениях о найме иностранной рабочей силы, заключаемых между ФРГ и странами-экспортерами, есть положение о том, что наем и оплата иностранных рабочих осуществляются работодателями на основании тех же пунктов тарифных договоров, что и для немецких рабочих.

Иммиграционные службы стран контролируют, прежде всего, въезд иммигрантов в страну. Они выдают разрешения на въезд в соответствии с заявками предпринимателей о необходимых им работниках, причем подобное разрешение выдается на определенный срок.

Большинство принимающих стран используют селективный подход при регулировании иммиграции. Его смысл заключается в том, что государство не препятствует въезду тех категории работников, которые нужны в данной стране, ограничивая въезд всем остальным.

Как правило, любая страна принимает работников следующих категорий:

  1. работников, готовых за небольшую плату выполнять тяжелую, вредную, грязную работу (строительные, подсобные, сезонные рабочие);
  2. рабочих редких профессий (огранщики алмазов, реставраторы картин);
  3. специалистов с мировым именем (крупных ученых, выдающихся музыкантов, артистов, спортсменов, врачей, писателей);
  4. крупных бизнесменов, переносящих свою предпринимательскую деятельность в принимающую страну, инвестирующих капитал и создающих новые рабочие места.

В последние годы многие страны, например, Австрия, Швеция, Финляндия пытаются ужесточить контроль над въездом в них иностранных работников. Так Швеция намерена требовать от иммигранта не только предъявления уже подписанного контракта на работу, но и знание шведского или английского языка, а также подтверждение о найме жилья. Но это не дает ощутимых результатов.

Таким образом, среди основных мер иммиграционной политики и механизмов ее реализации следует отметить следующие:

  1. прием и размещение экономически активной части мигрантов и оказание им помощи в адаптации к новым условиям проживания и работы;
  2. оказание государственной поддержки в обустройстве социально слабозащищенных вынужденных переселенцев;
  3. помощь в жилищном устройстве вынужденных переселенцев с учетом специфики различных категорий мигрантов;
  4. регулирование притока граждан из государств дальнего и ближнего зарубежья, применение системы санкций за нарушение иммиграционного законодательства;
  5. государственная поддержка таких категорий мигрантов, как депортированные в период репрессий, военные пенсионеры, казаки, этнические мигранты, лица, пострадавшие в экологических и техногенных катастрофах и проч.

Заключение

Процессы международной трудовой миграции — это наиболее очевидные, открытые формы проявления международного рынка труда. Но, наряду с ними, существуют и развиваются все новые и новые его формы. В частности, использование труда иностранных специалистов с помощью телекоммуникационных средств связи (без непосредственного перемещения рабочей силы через границу) и другие.

В настоящее время в российском обществе основных подходах к роли трудовой миграции и ее регулированию.

Первый подход — консервативный, связывающий трудовую миграцию исключительно с негативными последствиями. Его сторонники выступают за закрытие страны от трудовых мигрантов и депортацию нелегальных мигрантов.

Второй подход — либеральный. Он исходит из того, что Россия обречена на использование и привлечение иностранной рабочей силы. Главная причина — недостаток трудовых ресурсов внутри страны в условиях экономического роста. По мнению сторонников этого подхода, рабочие руки Россия может получить исключительно за счет трудовых мигрантов из стран ближайшего окружения, в том числе Китая и других стран Азии. При этом количественные потребности в мигрантах определить нельзя. Если люди едут в страну — значит, есть возможность для трудоустройства, главное — дать свободу в передвижении рабочей силы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: