История и характеристика Еврозоны: перспективы, место и роль в мировой экономике

Нельзя переоценить значение Зоны евро и влиянии её на международные экономические и политические процессы. Высокая степень интеграции, таможенный союз, собственная единая валютная система, всё это оказывает заметную роль в мировом хозяйстве.

Управляющий Банка Франции К. Нуайе охарактеризовал Европу как «экстраординарное предприятие» в истории человечества, в рамках которого за 50 лет существования были достигнуты невиданное взаимодействие и взаимозависимость стран-участниц. Хотя процесс европейской интеграции развивался не без трудностей, впервые за тысячелетия Европа стала мирной и процветающей. Отправной точкой этого опыта стало подписание в 1957 г. Римского договора о создании Общего рынка, который представлял собой простой таможенный союз шести стран. Впоследствии этот союз развивался и обогащался. Новый этап его развития был связан с подписанием в 1986 г. Единого европейского акта и в 1993 г. — Маастрихтского договора, наметившего точный календарь создания в рамках ЕС Экономического и валютного союза (ЭВС), в котором обеспечивалось бы свободное передвижение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Были также приняты так называемые «маастрихтские критерии», или критерии конвергенции, участия стран ЕС в ЭВС, в рамках которого вводилась единая валюта — евро.

История возникновения Евросоюза и выделение в нём Еврозоны

Современная история образования и развития Европейского Союза (ЕС) начинается с 1951 г. В апреле этого года был подписан договор о Европейском объединении угля и стали (ЕОУС), в который вошли шесть стран — Франция, ФРЕ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Это была своего рода предыстория западноевропейской интеграции. Реальный отсчет ее возникновения и развития начинается с 1957 г., когда те же страны подписали договоры о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). В состав сообществ вошли страны с высоким уровнем развития, что во многом определило высокие темпы их экономического роста на протяжении последующих 15 лет.

Конкретными целями создания ЕЭС, или, как его часто называли, «Общего рынка», были:

  • Постепенное устранение всех ограничений в торговле между странами- участницами.
  • Установление общего таможенного тарифа в торговле с третьими странами.
  • Ликвидация ограничений для свободного передвижения «людей, капиталов, услуг».
  • Разработка и проведение общей политики в области транспорта и сельского хозяйства.
  • Создание валютного союза.
  • Унификация налоговой системы.
  • Сближение законодательства.
  • Разработка принципов согласования экономической политики.

В целях реализации этих установок была создана комплексная управленческая структура — Совет министров ЕЭС, Комиссия европейских сообществ, Европейский совет, Европейский Суд, Европейский парламент. Своей первой целью ЕЭС поставило решение задачи создания общего рынка товаров, капиталов, услуг и рабочей силы страну частниц. Для этого был создан таможенный союз. Именно таможенный союз лежит в основе ЕЭС.

В 1993 г. странами — членами ЕС было ратифицировано Маастрихтское соглашение, согласно которому начался процесс создания европейской единой валюты — евро, включающий организацию европейского Центробанка.

В 1999-2001 гг. евро находился в обращении в качестве безналичной валюты, заменив ЭКЮ; с 2002 г. евро существует и в форме наличного платежного средства. Первоначально в зону евро вошли 11 стран Европейского союза: Бельгия, Германия, Ирландия, Франция, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Люксембург, Австрия, Финляндия. Национальные валюты стран — членов еврозоны были изъяты из обращения.

Отказались от изъятия из обращения национальных валют члены ЕС: Швеция, Дания и Великобритания. Евро обращается в Андорре, которая официально не присоединилась к валютному соглашению о евро. В Сан-Марино и Ватикане выпущены монеты евро собственного дизайна. Евро используется в качестве валюты в Сербии и Черногории.

В данное время евро является валютой 17 из 28 стран-членов ЕС.

Помимо некоторых юридических, основным из которых является наличие независимого центрального банка, Маастрихтикие критерии включают и ряд экономических требований. Именно эти требования должны выполнять стабилизирующую функцию.

В данный момент в зоне евро присутствуют государства: Бельгия, Германия, Эстония, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр (за исключением северной области, не контролируемой правительством), Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия. Страны-члены ЕС которым предстоит перейти на евро: Болгария, Чешская республика, Хорватия, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Швеция.

На рисунке №1 отображена динамика стран принявших в обращение евро

Рис. №1

История и характеристика Еврозоны: перспективы, место и роль в мировой экономике

На рисунке №2 представлена карта Еврозоны (выделено синим) в Евросоюзе (коричневым цветом выделены страны освобождённые от принятия евро, но имеющие возможность в любой момент вступить в Еврозону).

Рис. №2

История и характеристика Еврозоны: перспективы, место и роль в мировой экономике

Экономика Еврозоны

Евросоюз является крупнейшим торговым блоком в современном мире, его экспорт превышает экспорт США на 28,56% в 2012 году. Доля ЕС как субъекта в экспорте капитала в форме прямых инвестиций приблизительно равна этой же величине.

Основными локомотивами экономики Еврозоны являются наиболее развитые западноевропейские страны: Германия, Франция, Италия. Примерная доля ВВП этих стран в общей доле Евросоюза представлена на рисунке №3.

Рис. №3

История и характеристика Еврозоны: перспективы, место и роль в мировой экономике

На рисунке №4 приведены некоторые макроэкономические показатели ведущих стран Еврозоны в сравнении с США, Японии и 27 стран ЕС.

Рис. №4

История и характеристика Еврозоны: перспективы, место и роль в мировой экономике

Ведущие страны Еврозоны имеют весьма высокий уровень развития производства. По итогам 2010 г., в корпоративном рейтинге-1400, приведенном в EU Industrial R&D Investment Scoreboard, представлено 96 компаний, инвестировавших в НИОКР не менее одного миллиарда евро, причем у 50 из них уровень расходов превысил 2 млрд. евро. В тор-50 вошли 15 из стран Еврозоны. По официальному заключению Европейской комиссии, научные исследования, технологическое развитие и инновации должны стать сердцевиной экономики Европейского Союза, ключевым фактором ее экономического роста и конкурентоспособности в XXI веке.

Среди 27 стран-членов Евросоюза одной из основных движущих сил интеграционного процесса является Германия. Она оказывает весомое экономическое и политическое влияние на функционирование ЕС, а также обеспечивает 26,4% поступлений в бюджет союза, что значительно превышает доли других ведущих стран (Франция — 17,2%; Италия — 13%, Британия — 13,5%). Германии, благодаря своей грамотно сформулированной инновационной политике, единственной в Евросоюзе удалось поддержать стабильность и рост своей национальной экономики, а также сохранить наивысший кредитный рейтинг в период мирового экономического и финансового кризиса.

По оценкам степени модернизации производственного процесса на 2011 г. Германия занимает второе место (6,4) после Японии (6,6), третье место занимают Нидерланды (6,0), шестое место занимает Франция (5,4), Испания восьмое место (4,5) (по данным Всемирного экономического форума 2012 г.). Шкала оценки 1 = трудоёмкие методы, или предыдущие поколения технологий обработки, 7 = наиболее прогрессивные и эффективные технологии обработки в мире.

На рисунке №5 представлена доля отраслей с активной исследовательской деятельностью в валовой добавленной стоимости по состоянию на 2009 г. Как видим наиболее развитые страны еврозоны в общем немного уступают США по отраслям всего и ультрасовременных технологий в частности, но опережают по высокотехнологическим отраслям. Однако Германия превосходит США и вплотную приблизилась к показателям Японии.

Рис. №5

История и характеристика Еврозоны: перспективы, место и роль в мировой экономике

На рисунке №6 подставлены темпы роста экспорта в крупнейших экономиках Еврозоны с 2005 г. По 2013 г.

Рис. №6

История и характеристика Еврозоны: перспективы, место и роль в мировой экономике

Следует отметить что в уровне развития стран Еврозоны заметна крайняя неравномерность и перекосы. Так, например, уровень безработицы на август 2013 г. В Германии составил 6,8%, Франции 10,9%, Испании 26%, в Греции 27,6%. Также сильно различается и уровень развития промышленного производства, доли НИОКР, уровня образования специалистов, и жизненного уровня населения. Государства со слишком разными по развитию экономики образовали зону евро, в случае вступления в Еврозону новых членов, ситуация может ухудшиться коренным образом. Поэтому важную роль играют разработка, внедрение и реализация разнообразных программ, направленных на стабилизацию и развитие зоны евро.

Место и роль «Зоны евро» в мировой экономике

Внешняя торговля товарами и услугами стран зоны евро

Экономика зоны евро более открыта, чем экономика США и Японии. В 2011 г. внешнеторговый оборот (экспорт и импорт товаров и услуг) зоны евро составил 42% ВВП, тогда как в Японии — 32%, а в США — 28%. Доля зоны евро в мировом экспорте достигла 24,4% против 9,7% у США, 4,0% у Японии и 8,3% у стран — экспортеров нефти. С 1998 г. (года, предшествовавшего введению евро) показатель открытия экономики зоны евро возрос на 11 процентных пунктов за счет быстрого расширения торговли с новыми странами — членами ЕС и Китаем. Стоимость взаимной торговли товарами между странами зоны евро по отношению к ВВП возросла с 26% в 1998 г. до 33% в 2011 г.; для торговли услугами соответствующий показатель увеличился с 5 до 7%. В 2011 г. торговый оборот в рамках зоны евро составлял около половины всего внешнеторгового оборота зоны евро.

Создание валютного союза и введение единой валюты способствовали увеличению взаимного обмена между членами союза, поскольку уменьшили волатильность обменных курсов валют и связанную с этим неопределенность. Наиболее сильное влияние введение евро оказало на обмен промышленным оборудованием и предметами потребления и наименьшее — на обмен продовольствием.

Евро и международные потоки капиталов

Зона евро является открытой и в финансовом отношении: ее международные авуары и обязательства составляли в 2011 г. 150% ВВП против 115% у США и 90% у Японии. За период 1999-2011 гг. международные авуары и обязательства зоны евро возросли в целом на 60%, хотя этот рост был в разных странах неодинаковым. В 2000-2011 гг. доля стран зоны евро, рассматриваемых как экспортеры и импортеры прямых иностранных инвестиций (ПИИ), в мировом потоке ПИИ составляла 57%. В 2001-2011 гг. в руках резидентов стран зоны евро находились 34% мирового портфеля акций и 44% мирового портфеля облигаций. Учитывая тот факт, что доля зоны евро в мировом ВВП не превышает 25%, можно сделать вывод — евро играет важную роль в международном движении капиталов, особенно в рамках самой зоны.

На рисунке №7 представлены некоторые макроэкономические сравнительные показатели.

Рис. №7

История и характеристика Еврозоны: перспективы, место и роль в мировой экономике

Чем крупнее и динамичнее экономика, тем потенциально больше ее влияние на мировую экономику. Зона евро, имея большую численность населения, чем США, и почти такую же экономику, в состоянии обеспечить евро важную международную роль. Однако темпы экономического роста стран зоны евро отстают от темпов роста мировой экономики, составив в 2011 г. в среднем всего 1,5% против 3,2% в остальных странах. Более высокие темпы роста могут повысить привлекательность стран зоны евро для инвесторов, а также доверие к их экономике и евро, что приводит к увеличению притока долгосрочного капитала.
Размер и уровень открытости экономики.

Стабильность цен и обменного курса

По данным ЕЦБ, инфляция и инфляционные ожидания в зоне евро являются низкими и стабильными, а волатильность номинального и реального эффективного валютного курса евро невысока. Однако, несмотря на единую денежно-кредитную политику Европейского центрального банка, в 2012 г. в валютном объединении наблюдались существенные различия в темпах инфляции — от 3,4-4,0% в Италии и Эстонии до 1,4-1,6% во Франции и Германии. Расхождения в темпах инфляции неизбежны вследствие сохраняющихся структурных диспропорций и представляют собой один из ключевых механизмов адаптации национальных экономик к различного рода шоковым воздействиям.

В последнее время руководство ЕЦБ связывает усиление инфляционного давления с действием таких факторов, как рост мировых цен на нефть, повышение налогов на добавленную стоимость (НДС) в Германии с 1 января 2012 г., увеличение денежной массы в обращении и объемов кредитования. К этому добавляется и такой фактор, как усиление требований наемных работников о повышении заработной платы.

Предполагается, что в 2013-2014 гг. уровень инфляции в зоне евро будет составлять не более 2%, а возможное превышение этого показателя будет краткосрочным.

Развитие и интеграция финансового рынка

Финансовые системы стран зоны евро традиционно основывались на банках, и их финансовые рынки были менее развитыми и интегрированными, чем в США. Однако в последние два десятилетия интеграция европейских финансовых систем ускорилась, особенно с принятием в марте 2000 г. Плана действий в области финансовых услуг, который предполагает устранение законодательных и рыночных барьеров при оказании трансграничных финансовых услуг. Растущая интеграция финансовых рынков в рамках ЕС проявляется в значительном увеличении рынка корпоративных и государственных облигаций, в возросшей интеграции фондовых рынков, в уменьшении разрыва в уровнях процентных ставок в странах зоны евро, в формировании общей рыночной инфраструктуры, расширении многообразия финансовых инстру ментов.

Однако европейские финансовые рынки еще не полностью интегрированы. Рынки долговых ценных бумаг и розничных финансовых услуг остаются менее развитыми, чем в США4, рынок коммерческих ценных бумаг в зоне евро слабо скоординирован, правила деятельности национальных фондовых бирж недостаточно гармонизированы. Согласно Лиссабонскому договору, формирование единого фондового рынка ЕС должно быть завершено в 2015 г., а рынка финансовых услуг — в 2016 г. До конца 2014 г. Евросоюз намерен принять все восемь запланированных в этой области директив.

Также следует отметить, что евро является международной валютой, так как применяется в расчётах не только внутри зоны евро, но и за её пределами. Это даёт ряд преимуществ в снижении транзакционных издержках, более высокий доход финансовых учреждений, отсутствует необходимость в резервировании валютных резервов, так как можно пользоваться своей валютой.

Евро является второй резервной валютой в мире, и её доля продолжает нарастать. На протяжении 1999 — 2011 гг. основные изменения в структуре мировых валютных резервов были связаны с постепенным ростом доли евро (с 17,9 до 25,0%) и соответственно уменьшением удельного веса доллара (с 71,0 до 62,1%) и прочих валют. По результаты специального исследования Банка международных расчетов, проведенного в декабре 2010 г., в соответствии с которыми сделки по обмену евро на доллары составляли 28% традиционных сделок на валютном рынке и 46% на рынке производных валютных инструментов. Доля евро в операциях с процентными дериватами возросла с 65% в 2004 г. до 82% в 2011 г. Частично это повышение объясняется тем, что с апреля 2004 г. по апрель 2011 г. номинальный курс евро по отношению к доллару и британскому фунту возрос на 20,6 и 32,7% соответственно.

Исходя из динамики внешней торговли России со странами ЕС, АТЭС и СНГ за 2002-2012 гг. видно, что во внешней торговле Российской Федерации доля стран Европейского Союза, особенно после состоявшегося в 2004 г. и 2007 г. расширения, является преобладающей, приближаясь к 50%. Данные таблицы свидетельствуют о том, что в отношениях между Россией и странами ЕС в 2004 г. наблюдались наиболее быстрые темпы прироста экспорта (176%) и импорта (146%) даже по сравнению с ростом внешней торговли России со странами СНГ. Напротив, доли США в общем объеме российского экспорта (3,0%) и импорта (5,1%) имеют общую тенденцию к снижению. Это обусловливает объективную потребность устранения традиционно сложившейся разительной диспропорции в структуре валют, обслуживающих внешнеторговые потоки России, особенно принимая во внимание то, что доля стран Евросоюза в общем объеме внешней торговли России в 10 раз превышает удельный вес США.

Необходимо отметить, что эта доля в последние годы стабилизировалась и даже показала небольшое снижение — за январь-июнь 2012 год доля 27 стран ЕС во внешнеторговом обороте России снизилась почти на 3% — с 54,3 до 51,4%. Наблюдалось снижение удельного веса стран ЕС в российском экспорте (с 55,0 в январе-июне 2010 г. до 51,6% — 2012 г., в том числе за счет сокращения поставок российского газа из-за теплой зимы в Европе) при увеличении доли стран-членов АТЭС, ЕврАз, ЭС и ряда других стран.

Евросоюз, и Россия, чей основной финансово-экономический потенциал расположен в европейской части страны, объективно заинтересованы в расширении сферы использования евро в обслуживании взаимного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и соответственно учитывать в стратегии и реализации политики валютного курса рубля динамику обменного курса единой европейской валюты.

Региональный характер использования евро является результатом факторов исторического, институционального и экономического характера. Так, в экономическом плане зона евро является ведущим торговым и финансовым партнёром для многих европейских стран, не являющихся членами ЕС, что заставляет монетарные органы этих стран ориентироваться на евро. В то же время формирование Экономического и валютного союза нельзя считать завершённым: в его состав могут войти новые страны ЕС, соответствующие маастрихтским критериям.

Опыт валютной интеграции в ЕС вызывает значительный интерес во всём мире, особенно у стран СНЕ. Однако ответить на вопрос о возможности его использования в других регионах мира трудно.

Вывод

В строительстве общеевропейского дома принимают посильное участие почти все страны Европы. Возможно, в ближайшее время мы увидим своеобразное сильное экономическое образование, способствующее экономическому развитию всех стран-членов. В современной мировой экономической ситуации это способствует конкурентным преимуществам и залогу стабильности. Зона евро является важным стратегическим партнёром для всех европейских стран мира.

В настоящий момент Западная Европа и США рассматриваются как крупнейшие участники торговых отношений и инвестиционных процессов в глобальной экономике. Несмотря на рецессию 2008-2009 гг., совокупный ВВП США и Западной Европы составлял порядка 50 % мирового ВВП, а также порядка 25 и 31 % мирового экспорта и импорта, соответственно. Необходимо принимать во внимание, что компании Западной Европы и США являются крупнейшими инвесторами в масштабах глобальной экономики. Велика вероятность сокращения вклада и США, и Западной Европы в общемировой ВВП под воздействием динамично развивающихся стран азиатского региона и, в частности, Китая: доля ВВП данной страны в общемировом динамично увеличивается, в том числе в периоды кризисов ипотечных ценных бумаг и суверенного долга, и возросла на протяжении анализируемого периода более чем в 2 раза — с 5 до 11,6 %.

Особо важную роль Еврозона играет для экономики России. Однако низкая ликвидность евро/рубль затрудняет развитие торговых отношений. На Еврозону приходится 52% экспорта России и 42% всего импорта России. В данный момент Еврозона является важным стратегическим партнёром России. Экономическая ситуация в зоне евро оказывает заметное влияние на макроэкономические показатели России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: