Международная трудовая миграция

Одним из проявлений интернационализации и демократизации хозяйственной и социально-культурной жизни человечества, а также последствий острых межнациональных противоречий, прямых столкновений между народами и странами, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий являются крупномасштабные внутристрановые и межстрановые перемещения населения и трудовых ресурсов в разных формах. Это и добровольные мигранты, пользующиеся правами и возможностями, предоставленными им мировой цивилизацией и международными рынками труда для выбора места жительства и работы, беженцы и вынужденные мигранты, покидающие отчий кров не по своей воле, а под давлением обстоятельств. Масштабы потоков и драматизм положения таких мигрантов в отдельные исторические пе­риоды, и годы превращаются в глобальные проблемы. Их разрешение требует широкого международного сотрудничества.

Мировое сообщество, еще недавно не ощущавшее непосредственно размеров, особенностей и последствий миграционных процессов на международном уровне, столкнулось с необходимостью координации усилий многих стран по разрешению острых ситуаций и коллективному регулированию миграционных потоков. Организационно-институциональные, нормативно-правовые и финансовые механизмы регулирования, созданные в прошлые годы на глобальном (в рамках ООН и других организаций), региональном (региональные экономические организации) и национальном (в основном промышленно развитыми странами) уровнях, позволяют мировому сообществу постепенно ослаблять остроту в сфере международной миграции населения и нормализовать миграционные потоки. Последнее десятилетие нашего столетия характеризуется тем, что страны-импортеры и страны-экспортеры трудовых ресурсов вносят существенные коррективы в свою миграционную политику.

Межстрановая миграция населения и трудовых ресурсов возникает при наличии значительного контраста в уровнях экономического и социального развития и темпах естественного демографического прироста стран, принимающих и отдающих рабочую силу. Географическими центрами иммиграции являются наиболее развитые страны, такие, как США, Канада, Австралия, большинство западноевропейских стран, а также страны с высокими доходами от продажи нефти и бурным экономическим ростом (Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и так далее).

Внешняя трудовая миграция относится к одному из видов международной миграции населения, который характеризуется перемещением рабочей силы, как правило, из менее развитых в экономически более развитые страны на временную работу с последующим возвращением на родину.

Мировой опыт свидетельствует, что трудовая миграция обеспечивает несомненные преимущества как принимающим рабочую силу странам, так и поставляющим ее. Но она способна породить и острые социально­экономические проблемы. Сегодня признаются и используются следующие положительные последствия трудовой миграции.

Прежде всего, учитывается, что процессы трудовой миграции способст­вуют смягчению условий безработицы, появлению для страны-экспортера рабочей силы дополнительного источника валютного дохода в форме поступлений от эмигрантов, а также приобретению ими знаний и опыта. По возвращении домой они, как правило, пополняют ряды среднего класса, вкладывая заработанные средства в собственное дело, создавая дополни­тельные рабочие места.

К отрицательным последствиям трудовой миграции следует отнести тенденции роста потребления заработанных за границей средств, жела­ние скрыть получаемые доходы, «утечку умов», иногда и понижение ква­лификации работающих мигрантов.

Для нейтрализации отрицательных последствий и усиления положи­тельного эффекта, получаемого страной в результате трудовой миграции, используют средства государственной политики. Просчеты в выборе ориентиров миграционной политики вызывают нежелательную реакцию в виде роста нелегальной миграции и последующей социальной актив­ности возвращающихся мигрантов и другое. В этой области особенно оче­видны неэффективность жестких, директивных мер и необходимость кос­венных, координирующих воздействий со стороны государств и прави­тельств.

Сущность, виды и показатели трудовой миграции

Под международной трудовой миграцией понимается перемещение трудовых ресурсов между странами и использование их за пределами нацио­нальных границ в течение определенного времени.

Международный рынок рабочей силы существует наряду с другими мировыми рынками: например, товаров и услуг, капитала. Перемещаясь из одной страны в другую, рабочая сила предлагает себя в качестве товара, осу­ществляет международную трудовую миграцию.

Международная миграция рабочей силы — межстрановое перемещение трудоспособного населения по причинам, не предполагающим окончатель­ное местожительство.

Международная трудовая миграция как понятие отражает взаимосвязь двух основных процессов: эмиграционных и иммиграционных. Эмиграция — это выезд из данной страны за рубеж трудоспособного населения. Иммигра­ция — это въезд рабочей силы в принимающую страну. На взаимосвязь ука­занных процессов указывает, в частности, реэмиграция, под которой обычно понимается возвращение рабочей силы в страну эмиграции.

В зависимости от географических направлений различают: внешнюю и внутреннюю миграцию населения. Под внутренней понимается перемещение населения между городами и регионами одной страны, а под внешней из од­ной страны в другую. В свою очередь внешняя миграция делится на: межконтинентальную и внутриконтинентальную.

В зависимости от долговременности каждого перемещения, миграция населения делится на:

  • постоянную, или безвозвратную, при которой мигранты выезжают на по­стоянное место жительства в принимающей стране;
  • временную (миграция ограничена сроком пребывания в стране въезда от одного года до шести лет);
  • сезонную (перемещение мигрантов, связанное с сезонным характером ра­бот);
  • маятниковую, предусматривающую ежедневные поездки к месту работы за пределы своего населенного пункта.

По причинам перемещения населения миграцию называют доброволь­ной или вынужденной. Добровольная миграция — перемещение за границу осуществляется по причинам, зависящим от мигранта. Вынужденная мигра­ция порождается причинами, не зависящими от мигрантов.

В зависимости от правового статуса миграция может быть легальной и нелегальной. Нелегальные мигранты это лица, которые в поисках роботы въезжают в страну нелегально или прибывают в неё на законных основаниях и нелегально трудоустраиваются.

Международные мигранты подразделяются на пять основных катего­рий:

  • иммигранты и не иммигранты, легально допущенные в страну;
  • нелегальные иммигранты. Почти все индустриальные страны имеют у себя нелегальных иммигрантов. Часть из них проникают через границу, дру­гие остаются в чужой стране с просроченными визами; обычно они замеща­ют рабочие места, находящиеся на низшей ступени трудовой иерархии;
  • лица, просящие убежища. Просьбы об убежище люди направляют по по­литическим мотивам, а также в силу тяжелого экономического положения в своих странах;
  • беженцы — лица, вынужденные эмигрировать из своих стран из-за какой- либо угрозы их жизни и деятельности.

Для оценки масштабов трудовой миграции используются следующие показатели:

Масштабы выбытий — число эмигрантов, выбывших из страны за ру­беж за определенный период с целью устройства на работу.

Масштабы прибытий — число иммигрантов, прибывших за определенный период в страну в поисках работы.

Сальдо миграции или чистая миграция — разница между числом при­бытий и числом выбытий в стране за определенный период. Сальдо может быть либо положительным, либо отрицательным. Оно выражается в относи­тельных показателя (на 100 или 1000 жителей), а так же в абсолютных вели­чинах.

Валовая миграции или общая миграция — сумма числа прибытий и вы­бытий в стране за рассматриваемый промежуток времени.

Причины и направления международной трудовой миграции

Международная миграция рабочей силы — это объективный процесс, присущий рыночной экономике. Он так же объективен, как процесс перелива капитала между странами, развития внешнеторговых связей, международной экономической интеграции. Трудовые ресурсы в соответствии с рыночными законами ищут себе наиболее выгодное применение, дающее максимальную эффективность.

Среди важнейших побудительных мотивов и причин международной миграции трудовых ресурсов находятся различные факторы экономического и неэкономического характера.

К причинам экономического характера следует отнести следующие:

  • различия в уровне экономического и, в частности, промышленного разви­тия отдельных стран (как свидетельствует практический опыт, рабочая сила мигрирует в основном из стран с низким уровнем жизни в страны с более вы­соким уровнем);
  • различия в уровне обеспеченности отдельных стран трудовыми ресурсами, что оказывает влияние на различия в уровнях заработной платы;
  • существование органической безработицы в некоторых странах и, прежде всего, в слабо развитых;
  • международное движение капитала и функционирование международных корпораций (как известно, корпорации способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, ли­бо перемещают свой капитал в регионы с избытком трудовых ресурсов).

К причинам неэкономического порядка относятся политические, на­циональные, религиозные, расовые, семейные и другие условия, ведущие к миграции, носящей зачастую стихийный, внезапный и даже массовый харак­тер.

В промышленно развитых странах важным мотивом миграции становится поиск конкретной работы в целях самовыражения. Миграция, таким образом, может быть как чисто экономической по своим мотивам, так и политической, но и в последнем случае она имеет экономическое значение, так как независимо от мотивов перемещаются не просто люди, а рабочая сила.

Важнейшими направлениями международной трудовой миграции яв­ляются:

  • миграция из развивающихся в промышленно развитые страны;
  • миграция в рамках промышленно развитых стран;
  • миграция рабочей силы между развивающимися странами;
  • миграция рабочей силы из бывших социалистических стран в промышлен­но развитые страны (сходна с миграцией из развивающихся в промышленно развитые);
  • миграция научных работников, квалифицированных специалистов из про­мышленно развитых в развивающиеся страны.

Можно выделить следующие страны и регионы, являющиеся точками притяжения мигрантов из других стран:

  • США, Канада и Австралия. Будучи наиболее экономически развитой страной современного мира, США являются основным направлением мигра­ции как низко квалифицированной, так и высококвалифицированной рабочей силы. Каждый год туда приезжает больше иммигрантов, чем во все осталь­ные страны, вместе взятые. Основные потоки низко квалифицированной ра­бочей силы направляются в США из близлежащих латиноамериканских стран — Мексики, стран Карибского бассейна. Высококвалифицированные работники иммигрируют в США практически из всех стран мира, включая Западную Европу, Латинскую Америку, Россию, Индию и так далее. Приток иммигрантов в США и Канаду к середине 90-х годов оценивается в 900 тыс. человек в год. В США легально иммигрируют 740 тыс. человек в год и эмиг­рируют 160 тыс. человек. Чистая иммиграция (миграционное сальдо) состав­ляет 580 тыс. человек.
  • Западная Европа. Наиболее развитые западноевропейские страны, и, прежде всего страны, входящие в Европейский союз, притягивают рабочую силу из менее развитых западноевропейских стран (Португалии, Мальты, Испании), арабских стран Северной Африки и Ближнего Востока, стран Аф­рики к югу от Сахары, восточноевропейских стран и республик бывшего СССР. Миграции работников из африканских стран — бывших колоний за­падноевропейских государств способствуют общность языка, исторически сложившиеся традиционные торговые и иные связи. Притоки иммигрантов в Западную Европу в середине 90-х годов оценивались на уровне. 180 тыс. че­ловек в год. Более того, в рамках западноевропейской интеграции создан и развивается общий рынок рабочей силы, предполагающий свободу переме­щения работников между странами Европейского союза и унификацию тру­дового законодательства.
  • Ближний Восток. Нефтедобывающие страны этого региона привле­кают дешевую иностранную рабочую силу на тяжелые низкооплачиваемые работы. Рабочие приезжают в основном из соседних арабских стран, а также из Индии, Пакистана, Бангладеш, Кореи, Филиппин. Более половины рабо­чей силы Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Бахрейна, Кувейта и Омана составляют иностранные рабочие.
  • Другие развивающиеся страны. Новый феномен 90-х годов — интен­сификация трудовой миграции среди самих развивающихся стран. Обычно потоки работников направляются в те страны, которые быстрее продвигают­ся по пути экономических реформ. Так, в Латинской Америке сезонные ра­бочие и рабочие на сборочные предприятия направляются в Аргентину и Мексику. В Африке к югу от Сахары на Берег Слоновой Кости, Нигерию и ЮАР приходится более половины притока всех иммигрантов. В результате войны в Персидском заливе в 1991 году около 1 млн. египтян покинули Ирак, 800 тыс. йеменцев уехали из Саудовской Аравии и около 500 тыс. палестин­ских и иорданских рабочих покинули Кувейт, куда на их место приехали ра­бочие из Индии и Египта.
  • Новые индустриальные страны. В связи с бурным развитием этих го­сударств Юго-Восточной Азии туда значительно увеличился приток имми­грантов, нанимающихся на временные работы. Особенно это заметно в слу­чае Южной Кореи и Малайзии.

Практически все страны, в которые иммигрирует более 25 тыс. человек в год, — высокоразвитые государства с ВНП более 6900 долл, на душу насе­ления. Источник эмиграции — развивающиеся страны, главные из которых — Мексика и страны Азии.

Итак, количественные показатели, связанные с миграцией рабочей си­лы, являются частью баланса текущих операций и классифицируются по статьям трудовых доходов (выплаты нерезидентам) и частных неоплаченных переводов, которые представляют собой оценочный денежный эквивалент имущества, перемещаемого мигрантами в момент их отъезда за границу и последующих посылок товаров и денег на родину. Распределение положи­тельного экономического эффекта, получаемого в результате миграции, про­исходит в форме роста доходов мигрантов, переводов денежных средств из- за рубежа на родину, в результате снижения издержек производства в стра­нах, получающих денежные переводы. Развитые страны являются основным направлением иммиграции, а развивающиеся — источником эмиграции.

Заключение

Миграция рабочей силы представляет собой переселение трудоспособного населения из одних государств в другие сроком более чем на год, вызванное причинами экономического и иного характера, и может принимать форму эмиграции (выезда) и иммиграции (въезда). Миграция рабочей силы ведет к выравниванию уровней оплаты труда в различных странах. В результате миграции совокупный объем мирового производства возрастает вследствие более эффективного использования трудовых ресурсов за счет их межстранового перераспределения.

Количественные показатели, связанные с миграцией рабочей силы, яв­ляются частью баланса текущих операций и классифицируются по статьям трудовых доходов (выплаты нерезидентам) и частных неоплаченных перево­дов, которые представляют собой оценочный денежный эквивалент имуще­ства, перемещаемого мигрантами в момент их отъезда за границу и после­дующих посылок товаров и денег на родину. Распределение положительного экономического эффекта, получаемого в результате миграции, происходит в форме роста доходов мигрантов, переводов денежных средств из-за рубежа на родину, в результате снижения издержек производства в странах, полу­чающих денежные переводы. Развитые страны являются основным направ­лением иммиграции, а развивающиеся — источником эмиграции.

Следует иметь в виду, что международная миграция рабочей силы (как и вообще миграция населения) — это не только экономическое, но и сложное политическое и социально-экономическое явление. Оно значительно влияет на состав трудовых ресурсов как стран-доноров, так и принимающих стран, создает новую ситуацию на рынках труда, приносит немало изменений (и не только позитивных) в социальную и политическую жизнь многих принимающих стран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: