Роль иностранных и российских ТНБ в экономике России

Влияние деятельности транснациональных банков на экономики принимающих стран весьма противоречиво. Появление транснациональных банков на национальном рынке может оказать положительное влияние на банковский сектор притоком в него иностранных финансовых ресурсов, стимулированием конкуренции на внутреннем рынке страны и совершенствованием технологий и управленческих инноваций. Иногда выход ТНБ на иностранные рынки может послужить в качестве катализатора процессов реформирования банковских систем этих стран, увеличив, например, сосредоточение банковского капитала или сформировав сильную конкурентоспособную среду из числа местных банков.

Тем не менее следует помнить, что такие коммерческие организации, как транснациональные банки, при выходе на иностранные рынки преследуют, прежде всего, свои собственные цели, которые могут и не совпадать с целями принимающих стран. Так что зачатую, приход ТНБ на иностранные рынки не содействует увеличению конкурентоспособности банковской системы, поскольку небольшие местные банки на вряд ли окажутся способными составить конкуренцию крупным кредитным организациям в лице транснациональных банков. Кроме того, при условии проведения весьма либеральной политики рисков с целью увеличения доходов, транснациональный банк способен спровоцировать кризис внутри иностранного государства, и, как следствие, стать своеобразным катализатором финансовых колебаний на мировом рынке, которые приведут в конечном счете к финансовой  нестабильности банковских систем по всему миру.

Население страны, как правило, склонно больше доверять иностранным банкам, которые пользуются успехом на мировом финансовом рынке, нежели национальным кредитным организациям. Так, например, в нашей стране, на сегодня, функционирует более 25 банков c иностранным капиталом.

В целом, можно сделать сказать, что каждой стране, главным образом, имеет смысл поддерживать и развивать свою собственную национальную банковскую систему, а не ждать, что с приходом на их национальный рынок транснациональных банков иностранного происхождения, они избавятся от экономических проблем. Не стоит недооценивать стимулирующие последствия притока иностранных капиталов, однако государствам необходимо вести политику сдерживания и ограничения деятельности иностранных банков. Это позволит извлекать максимальную выгоду из их присутствия на внутреннем рынке, и в то же самое время снизить негативные последствия, которые несет в себе их присутствие. Такую политику активно проводит Россия, в банковской системе которой присутствует значительная доля иностранного капитала.

В 1970 г. самая активная экспансия проводилась транснациональными банками США, позже, в 2000-х гг., к ним присоединились ТНБ из Азии и Европы. По данным на 11 апреля 2017 г. в рейтинг 100 крупнейших банков мира, представленный в Приложении, самыми крупными ТНБ мира по состоянию активов на сегодняшний день являются банки КНР (первые 4 позиции в рейтинге), Японии и США.

При этом стоит отметить, что, не смотря на то, что японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. опережает на одну позицию американский JPMorgan Chase & Co., суммарный объем активов всех американских банков превышает сумму активов японских примерно в 1,5 раза.

По данным ЮНКТАД на 2017 г. среди 100 крупнейших банков мира 19% составляют китайские ТНБ, за ними американские банки (12%) и японские (8%). Суммарная доля всех европейских банков составляет 33%. Доля Великобритании составляет 6%, у Австралии, Бразилии, Канады и Южной Кореи – по 4%, у Сингапура – 3%, а у Индии и Тайваня – по 1-му %.  В рейтинг ста крупнейших банков мира вошел только один российский банк ПАО «Сбербанк» с активами на сумму $ 413,58 млрд. и занял 64-е место.

В новейшей истории можно выделить три основных этапа экспансии иностранного банковского капитала на финансовый рынок России, опираясь на особенности характера прихода транснациональных банков. Первый этап ознаменовался началом весьма радикальных экономических реформ, которые вели к значительному увеличению числа мирохозяйственных связей России с развитыми странами и, как следствие, появлению множества успешно функционирующих отделений ведущих иностранных транснациональных корпораций. Вслед за ТНК, в Россию потянулись и транснациональные банки, преимущественно их США и Европы, для обслуживания ряда крупных иностранных фирм. Так, в период с 1993 по 1995 гг., на отечественный банковский рынок вошли более десятка ТНБ, в числе которых были такие гиганты, как ABN Amro, BNP Paribas, Chase Manhattan, Citigroup, Credit Suisse, Dresdner Bank, ING Group, Societe Generale и пр. При входе на российский рынок иностранные банки использовали стратегию инновационного развития: ТНБ создавали свои отделения «с нуля», а не приобретали действующие отделения местных банков. Причиной для этого было то, иностранные банки не были заинтересованы в получении доступа к клиентской базе российских банков. Свою роль сыграла и низкая конкуренция на российском рынке банковских услуг, а также отсутствие законодательства, регулирующего банковскую деятельности иностранных кредитных организаций на территории России. Тем не менее, зарубежные ТНБ положили начало интеграции финансового рынка России в мировую финансовую систему.

Что же касается государственного регулирования деятельности иностранных транснациональных банков в России сегодня, то все меры подробно описаны в законе «О банках и банковской деятельности». В ходе реформы, в закон были внесены поправки, уравнивающие резидентов и нерезидентов в правах на покупку акций российских банков. Теперь нерезиденты должны получить разрешение от ЦБ, прежде чем приобрести хотя бы одну акцию.

В то же время, в сравнении с другими странами, доступ иностранных банков на отечественный рынок весьма проще. Единственное серьезное исключение состоит в том, что на территории РФ нерезиденты могут открывать только дочерние банки, но не филиалы. Этот пункт отдельно оговаривался при присоединении России к ВТО. Однако, снятие таких ограничений означало бы, что иностранные ТНБ получили бы более комфортный доступ на российский рынок банковских услуг, что, в свою очередь, позволило бы им обойти часть административных барьеров.

Но в целом, все эти положения создают барьеры для притока капитала на отечественный банковский рынок. Хотя в то же время, в их отсутствии, отечественные кредитные организации оказались бы в неравном положении при конкурентной борьбе с филиалами иностранных банков.

Бесспорно, роль иностранных банков на российском рынке усиливается год от года. Они пользуются большим доверием у российского населения, а также обслуживают иностранных граждан, которые проживают в нашей стране. Примером развития иностранного капитала на территории нашей страны могут служить такие банки, как «ЮниКредит Банк» и «Райффайзенбанк» (Австрия), заслуженно занимающих высокие позиции в банковских рейтингах России.

Как показывает практика, при создании отделений за рубежом российские банки сталкиваются с проблемой неосведомленности иностранных контрольных органов о состоянии наших банков. Кроме того, российские формы отчетности и методологии бухгалтерского учета (РСБУ) отличаются от международной системы (МСФО). В этой связи, среди российских банков широко распространилась тенденция открытия подразделений в офшорных зонах, для которых характерны упрощенные формы банковского контроля и регулирования. Так «Альфа-Банк» открыл отделение на Багамских островах, «Инкомбанк» и Банк «ВТБ» имеют отделения на Кипре, а «ГУТА-Банк» – на Каймановых Островах. Офшорные зоны используются российскими банками для минимизации налоговых платежей и повышения мобильности оборотных активов. Однако банковское законодательство не принимает такую практику, поэтому принимаются меры по предотвращению использования офшорных зон для различных противоправных банковских операций.

Существует мнение, что российским банкам следует осуществлять экспансию в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), поскольку в Европе сосредоточено достаточно кредитных организаций, с которыми нелегко будет конкурировать нашим банкам в то время, как рынок АТР, в частности Китай, активно реализует программы экономического развития совместно со странами-членами СНГ. При условии достаточных ресурсов российские банки смогли бы принять участие в реализации этих проектов на выгодных условиях.

Однако, российские банки заинтересованы и в проникновении на европейский рынок, так как в этом случае появляется перспектива открытия филиала в таком мировом финансовом центре, как Лондон, или в одном из крупнейшем торговом партнере России, как Германия. Другой «окольный» способ проникновения на европейский рынок – через соседствующие с ним финансовые рынки стран Прибалтики.

В любом случае, какой бы не была стратегия транснациональных  банков, она окажется эффективной только при активной поддержке государства и стабильной экономики в мире.

 

Литература:

  • Хасбулатов, Р. И. Мировая экономика : учебник для бакалавров / Р. И. Хасбулатов. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — С. 635
  • Реформирование мировой финансовой архитектуры и российский финансовый рынок : монография / Е.А. Звонова и др. — Москва : Русайнс, 2016. — С. 304
  • Мазурик, М.С., Медведева, М.Б. Транснациональные банки в современной мировой экономике / М.С. Мазурик, М.Б. Медведева // Научная перспектива. – 2016. –  № 4 – С. 38
  • Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 03.07.2016) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
  • Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О валютном регулировании и валютном контроле»
  • Данные Банка России и Frank Research Group на 01.07.2014.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: