Тенденции и последствия финансовой глобализации

На сегодня глобализация финансов – это один из сложнейших и наиболее продвинутый в плане интернационализации процесс, являющийся результатом углубления финансовых связей стран, либерализации цен и инвестиционных потоков, создания глобальных транснациональных финансовых групп. По темпам прироста объем займов на международном рынке капитала в предшествующие 10-15 лет превысил на 60% объем внешней торговли и на 130% валовой мировой продукт.[1] Увеличивается количество международных организаций-инвесторов. В глобализации финансов часто усматривают причину роста спекуляций и отвлечения со спекулятивными целями капитала от производства и создания новых рабочих мест. Глобализация мировых финансовых рынков означает их универсализацию, т. е. создание однотипных процедур обращения финансовых инструментов и стандартизацию использующих их финансовых институтов. Так, например, выдвинута концепция универсального банка как финансового института, который отвечал бы требованиям глобальной финансовой системы. Некоторые исследователи называют процесс глобализации финансовой революцией[2], которая началась с 1980 г., когда система финансовых рынков начала функционировать на глобальном уровне, т. е. начали проявляться указанные для глобализации определяющие признаки. Именно тогда возникла мировая финансовая сеть, соединяющая ведущие финансовые центры разных стран.

Эта сеть связала Нью-Йорк, Лондон, Токио и Цюрих с центрами, сфокусированными на специальных функциях: Франкфуртом-на-Майне, Люксембургом, Амстердамом, Парижем, Гонконгом, Багамскими и Каймановыми островами. Лондон — это ведущий центр евровалюты. Токийский рынок ценовых облигаций стал более привлекателен благодаря большим объемам сбережений и избытку капитала в Японии. Цюрих также является ведущим рынком иностранных облигаций, главным образом благодаря анонимности зарубежных депозитов.[3]

Укрепление связей между этими центрами привело к повсеместному присутствию международных финансовых институтов, международной финансовой интеграции и быстрому развитию финансовых инноваций, что, собственно, и явилось содержанием финансовой глобализации.

Повсеместное присутствие международных финансовых институтов означает усиление давления на правительства отдельных стран, содействуя сокращению вмешательства государства в деятельность на внутреннем рынке и либерализации международных финансовых отношений.

Следующий аспект финансовой глобализации связан с международной финансовой интеграцией, т. е. с устранением барьеров между внутренним и мировым финансовым рынком с развитием множественных связей между ними. Финансовый капитал может без ограничений перемещаться с внутреннего на мировой финансовый рынок, и наоборот. При этом финансовые институты Основывают филиалы в ведущих финансовых центрах для выполнения функций заимствования, кредитования, инвестирования и оказания других финансовых услуг.

Особо активную роль в интеграции мировых финансовых потоков играет такая группа корпораций, как Транснациональные банки (ТНБ). Их основными клиентами являются промышленные и торговые ТНК.

Финансовая интеграция приносит в равной степени выгоду и заемщикам, и кредиторам. Однако и заемщики, и кредиторы подвержены риску в равной степени, включая рыночный, процентный, валютный и политический риски.

Международная финансовая интеграция ставит перед финансовыми институтами и другими участниками рынка новые проблемы. Во-первых, инвесторам может быть сложно получить падежные данные относительно деятельности на международных рынках капитала. Например, многие финансовые операции, такие, как процентные свопы, относятся к забалансовым статьям и не фиксируются четко по обычным каналам отчетности.[4]

Другая проблема состоит в том, что интеграция финансовых рынков привела к упрощению начала процедуры обращения финансового ресурса. Финансовым институтам, особенно тем, чья деятельность оказывает значительное влияние на состояние финансового рынка, трудно своевременно спрогнозировать или обнаружить дестабилизирующие потоки средств для того, чтобы сформировать корректирующую стратегию, как это случилось на российском финансовом рынке в августе 1998 г.

И наконец, рыночная интеграция может усилить уязвимость финансового рынка и усложнить проблему контроля за его деятельностью.

Третьим аспектом финансовой глобализации являются финансовые инновации, т. е. создание новых финансовых инструментов и технологий. Финансовые инструменты, такие как евродолларовые депозитные сертификаты, еврооблигации с нулевым купоном, синдицированные кредиты в евровалюте, валютные свопы и краткосрочные обязательства с изменяющимся процентом, стали весьма популярны на международных финансовых рынках.

Технологические инновации ускорили и усилили процесс глобализации. В частности, средства связи повысили скорость совершения международных операций и их объем. В результате этого потоки информации и капитала совершаются быстрее. Телекоммуникации помогают банкам привлекать сбережения с депозитных пулов всего мира и направлять средства заемщикам на условиях самого высокого дохода и самых низких затрат. Инвестиционные банки могут заключать сделки в облигациях и иностранной валюте через СВИФТ. Коммерческие банки могут направлять аккредитивы через электронные системы платежей из своих штаб-квартир в нх представительства за границей; эта связь с местными экспортерами и импортерами обеспечивается через компьютер.

Из всего сказанного видно, что финансовая глобализация имеет определенные позитивные последствия. К ним, несомненно, относится снижение недостатка финансовых ресурсов в разных регионах мира. Кроме того, глобализация усиливает конкуренцию на национальных финансовых рынках, что сопровождается как снижением стоимости финансовых услуг, так и уже отмечавшимся процессом вымывания посредничества.

Однако глобализация сопровождается и определенными негативными последствиями. Прежде всего, это возрастание нестабильности национальных финансовых рынков, так как вследствие либерализации они становятся более доступными для «горячих денег», а с другой стороны, финансовые кризисы, возникающие в крупных финансовых центрах, сильнее проявляют себя в других странах и регионах.

Другим негативным последствием финансовой глобализации является все большая зависимость реального сектора мировой экономики от ее денежного, финансового компонента. Этот процесс, начавшись в развитых странах, активно распространяется и на другие страны и регионы. Это означает, что состояние национальных экономик все в большей степени зависит от состояния национальных и мировых финансов.[5]

Последнее обстоятельство подпитывается еще и тем, что в условиях глобализации национальные финансы все больше зависят от повеления нерезидентов, все активнее присутствующих на национальных финансовых рынках. Так, финансовый кризис 1998 г. в России во многом был спровоцирован поведением нерезидентов, напуганных финансовым кризисом в Азии.

Повышение степени интернационализации хозяйственных связей обусловило глобальный характер кризиса на МФР. Начавшись весной 2007 г. на финансовом рынке наиболее развитой страны — США, кризис охватил летом большинство стран, а с 2008 г. — развивающиеся страны.[6] Небывалая скорость распространения кризиса по странам и сегментам была обусловлена усилением интеграции национальных финансовых рынков в мировой рынок и взаимозависимостью их сегментов — фондового, кредитного, валютного, страхового рынков и рынка золота. Кризис на мировом финансовом рынке способствовал снижению мирового ВВП на 2% в 2009 г. (по сравнению с его увеличением на 1,8% в 2008 г.) и медленному восстановлению его роста (3,3—3,4% в 2010 и 2011 гг.). Экономический спад[7] сопровождался снижением мировых цен на нефть (на 36%), металлы, зерно.

Это, в свою очередь, означает, что воздействие национальных правительств на национальные финансы ослабевает, а усиливается влияние ТНК, международных институциональных инвесторов и международных спекулянтов. В интеграционных объединениях усиливается воздействие общих решений, общей финансовой политики, как это имеет место в КС. Более того, некоторые экономисты высказываются за создание новой, более мощной, чем МВФ, международной финансовой организации, с гораздо большими правами и ресурсами.

Все это может привести к тому, что блага финансовой глобализации, получаемые в результате снижения и ликвидации барьеров между национальными финансовыми системами, будут распределяться неравномерно. Наибольшие выгоды получат развитые страны, и в частности США, чье лидерство в процессах финансовой глобализации, в разработке се стандартов и механизмов несомненно. В результате финансовые системы других стран, прежде всего развивающихся и бывших социалистических, а затем и их экономики могут попасть в жесткую зависимость от финансовой системы США. По причине такой однополярности мировые финансы могут оказаться гораздо более неустойчивы, чем в начале их образования. В связи с этим, очевидно, процесс глобализации имеет вполне объективные границы развития и их индикатором является состояние мировой экономики. Проблема границ глобализации должна решаться исходя из соотношения интересов национальных финансовых систем и мировых финансов в целях развития мировой экономики.

 

ИСТОЧНИКИ:

  1. Ковалев В. В.. Финансы: учеб. —2-е изд., перераб. и доп./иод ред. В. В. Ковалева.—М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,—610 с, 2007;
  2. Лепешкина К. П. Кризис на мироном финансовом рынке. М.: ИПФРА-М. 2011;
  3. Финансовые рынки: электронный учебник / под ред. С.В. Брюховецкой, Б.Б. Рубцова. − М.: Финансовый университет / кафедра «Финансовые рынки и финансовый инжиниринг», 2013.
  4. Лис Ф., Майер Л., Энг М. Мировые финансы / пер. с англ. М. : ДеКа, 1998. 768 с;
  5. Официальный сайт Росстата: http://www.gks.ru/ ;
  6. Статья: «10 крупнейших финансовых центров мира» http://www.vestifinance.ru/
  7. Финансовый дайджест : http://www.finlecture.ru

[1] Финансовый дайджест : http://www.finlecture.ru

[2] Мировые финансы Энг М., Лис Ф., Мауер Л с. 11

[3] Статья: «10 крупнейших финансовых центров мира» http://www.vestifinance.ru/

[4] Финансовые рынки: электронный учебник / под ред. С.В. Брюховецкой, Б.Б. Рубцова. − М.: Финансовый университет / кафедра «Финансовые рынки и финансовый инжиниринг», 2013.

[5] Ковалев В. В.. Финансы: учеб. —2-е изд., перераб. и доп./иод ред. В. В. Ковалева.—М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,—610 с, 2007

[6] Лепешкина К. П. Кризис на мироном финансовом рынке. М.: ИПФРА-М. 2011

[7] Официальный сайт Росстата: http://www.gks.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: