Виды валютных рисков и методы их страхования на мировом валютном рынке

Срочные сделки на международном рынке проводятся посредством тщательно организованной системы биржевой и внебиржевой торговли. Результат и намерения участника рынка, коим может быть государство, компания или физическое лицо, могут помочь ему выбрать, как провести сделку: гарантия и высокая ликвидность операций на бирже или риск на рынке вне биржи. Для банков и финансовых компаний, ТНК и частных фирм привлекательность рынка может заключаться в перспективе проводить как и операции, приносящие высокую прибыль (арбитражные и спекулятивные операции), так и выполнять функцию хеджирования рынка, что не менее важно. Примеры и пути внедрения разных видов срочных сделок для создания уверенности в проведении сделок (страхование риска при проведении валютных сделок) помогают понять, что при правильном выборе стратегии в прогнозах валютного курса значительно повышается шанс свести убытки к минимуму. Кроме того, существуют такие комбинации (стратегии «спрэд», «стрэдл» и т. д.) которые могут помочь участнику торговли на валютном рынке приумножить прибыль.

Валютный риск — это риск, который предполагает возможность девальвации валюты определенной страны, в которой оценивается экономическая деятельность этой страны. Удобной валютой для аналитического учета сегодня является доллар США, т.к. экономика этой страны является наиболее стабильной, что делает ее сильной.

Проблема валютных рисков и методов их страхования на мировом валютном рынке является весьма актуальной сегодня, так как уже на протяжении довольно долгого времени, благодаря таким факторам, как глобализация, интеграция экономических субъектов, повышению движения рабочей силы и др., валютные операции являются одним из наиболее популярных и удобных способов ведения международной торговли и организации сделок. В связи с этим я разобрала и провела анализ основных способов страхования риска валютных рисков на международном валютном рынке и сделала вывод о наиболее эффективном варианте.

Итак, для начала разберем, что же может являться причинами валютных рисков. С одной стороны, это могут быть краткосрочные и долгосрочные колебания валютных обменных курсов. Они зависят от условий на рынке, а точнее, движением уровней спроса и предложения. Варианты изменения валютных курсов в долгосрочной перспективе зависят от экономического состояния данной страны, в то время, как в краткосрочной перспективе такие изменения в основном меняются от изменения различных факторов спроса и предложения на рынке.  Достаточно очевидно, что наибольшим влиянием обладают долгосрочные изменения валютных курсов, так как они могут отражать соотношение темпов инфляции любых двух выбранных стран. Тем не менее, таких факторов может быть куда больше.

Высокий уровень инфляции в стране будет делать валюту слабее, стоимость такой валюты понижается с большей скорость. Наоборот же, в стране с сильной экономикой и валюта будет более сильной и стабильной.

Просуммируем основные факторы, которые влияют на валютные курсы:

Долгосрочные факторы

— Ставки процентов. Чем выше процентная ставка в стране, тем на более высокое количество иностранных инвесторов она может рассчитывать.

— Настоящий торговый баланс.

— Уровень инфляции. Чем ниже уровень инфляции в стране, тем привлекательнее валюта для нерезидентов.

— Реальные экономические и политические условия в стране. Чем выше оценивается уровень экономики, тем сильнее повышается спрос на местную валюту благодаря привлечению инвесторов из-за границы.

— Государственное вмешательство. Орган государства и ЦБ также имеют влияние на работу валютных рынков, что дает им возможность влиять на валютный курс. Существуют варианты, когда два и более государства могут ступить в соглашение о сотрудничестве с целью влияния на какую-либо валюту через покупку и продажу валюты из государственных резервов.

Краткосрочные факторы

Ситуация на рынке, которая может быть достигнута в результате неправильного анализа долгосрочных факторов влияния на валютный курс.

Таким образом, может поделить валютный риск на  три вида:

  • операционный;
  • трансляционный;
  • экономический.
  1. Операционный риск — это риск, возникающий в процессе торговых операций и денежных сделок, связанных с инвестированием и платежам по дивидендам. Предметом операционного риска может быть размер и характер получаемой прибыли, а также движение денежных средств.
  2. Трансляционный риск — это риск, который напрямую связан с займами у других государств (иностранных компаний) и зарубежными инвестициями. Он имеет непосредственное влияние на изменение показателей статей баланса и результата получения прибыли или несения убытков после пересчета в домашнюю валюту.
  3. Экономический риск — это риск, который предположительно может возникнуть в процессе предстоящих сделок. В связи с чем, появляется необходимость прогноза развития компании и возможных рисков в долгосрочной перспективе.

Подробно разобрав каждый из представленных видов риска, можно выявить основные пути их преодоления.

  1. Операционный риск является проявлением результата заключения соглашений с отсылкой в будущее по поводу осуществления и проведения платежей в иностранной валюте. В случае, если до получения средств или выплаты меняется валютный курс, то дальнейшие действия для компании следующие:

— вариант затраты на платеж более высокого количества национальной валюты, чем могло было;

— вариант получения меньшего количества местной валюты от поступления валюты другой страны.

В обоих случаях затраты домашней валюты будут выше, чем предполагалось, а приток иностранной валюты будет меньше.

  1. Трансляционный риск может сказаться на бухгалтерской и финансовой отчетности. От операционного риска он отличается тем, что он не имеет отношения к движению денежных средств и к величине выплат. Риск в это случае проявляется при составлении крупной компанией финансовой отчетности группы ее взаимосвязанных организаций как внутри страны, так и за рубежом.

При составлении консолидированных бухгалтерских отчетов показатели иностранных дочерних предприятий переводятся с их валюты и общую валюту компании. Риском в данном случае является колебание валютного курса в течение года.

Вероятность убытка от трансляционного риска гораздо меньше, чем от операционного в том случае, если общая прибыль компании не имеет зависимости от прибыли иностранной дочерней компании.

  1. Экономический риск.

В случае, когда компания активно ведет экспортную или импортную политику, она неизбежно сталкивается с риском сокращения прибыли ввиду колебаний валютных курсов. Это также может привести к росту расходов, что также негативно отразится на общей деятельности компании. Этот риск и является экономическим и относится к третьему типу валютных рисков.

Очевидно, что подобная угроза возникает для всех компаний, которые получают прибыль в одной валюте, а расходы несут в другой. Таким образом, любое колебание обменного курса может повлечь как положительные, так и отрицательные результаты для международной компании, осуществляющей деятельность посредством валютных операций.

Экономический риск возникает, если компания планирует в перспективе заключить отдельные контракты или проводить операции. Экономический риск является долгосрочным и потенциально наиболее опасным проявлением риска, связанного с иностранными валютами. Он может иметь самые пагубные последствия для стратегии развития крупных компаний.

Существует два главных последствия экономического риска для компании в случае неблагоприятного изменения обменного курса:

— уменьшение прибыли по будущим операциям. Такой экономический риск называется прямым;

— потеря определенной части ценовой конкурентоспособности в сравнении с иностранными производителями. Такой экономический риск называется косвенными.

Возможные последствия валютного риска:

Операционный риск. Уменьшение чистого притока денежных средств; снижение прибыли и чистого дохода на одну акцию; понижение доли рынка сбыта.

Трансляционный риск. Уменьшение в отчетности стоимости иностранных активов или увеличение стоимости пассивов в иностранной валюте, что ведет к понижению чистой стоимости предприятия; уменьшение в отчетности прибыли и показателя чистого дохода на каждую акцию предприятия.

Экономический риск. Снижение конкурентоспособности; понижение долгосрочной рентабельности.

Контроль валютного риска

Существует несколько методов, при помощи которых компания может попытаться контролировать валютный риск.

  • Операционного риска можно избежать, отказавшись продавать или покупать продукцию за любую валюту, кроме национальной.
  • Трансляционного риска можно избежать, отказавшись от создания иностранных дочерних предприятий.
  • Негативных последствий иностранной конкуренции, связанных с тем, что зарубежный конкурент может выиграть благодаря колебаниям курсов валют, можно избежать, повысив производительность, сократив производственные расходы и став, таким образом, более конкурентоспособным.

Приняв такие меры, даже маленькие предприятия могут защищаться от валютного риска: отсутствие иностранных дочерних предприятий, оценка своей продукции и ведение счетов в фунтах стерлингов, постоянное улучшение эффективности и производительности.

Но такой простой способ контроля валютного риска годится не для всех компаний. Многим приходится покупать товары за рубежом и оплачивать их в иностранной валюте или же принимать платежи в иностранной валюте за свой экспорт. Крупные компании пытаются расширить свое производство организацией дочерних предприятий за рубежом. В связи с развитием международной торговли и ростом глобальных рынков компаниям приходится сталкиваться с растущим валютным риском, преодоление которого требует дополнительных мер.

В последние десятилетия было разработано несколько способов хеджирования и компаниям (включая банки) остается лишь выбрать, какой именно вариант хеджирования подойдет им наилучшим образом. С этой целью используются такие методы, как форвардные контракты, опционы, фьючерсы и свопы.

Меры, принимаемые компаниями для контроля валютного риска, часто означают использование в этих целях таких финансовых учреждений, как банки. Форвардные валютные фьючерсы и свопы используются при помощи или посредничестве банков, выступающих в роли брокеров или посредников при заключении сделок.

У банков есть свой валютный риск, возникающий в связи с

— займами или депозитами в иностранной валюте (принятии иностранной валюты от клиента в качестве депозита, предоставление клиенту займа в иностранной валюте);

— куплей-продажей валюты на международных валютных рынках;

— торговыми операциями с клиентами посредством других финансовых инструментов (опционов, свопов и фьючерсов).

Как и другие компании с риском крупных потенциальных убытков, банки пытаются контролировать риск и используют для этого технику хеджирования в своих собственных интересах. По сути, основной объем торговых операций на международных валютных рынках приходится на межбанковские сделки.

Проведя анализ основных видов валютных рисков и методов их страхования на мировом валютном рынке, можем сделать вывод, что, разобрав валютный риск на три вида: операционный, трансляционный и экономический, также появляются особые пути их страхования, характерные для каждого из них в отдельности. Таким образом операционного риска можно избежать путем покупки и продажи только по национальной валюте; трансляционного — через отказ от создания дочерних предприятий за рубежом, а негативных последствий иностранной конкуренции можно избежать через повышение производительности, сокращение расходов и становление более конкурентоспособным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: