Влияние на экономику России цен на нефть

Основной опорой при оценке состояния экономики России и темпов ее роста являются высокие цены на нефть. Поэтому, при прогнозировании необходимо учитывать их возможное снижение.

  • Министерство финансов РФ уже подсчитало потери экономики: до 140 млрд. долларов из-за снижения цен на нефть и санкций. Экономика России теряет из-за санкций 40 миллиардов долларов в год и еще 90-100 миллиардов из-за падения цен на нефть на 30%.
  • При снижении цен на нефть на один доллар Россия теряет 2,1 млрд. доходов за год. Из-за сокращения цены на нефть за последние месяцы доходы бюджета к концу года могут снизиться на 30-40 млрд. долларов. На рис. 1 можно увидеть среднюю цену на нефть марки Urals за каждый месяц 2014 года.

Средняя цена на нефть марки Urals за 2013 и 2014 год

Средняя цена на нефть марки Urals за 2013 и 2014 год
Средняя цена на нефть марки Urals за 2013 и 2014 год
  • До июня 2014 года цены на нефть растут, однако начиная с июня происходит резкое снижение до 72,36 доллара за баррель. Данная цена является очень низкой.

Средняя цена на российскую нефть марки Urals в январе-декабре 2014 года снизилась по сравнению с прошлым годом на 7,7 %, до 100,06 доллара за баррель. В январе-декабре 2013 года она составляла 108,4 доллара за баррель. В декабре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года наблюдается снижение цены на нефть на 34,31%, за декабрь она составила 72,36 доллара за баррель (в декабре 2013 года – 110,16 доллара за баррель). Это является серьезной угрозой для роста российской экономики, так как нефть и газ составляют более 70% экспорта России, что можно увидеть на рис. 2 и 50% федерального бюджета.

Товарная структура экспорта России за 2013 год

Товарная структура экспорта России за 2013 год
Товарная структура экспорта России за 2013 год

По данным лондонской ICE, стоимость фьючерсного контракта на нефть марки Brent с поставкой в январе 2015 года выросла на 0,5% до 73,03 доллара за баррель после падения 1 декабря до 67,6 доллара за баррель.

В бюджет России на 2014–2016 годы была заложена цена на нефть в размере 93 доллара за баррель в 2014 году и 95 долларов за баррель в 2015 и 2016 годах. Но эти цифры ни один раз пересматривались в сторону повышения. Происходило это из-за уверенности в благоприятной динамике, и в настоящее время цена нефти, которая заложена в бюджет, составляет 100 долларов за баррель, однако Министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что данная цена на нефть будет корректироваться.

В настоящий момент, ничто не угрожает сбалансированности бюджета, однако в скором времени это может начать оказывать негативное влияние. Согласно ежеквартальному прогнозу, в первом полугодии 2015 года следует ожидать падения стоимости нефтяного сырья, о чем говорят прогнозы международных финансовых организаций, таких как МВФ и Всемирный банк, которые прогнозируют снижение цен в среднесрочной перспективе.

Снижение цен на нефть может вызвать и тот фактор, что открываются значительные трудноизвлекаемые запасы. В последнее время обнаружены подобные запасы более чем на триллион баррелей.

Снижение цен на российскую нефть может сделать бюджетные обязательства страны сложно выполнимыми, так как нефть, нефтепродукты и газ составляют более 70 % стоимости всего экспорта, а доходы бюджета напрямую зависят от него. С другой стороны, процесс постепенной девальвации национальной валюты, которая начинается с января 2014 года оказал положительное влияние, то есть, если бюджет и проиграет из-за падения цен на нефть, номинально он будет наполнен рублями из-за ослабления стоимости национальной валюты.

Предотвратить падение цен на нефть могло бы новое возникновение политических рисков, например, ожидаемое сокращение санкций для Ближнего Востока, что негативно может повлиять на цену нефти. Из положительного, можно отметить, что санкции против России пока не касаются напрямую рынка нефти.

Необходимо провести сравнение с сильным падением цен на нефть в 2009 году, когда на фоне мирового экономического кризиса они снижались ниже 45 долларов за баррель и это было ощутимо для экономики России. В настоящее время резкое изменение цен на нефть можно рассматривать как индикатор будущего российской экономики, и прогнозов, которые подобны тем, что были пять лет назад, пока не отмечается. На основе этого можно сказать о том, что цены будут продолжать снижаться еще долго, но без резких скачков.

В качестве примера можно привести ситуацию прошлого года, когда производство нефти в нашей стране восстановило докризисный уровень, а ее стоимость не снизилась. Однако, когда летом 2013 года появились проблемы с нефтепроводом и, как правило, с экспортом нефти, не было видно резкого увеличения цены на нефть.

Сокращение цен на нефть ниже 80 долларов может стать угрозой для страны. Россия имеет прямой интерес в поддержании высокой цены на нефть, как для частичного восстановления экономического роста, так и для достижения сбалансированности бюджета страны.

Таким образом, необходимо еще раз сказать о том, что экономика России, скорее всего, будет зависеть от доходов нефтяной отрасли еще очень продолжительное время, так как серьезного роста производства в других сферах, которые способны конкурировать с нефтяной отраслью, в стране не наблюдается. Эту ситуацию необходимо менять, но современное состояние ставит под сомнение перспективы реализации данного процесса на практике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: