Взаимодействие Китая с ВТО: проблемы и пути решения

11 декабря 2001 г. КНР стала 143-м членом ВТО. Как мы уже знаем, Китай имеет одну из лидирующих экономик мира. Поэтому данная страна наиболее заинтересована в продвижении своих экономических интересов, что и является его причиной взаимодействия со Всемирной торговой организацией (ВТО).

Для Китая с высокими показателями роста вступление в ВТО дало значительные положительные результаты. Прежде всего, Китай получил право использовать правила и процедуры ВТО в отношении своих экспортеров, а также получил право выхода многих китайских товаров на международный рынок. По данным китайской статистической службы, внешняя торговля КНР за последние 10 лет увеличивается ежегодно в среднем на 21 % в год, достигнув в 2013 г. своего максимального уровня в 4162,3 млрд. долл. (см. табл. 1) , из них экспорт на 2013 год в общем обороте составил – 2211,2 млрд.долл., а импорт – 1951,1 млрд.долл. Самый большой спад экспорта и импорта наблюдается в 2009 году, на который повлиял финансовый кризис, повлекший за собой неблагоприятные события во всей мировой экономике.

Также в данной таблице можно увидеть положительное сальдо торгового баланса, которое говорит нам о том, что Китай является крупнейшим поставщиком товаров и услуг на рынки ведущих стран мира, и на 2013 год сальдо составляет 260,1 млрд.долл. (7,8%).

КНР сотрудничает с такими странами как США. Япония, Германия и т.д. В настоящее время Япония импортирует около 35% товаров и услуг, а доля США составляет более 25% общего импорта. Следует также отметить, что Китай проводит политику по диверсификации и повышению конкурентоспособности экспортной базы. Наиболее быстрыми темпами развиваются такие высокотехнологичные отрасли как электроэнергетика, медико-фармацевтическая продукция, а также обрабатывающая промышленность.

Что касается конкурентоспособности, можно сказать, что на спрос китайский товаров на мировом рынке оказывают влияние: низкая стоимость китайской рабочей силы; мероприятия, проводимые государством на поддержку производства экспортных товаров, а также перенос в целях снижения издержек на территорию Китая многими зарубежными THК сборочных производств, что фактически превратило КНР в своего рода «сборочный цех» мира.

По данным ВТО, доля внешней торговли в мировом ВВП выросла до 55 % в 2012 г., что существенно увеличивает взаимозависимость стран мира. Ожидается, что к 2030 г. по объему внешней торговли Китай будет опережать США в 2 раза (см. табл. 2), а его товарооборот будет примерно равен совокупному товарообороту США, Японии и Германии. Данные показатели свидетельствуют о стабильном развитии промышленности Китая, несмотря на некоторое снижение динамики ВВП за последние годы.

Оценки внешнеторговой деятельности КНР, которые содержатся в обзорах торговой политики ВТО, являются, в целом, положительными. Китай стремится к последовательной либерализации правил осуществления международной торговли, что, с одной стороны, соответствует базовым принципам ВТО, а с другой — полностью отвечает интересам Китая как одной из ведущих стран с высокими показателями экспорта.

В то же время, по оценкам некоторых экспертов, Китай вовсе не пытается, в отличие от Бразилии, играть роль лидера развивающего мира. В большинстве случаев при продвижении своих интересов Китай демонстрирует конструктивную позицию, которая опять же полностью соотноситься с целями ВТО относительно последовательной либерализации многостороннего торгового режима. Со стороны многих развивающихся стран в последнее десятилетие наблюдается растущее стремление защитить свои рынки против наплыва импортных товаров из Китая. Именно поэтому доля развивающихся стран в антидемпинговых акциях против Китая увеличилась до 35% в 2012 г.

Наряду с данной проблемой также можно выделить взаимодействие Китая с глобальной торговой системой. Данное противоречие возникает в рамках двусторонних торговых отношений с ведущими партнерами, и определяются, прежде всего, значительным увеличением их торговых дефицитов с Китаем. Наиболее сложная ситуация в этом отношении сложилась в рамках торговых отношений Китая с США. Согласно данным таможенной статистики США, дефицит американской стороны в торговле с Китаем увеличился с 83,0 млрд.долл в 2001 году до 315 млрд.долл. в 2012 г., что составляет 41 % общего размера торгового дефицита США с зарубежными странами. Это означает, что американские производители, которые не могут конкурировать с дешевыми китайскими товарами, должны либо провести правительственные меры для защиты своих товаров по отношению к Китаю, либо резко снизить издержки производства, либо выйти из бизнеса. Следствием таких процессов может являться сокращение производства промышленной продукции, что ведет к снижению конкурентоспособности США на мировых рынках. Чтобы снизить дефицит США, американское правительство стало усиливать давление на Китай по отношению к их национальной валюте, то есть укрепление юаня к доллару, что может значительно снизить экспорт китайских товаров и услуг.

Необходимо отметить, что партнеры Китая по ВТО также не спешат выполнять все взятые на себя обязательства. В частности, это касается возможностей продаж китайских текстильных товаров, которые являются одним из основных источников валютных поступлений КНР. Со стороны США по мере увеличения торгового дефицита, увеличиваются, и требования к КНР по ограничению ввоза китайских текстильных товаров на американский рынок. Например, происхождение спальных принадлежностей (одеяла, простыни, подушки и т.д.) стало определяться не по месту изготовления конечной продукции, а по месту изготовления тканей, крупнейшим производителем которых является Китай. В 2005 г. США ввели так называемые защитные меры, ограничивающие до 2016г. импорт китайских текстильных товаров, что противоречит правилам ВТО.

Наряду с этим, в отношении китайских товаров продолжают использоваться антидемпинговые расследования. Это связано с тем, что за Китаем до декабря 2016 г. сохраняется статус страны с нерыночной экономикой. К 2014 г. на Китай приходилось наибольшее число антидемпинговых расследований, примерно седьмая часть всех таких расследований, проводимых в мире.

Можно сказать, что сокращение экспорта китайских товаров влечет за собой значительное сокращение рабочих мест и снижение валютных поступлений от внешнеторговой деятельности, что впоследствии вызывает недовольство и противодействие со стороны Китая. Данная позиция основывается на том, что США значительно увеличивают цифры своего торгового дефицита с Китаем, поскольку использует другую методику учета страны-происхождения товаров и включают в китайский экспорт товары, которые перепродаются через третьи страны.

Кроме того, в условиях крупномасштабного переноса в Китай сборочных производств из развитых стран существенно возросла торговля промежуточными изделиями, что, соответственно, резко увеличивает показатели экспорта и импорта КНР. Однако стоимость, добавленная обработкой на территории Китая, составляет всего 4-10 %. Поэтому Китай неоднократно настаивал на том, чтобы в ВТО была разработана система учета и оценки стоимости, добавленной к обработке товаров, производящихся в двух и более странах.

В настоящий момент характер международной торговли существенно изменился, поскольку более 60 % мирового товарооборота приходится на торговлю промежуточными изделиями. Сложившаяся ситуация требует тщательной оценки стоимости, добавленной к обработке товаров в разных странах. В начале января 2013 г. ВТО и ОЭСР совместно выпустили первый обзор данных по этому поводу, которые подтверждают точку зрения о том, что реальный дефицит США в торговле с Китаем примерно на 25 % ниже объявленного уровня. Такая ситуация потребовала приведения к единой системе международных методов подсчета данных национальных органов таможенной статистики.

Также следует отметить, что огромный избыток рабочей силы из-за демографической ситуации в Китае в условиях глобализации существенно обостряет проблему занятости в мире, подрывая во многих странах позиции местной рабочей силы, одновременно при этом стимулируя повышение цен на мировых рынках нефти и продовольствия, что создаст немало проблем для Китая в его торгово-экономических отношениях с другими странами. Благоприятная демографическая ситуация сохранится для Китая только до начала 2030-х гг., поэтому когда начнется процесс старения населения, возрастет нагрузка на молодые поколения китайцев, что, в свою очередь, приведет к сокращению ресурсов дешевой рабочей силы.

Необходимо также отметить, что в Китае важнейшим направлением взаимодействия с глобальной торговой системой является инвестиционный климат. С момента вступления в ВТО в 2001 г. значительно увеличился приток прямых иностранных инвестиций в страну. За период 2009-2011 гг. их объем составил 312,5 млрд.долл. В основном зарубежные инвестиции привлекаются на высокотехнологическое оборудование. После вступления в ВТО Китай осуществил ряд мероприятий по некоторым секторам экономики, которые смягчают условия деятельности для иностранных компаний (от транспорта и телекоммуникаций до финансов и розничной торговли). Ранее они были закрыты для привлечения иностранных инвестиций.

С точки зрения партнеров Китая, основной проблемой в настоящее время являются неадекватные меры правительства Китая по защите прав интеллектуальной собственности на территории КНР. По мнению американских и европейских экспертов, Китай серьезно нарушает правила ТРИПС (соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности), которые требуют, чтобы страны не только принимали законы по защите прав интеллектуальной собственности иностранных производителей, но и создавали соответствующие механизмы, обеспечивающие выполнение этих законов. Для того чтобы обеспечить полное выполнение этих требований, партнеры КНР используют правила и процедуры ВТО.

Исходя из вышеизложенного можно сказать, что Китай после вступления в ВТО изменил пассивную защитную позицию на активную и наступательную в рамках существующих механизмов разрешения споров всемирной торговой организации. Данной стране все же еще требуется длительное время для изучения и правильного применения сложных норм и правил этой организации. Позиция Китая в отношении ВТО должна быть более объективной. Несмотря на существующие разногласия с ведущими партнерами, Китай, который обладает наиболее расширенным внутренним рынком и благоприятными условиями приложения капитала, остается наиболее привлекательным для иностранных прямых инвестиций, что в значительной мере влияет на экономический рост страны в целом. Поэтому, учитывая масштабы экономики КНР и динамику его экономического развития, можно ожидать дальнейшего укрепления Китая в мировой экономике и увеличения его влияния на характер развития глобальной торговой системы, что расширяет возможности для Китая оказывать реальное влияние на ход мировых экономических процессов.