Взлет и падение биткоина в России

В последнее время получила широкое распространение так называемая виртуальная валюта, с помощью которой оплачивается удаленная работа, заказываются различные товары и услуги. Против такого новшества, однако, выступает само правительство. Так, стало известно, что предстоящей весной виртуальные деньги попадут под запрет — проект федерального закона о запрете использования виртуальных денег, скорее всего, будет принят Госдумой весной 2015 году.

Правительство ранее было сторонником аккуратного подхода к биткоин. Совместно с Банком международных расчетов имел место мониторинг этой ситуации. То есть, существовало мнение о том, что отвергать этот инструмент нельзя.

Сейчас же ситуация ужесточается, и биткоины фактически запрещены.

Почему вообще нужно ограничивать развитие такой валюты?

Я думаю, те, кто хочет запретить биткоины совсем, опасаются «грязных денег» — их сложно проконтролировать, они неподвластны подсчету и, более того, не привязаны к реальной валюте! Сейчас есть ряд ограничений при использовании Яндекс. Деньги, Вебмани, Киви – что говорить о биткоине, который является, по своей сути, уникальной валютой?

По «виртуальным валютам» сейчас отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Кроме того, операции по ним носят спекулятивный характер и осуществляются на «виртуальных биржах», из-за чего несут высокий риск потери стоимости. Но заботой ли о своих гражданах объясняется недоверие властей к новой валюте?

Я могу объяснить такой государственный консерватизм. Действительно, все революционные технологии и изобретения в истории сначала вызывают волну негатива со стороны властей, как что-то неизвестное, а значит – неконтролируемое. Если подумать, то виртуальную валюту вообще сложно запретить — для этого нужно будет запретить и сам интернет, и мобильную связь.

Действительно, при неправильном использовании предоставление юридическими лицами услуг по обмену биткоинов реальные деньги и товары можно рассматривать как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций, как инструмент легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Но не каждый же гражданин России будет инвестировать в развитие терроризма, и выводить нечестным путем заработанные деньги? Кроме того, заметна неприязнь властей к такого рода валюте — негодование вызывает сама формулировка «денежные суррогаты».

Мне кажется, крипто-имущество не всегда можно расценивать как деньги, это скорее некий «товар», так как для производства каждой «монеты» биткоин затрачивается электроэнергия и вычислительные ресурсы.

Да и сама причина запрета биткоина – его использование в теневой экономике – сомнительна. Теневая экономика сегодня с успехом пользуется как наличными, так и безналичными фиатными валютами, включая рубли и иностранную валюту, которую, тем не менее, никто не запрещает.

Более того, законодатели сегодня не видят всех преимуществ использования такой валюты в сфере госрегулирования. А ведь технология биткоин может искоренить коррупцию, так как все транзакции будут видны в открытом доступе в Интернете. Мне же кажется, что принятие Правительством решения о запрете подобной валюты отбросит экономику России назад, не даст ей шанса выйти на более высокий уровень.

Я думаю, для России будет выгоднее не запрещать технологию, а легализовать, а напротив — развивать ее, что станет причиной притока инвестиций в РФ.

Вместо того чтобы запрещать биткоин, может быть, стоит провести реформу системы налогообложения в России? А регулирование биткоин в стране можно ограничивать обязательной регистрацией биткоин-кошельков, как это сделано в Вебмани (предоставляются паспортные данные, ИНН, адрес и т.д.) и строгой маркировкой операций с криптовалютой.

Предположу, что биткоин все же запретили. Чем это может обернуться для России?

  1. Станет проще контролировать магазины, принимающие биткоин – можно будет легко вычислить юридическое лицо, которое работает с криптовалютой. Несомненно, это очень хорошо — если биткоин-магазин работает нелегально, власти смогут заблокировать сайт и совершить визит на торговый склад.

С другой стороны, если биткоин запретят, то и такие магазины перестанут существовать, а это значит, что потратить биткоин на территории России будет практически невозможно.

  1. Биржи и обменники, работающие с биткоин, по-прежнему будет сложно регулировать. Дело в том, что многие компании сегодня находятся вне юрисдикции, потому что серверы расположены за рубежом.

Кроме того, окажется под ударом такой обменник криптовалюты, как WebMoney – они официально признали валютой биткоин. Если вслед за биткоином запретят вебмани, многие люди, работающие на дому, останутся без работы.

  1. Что же касается влияния потенциально принятого закона на частных лиц, их это коснется в меньшей степени – не все граждане России используют такую валюту. Боле того, хоть транзакции в биткоин и являются общедоступными, связать какой-либо платеж с личными данными человека сегодня невозможна. Но опять же, зачем нужна будет эта валюта физическим лицам, если ее нельзя потратить?

Таким образом, в принятии такого закона почти нет плюсов — игроки теневой экономики не заинтересованы криптовалютами, граждане используют их в мирных целях как деньги, которые можно получить из различных уголков мира.

Грубо говоря, на мой взгляд, истинная цель запрета — уничтожить возможность частным лицам делать неконтролируемые сбережения. А это сегодня очень важно, так как рубль очень быстро падает. Власть и покупку валюты хотела бы запретить, но там подводных камней гораздо больше, да и возможность бунта имеется.

Вспомню исторический опыт и приведу пример – государство запрещало иметь золото, вводя налоги, заменяло «настоящие» деньги бумажными и какими-то обязательствами, сейчас же стремятся аналогично запретить и биткоин.

В европейских странах государство пока, что называется, «играет» в демократию, так как там биткоин распространен больше, чем здесь. Кроме того, большая часть биткоинов все же находится в США, и власти рады будут его развитию, так как эта валюта заменяет реальное золото. В России же к биткоину относятся как угрозе, несмотря на то, что у такой валюты много плюсов.

Сегодня нет однозначного мнения касаемо биткоина. К нему относятся по-разному:

  • криптографы — гениальное криптографическое решение, принципиально новая программная система;
  • инвесторы — новая технология с невероятным потенциалом;
  • спекулянты — уникальный высокорисковый финансовый инструмент, очень выгодный, если уметь с ним обращаться;
  • чиновники и банкиры — нечто новое и непонятное, которое, вроде как имеет отношение к деньгам, но как это работает и как это контролировать, непонятно;
  • обычные граждане — нечто новое и, по их мнению, очень прогрессивное, еще не изученное, но все же прикладное в реальной жизни.

При этом биткоины не опасны, так как их нельзя «наштамповать» столько, сколько хочется, они создаются медленно и вскоре, возможно, вообще перестанут создаваться.

Кроме того, их можно передать через интернет в любую точку мира, что очень хорошо. Можно даже проконтролировать, на что тратится каждый биткоин.

На мой взгляд, биткоин – это новая экономика, за которой будет очень интересно проследить, если такую валюту не запретят.

Отмечу также, что при принятии законопроекта он вступит в силу уже с начала 2015 года. Но при этом законодателям нужно вписать в документ все определения биткоин как валюты и создать новые статьи в УК РФ – ведь из-за специфичности такой валюты как биткоин сформировать состав преступления сегодня почти невозможно.

Как решить эту проблему? Я думаю, стоит обратить внимание на зарубежный опыт. Позиция зарубежных финансовых регуляторов такова, что обмен биткоина на наличные нужно регулировать так, как и обмен «обычных» валют.

Всем зарубежным биржам и обменникам постановили зарегистрироваться в качестве так называемого Money Service Business, после чего получить лицензии во всех штатах, где находятся пользователи биткоин, то есть, по всей стране.

После этого было решено не запрещать криптовалюты, а курс биткоина заметно подскочил.

В России же Центробанк сказал, что те, кто использует биткоин пособничают финансированию терроризма, чем нарушают законодательство страны. Учитывая законы последнего времени, биткоин в РФ вряд ли будут использоваться всеми гражданами.

Сейчас же биткоин — это своеобразный вызов банковской системе, который способен сделать взаиморасчеты между людьми из разных быстрыми и максимально дешевыми, а также позволяет реализовать надежную регистрацию и смену прав собственности для валют, других активов, товаров и услуг.

Мне кажется, что запретить все виртуальные валюты невозможно, если кто-то готов покупать на них, а другие готовы продавать за них, такая валюта имеет право на жизнь и требует дополнительных исследований, а не моментальных запретов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: