Организация и планирование производства зерновых культур (озимой пшеницы) в Ростовской области

Содержание
  1. Введение
  2. Теоретические основы организации и планирования производства зерновых культур (озимой пшеницы)
  3. Основы организации и планирования производства
  4. Планирование посевных площадей ведут как в разрезе культур, так и их групп.
  5. Организация производства зерна
  6. Влияние факторов организации производства на выход продукта. Эффективность данных мероприятий.
  7. Организация и современное состояние отрасли.
  8. Природно-экономическая характеристика области.
  9. Водные ресурсы, их охрана и использование
  10. Трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий
  11. Организация и планирование производства озимых зерновых культур (озимой пшеницы)
  12. Пути повышения урожайности зерновых культур (озимой пшеницы) и планирование урожайности на перспективу.
  13. Расчет затрат на производство озимой пшеницы и технологическая карта.
  14. Заключение
  15. Приложение

Введение

Организация и планирование имеют огромное значение для эффективного ведения хозяйствования, в данном случае для производства озимых зерновых культур (озимой пшеницы). После революции в СССР сложилась, так называемая советская плановая система. Хозяйства не могли принимать решения самостоятельно, многие были убыточными. Такая система не оправдала себя. После проведения ряда реформ и с переходом к рыночной экономике роль плана и планирования бала сведена к нулю, однако это не правильно. В рыночной экономике роль планирования должна возрасти. В корне должны измениться сущность, цели и функции планирования. Оно должно стать многофакторным и динамичным, должно носить индикативный характер. Планирование разумно не как способ экономического принуждения, а как метод согласования интересов по средством расширения сферы договорных отношений через государственную поставку. Планы должны разрабатываться на федеральном и региональном уровнях, но это уже не директивные документы, а планы развития страны в целом, республик, областей, краев. Хозяйства должны самостоятельно разрабатывать планы своего развития. Чтобы выжить при рыночных отношениях нужно точно знать какими ресурсами предприятие располагает, какой объем продукции может произвести и в какие сроки. Ни один серьезный инвестор не вложит свои средства в дело, если не будет уверен в его эффективности, без бизнес-плана это сделать нельзя. Кроме бизнес-плана у хозяйства могут быть и другие плановые документы, например технологическая карта.

Организация производства на сельхозпредприятии это система мер направленных на максимальное использование трудовых и материально-производственных ресурсов. Организация производства позволяет установить пропорциональности между всеми отраслями и подразделениями предприятия, обеспечить выполнение плана по объему, ассортименту и качеству продукции, а также наладить ритмичное ведение производства и максимальное получение прибыли. Специфика организации сельскохозяйственного производства обусловлена особенностями сельского хозяйства.

Эффективная организация и планирование производства озимых зерновых культур (озимой пшеницы) в Ростовской области позволит увеличить урожайность, повысить производительность труда и прибыль. Озимые зерновые и в частности озимая пшеница занимают значительную часть в структуре посевных площадей Ростовской области. Поэтому эффективность возделывания этих культур имеет большое значение для области. Важно обеспечить зерном не только Ростовскую область, но и поставить соответствующую часть в федеральные фонды. Область способна обеспечить зерном не только себя, но и другие регионы страны, что очень важно для продовольственной безопасности страны в целом. При правильной организации и планировании все это возможно.

В расчетной части данного курсового проекта рассчитывается плановая урожайность озимой пшеницы и технологическая карта для основных трудовых процессов при возделывании этой культуры.

Теоретические основы организации и планирования производства зерновых культур (озимой пшеницы)

Основы организации и планирования производства

Планирование зерноводства начинается с разработки баланса земельных угодий. Земля это главное средство производства сельхозпредприятий, и от правильного ее использования зависят основные показатели плана. По ряду причин площадь пашни в расчете на жителя страны постоянно сокращается.

Планирование использования земельных угодий на предстоящий период начинается с анализа их современного состояния, в процессе которого устанавливается на сколько эффективно эксплуатировалась земля в прошлые годы и что необходимо сделать для лучшего ее использования и повышения плодородия.

В плане сельскохозяйственного предприятия сведения о земельных угодьях отражаются в форме «|Мероприятия по улучшению земель». Данные мероприятия разрабатываются по следующим направлениям: освоение новых земель под пашню и многолетние насаждения, создание орошаемых сенокосов и пастбищ, коренное и поверхностное улучшение природных кормовых угодий и так далее.

При разработке  производственной программы по растениеводству  в первую очередь встает необходимость изучения возможностей реализации (сбыта) продукции (работ, услуг), платежеспособного спроса на нее, а затем уже обоснование объемов производства и необходимых материально-денежных ресурсов.

При обосновании валовых сборов, урожайности  и посевных площадей следует исходить из перспективного прогноза вовлечения земель под распашку, повышения урожайности и наиболее эффективного использования пашни, обеспечивающего максимальное получение продукции с единицы площади при минимальных затратах труда и средств.

В целях правильного планирования объемов производства, обеспечивающих поставки продукции в федеральный и региональные фонды, выполнения других договорных обязательств предприятия, удовлетворения внутрихозяйственных нужд (семена, корма, продажа и выдача продукции работникам хозяйства, общественное питание, страховые фонды) необходимо разработать предварительный, балансовый расчет по всем основным видам продукции. Здесь должны найти отражение все источники поступления и статьи расходов тех или иных видов продукции.

Рассчитанная потребность в валовых сборах сельхозкультур отражается в плане, форма «Производство и себестоимость продукции растениеводства». Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур показывается здесь в массе после доработки.

Обоснованное установление плановой урожайности является важнейшим вопросом при разработке производственной программы растениеводства.

Размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур планируют различными способами. Сущность наиболее распространенных из них и последовательность расчетов сводится к следующему:

— Определив потребность хозяйства  в продукции растениеводства, и обосновав уровень урожайности, путем деления первого показателя на второй определяют предварительные посевные площади культур. При этом проводятся и некоторые дополнительные расчеты, связанные с экономической оценкой культур, балансированием посевных площадей с площадью пашни в хозяйстве. С учетом размещения культур  в полях севооборотов корректируются посевные площади, уточняются валовые сборы.

— Сельскохозяйственные культуры размещаются в полях севооборотов в соответствии с принятым чередованием культур и предшественниками. Обосновывают уровень урожайности, рассчитывают валовые сборы, баланс продукции растениеводства. При выявлении недостатка отдельных видов продукции проводят корректировку посевных площадей, уточняют объемы производства.

— Разрабатывают баланс поступления и использования продукции растениеводства за ряд лет и на этой основе выявляют необходимость и возможность увеличения ее реализации, и затем производства. На основе потребности в производстве продукции определяют состав возделываемых в хозяйстве культур. Путем деления объема требуемой продукции на урожайность рассчитывают посевные площади по культурам. Далее как по второму варианту.

Для планирования растениеводства применяют также экономико-математические методы. Отдельные вопросы планирования посевных площадей являются общими для всех вариантов. В практике наиболее широко известен первый из рассмотренных выше методов.

Планирование посевных площадей ведут как в разрезе культур, так и их групп.

Потребность в семенах определяется на основе запланированных посевных площадей по сельхозкультурам и норм высева семян на 1 га посева каждой культуры. В плане она отражается в форме «Потребность в семенах и их стоимость», где рассчитывается на 2 периода: планируемый и будущий за ним год. На планируемый год потребность в семенах рассчитывается с целью определения стоимости семян, которая в последующем увязывается с формой «Производство и себестоимость продукции растениеводства» по графе «Семена и посадочный материал», то есть используется для калькуляции себестоимости продукции, а также находит отражение в форме «Баланс продукции растениеводства» по графе 9 «Семена». На будущей год она рассчитывается с целью балансовых увязок движения продукции, отражающейся в форме «Баланс продукции растениеводства» по графе 13 «Наличие на конец года».

Потребность семян зерновых культур рассчитывается по нескольким группам: яровые зерновые на зерно, корм, для повторных и уплотненных посевов на лугах и пастбищах; озимые зерновые на зерно, корм. Такое разделение потребности в семенах вызвано правильным отнесением затрат на семена по калькулируемым объектам в дальнейшем.

При расчете потребности в семенах используют нормы высева семян, взятые из справочников, рекомендаций НИУ или принятых норм высева семян в хозяйстве.

После расчета общей потребности в семенах определяют источники ее покрытия. Ими могут быть: наличие семян на начало года, поступление из урожая панируемого года, обмен, покупка.

Семена собственного производства оцениваются по фактической себестоимости, а получаемые из урожая планируемого года – по прогнозируемой себестоимости (то есть условно, так как в форме «Производство и себестоимость продукции растениеводства» она еще не может быть определена), с учетом расходов по очистке и сортировке.

Объемы внесения удобрений и их стоимость отражаются в форме бизнес-плана «Использование органических и минеральных удобрений и химическая мелиорация почв», а более подробный расчет потребности в них во вспомогательных расчетных формах к плану. Размеры возможного применения удобрений в планируемом году определяют с учетом наличия их на начало года, поступлений в хозяйство за год и нормативных остатков, переходящих на будущий год.

Организация производства зерна

Зерновое производство – наиболее механизированная отрасль земледелия. Но и здесь есть большие резервы для повышения производительности труда и эффективности. Многие работы, имеющие важное значение для получения высокого урожая, еще не во всех хозяйствах выполняются в оптимальные сроки и с надлежащим качеством. Значительны простои техники, которые вызываются разными причинами, в том числе и организационными. Отсюда велика роль совершенствования технологии и организации производства.

Технология зависит от возделываемой культуры, зональных особенностей, назначения производимой продукции и так далее. Она должна отвечать определенным организационно-экономическим требованиям, обеспечивать получение высокой урожайности, снижение затрат труда и средств на 1 ц продукции и на 1 га посева.

В процессе производства зерновых культур можно выделить два основных рабочих периода: 1) подготовка почвы и посев; 2) комплекс работ по уборке урожая. Из всех трудовых затрат 60-70% приходится на второй период.

Подготовка почвы и посев зерновых культур почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами, только на вспашку почвы приходится 1/3 всех затрат в полеводстве.

Основная и предпосевная обработка почвы включает лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку, предпосевное боронование и культивацию.

Лущение стерни обычно проводят дисковыми (на глубину 4-8 см) или лемешными (на глубину 8-14 см) лущильниками. Последние применяют на полях, засоренных корневищными сорняками. Агрегатирование и способ движения агрегатов по полю определяются конкретными условиями хозяйства, размерами и контурностью полей. Но во всех случаях необходимы максимальная загрузка мощности трактора и выбор наиболее подходящих способов движения агрегатов. Эффективна групповая работа двух агрегатов, но в самостоятельных загонах. Размер загона должен обеспечить работу агрегата как минимум в течение смены. Важно также организовать работу агрегатов в две смены, при этом в ночное время их надо оборудовать надежным и достаточным освещением.

Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развития корневой системы растений. На этих видах процессов также рекомендуется применять групповую работу агрегатов, но каждый их них должен находиться на своем загоне. Решающее значение в борьбе за урожайность в засушливых степных районах имеет применение противоэрозийного комплекса мероприятий и соответствующего ему противоэрозийного комплекса машин, который широко используется на Северном Кавказе.

Для основной безотвальной обработки на глубину до 30 см используются плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А в агрегате с трактором класса 3 т и КПГ–2-150 в агрегате с тракторами 4 т и 5 т. Применяется новый глубокорыхлитель с унифицированными рабочими органами и приспособлениями для одновременного внесения минеральных удобрений и выравнивания поверхности поля. Для обработки почвы на глубину до 16 см служат культиваторы прицепные, гидрофицированные и штанговые плоскорезы. Во всех случаях рекомендуются групповая работа агрегатов, как правило, в самостоятельных загонах и двухсменная организация труда.

Предпосевную обработку (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена за  короткий промежуток времени. На этих работах используют борону БИГ-3А (на стерневых фонах), агрегатируемую с трактором класса 3т и 5 т (3-5 борон) с помощью сцепок. На культивации применяют как гусеничные, так и колесные тракторы с культиваторами КТС-10-01, КПЭ-3,8А, КПС-4, КПШ-9, КПШ-5, КПШ-12.

На этих работах широко применяют комбинированные агрегаты РВК-3, РВК-3,6, ВИП-5,6. За один проход они проводят культивацию, выравнивание и прикатывание и дают высокий экономический эффект. Применяют групповой способ работы агрегатов на одном поле в две смены.

Посевные работы занимают в общих затратах труда 10-15%, но их важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. Опыт показывает большие преимущества при этом поточно-групповой организации использования машин. В общей технологической цепи выделяется ведущее звено. Оно определяет ритм работы других звеньев. В данном случае таким звеном является непосредственно сев. Ритму посевных агрегатов подчиняются такие операции, как подготовка, погрузка и транспортировка семян и предпосевная обработка почвы.

Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6 и СЗП-3,6. хорошо себя зарекомендовали стерневые сеялки СЗС-2,1К и СЗС-2,1.

Загрузка сеялок семенами наиболее рационально осуществляется при использовании автопогрузчиков. Заправку семенами и удобрениями ведут обычно на одной из поворотных полос. Продолжительность заправки автопогрузчиком односеялочного агрегата  до 3 минут. При транспортировке на расстояние до 5-6 км автопогрузчик обслуживает два трехсеялочных агрегата, а при большей удаленности полей от складов семян его приходится закреплять за одним-двумя трехсеялочными агрегатами.

Сбор урожая без потерь и в лучшие сроки – наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое комбайнирование, но зональные условия, климатические особенности года и состояние культур влияют на соотношение объемов разных работ.

Для подбора и обмолота валков хлебной массы или прямого комбайнирования используются комбайны СК-5А «Нива», СКД-6 «Сибиряк», «Дон-1500» (РСМ-10) и «Дон-1200» (РСМ-8).

За 5-10 дней до начала уборки специальная комиссия, возглавляемая главным агрономом хозяйства, обследует каждое поле и определяет сроки, способ уборки и  высоту среза растений.

При раздельном способе сокращаются сроки и улучшается качество зерна. При прямом комбайнировании уборка урожая начинается с подготовки поля: удаляют или обозначают на картах-схемах препятствия, мешающие работе машин, разбивают на загоны и прокашивают их, подготавливают поворотные полосы, транспортные магистрали и проводят противопожарные распашки между загонами.

Раздельная уборка начинается со скашивания хлебов  в валки. Движение жаток должно совпадать с направлением пахоты и осуществляться поперек направления посева. Потери зерна после прохода жатки не должны превышать 0,5% при уборке прямостоячих стеблей и 1,5% — полеглых хлебов. Оптимальный размер загонов должен обеспечивать наиболее производительную работу при подборе и обмолоте. Рекомендуется групповая работа агрегатов. Для скашивания хлебов применяются преимущественно следующие жатки: ЖНС-12, ЖВН-6А и ЖВС-6.

Подбор и обмолот валков начинается по мере подсыхания, обычно через 3-5 дней после скашивания. На подборе и обмолоте также рекомендуется групповая работа агрегатов. Минимальное количество комбайнов в группе должно соответствовать количеству бункеров, которые выгружаются в одну транспортную единицу. Важно, чтобы группы состояли из однотипных комбайнов и однотипных транспортных средств.

К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95%) находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в сжатые сроки (5-7 дней). Так же как при подборе и обмолоте валков, прямое комбайнирование целесообразно организовать поточно-групповым методом при том же составе комбайнотранспортных групп.

Продолжительность работы уборочных агрегатов в течение суток на Северном Кавказе 20 часов и более. В зависимости от этого решают вопрос о сменности работ в уборочный период. Для высокопроизводительного использования на каждом комбайне заняты комбайнер и его помощник. Работают за штурвалом, отдыхают и обедают они поочередно.

Высокая выработка на комбайновой уборке достигается за счет применения выгрузки зерна на ходу, точной согласованности работы комбайнов и транспортных средств.

Транспортировка зерна должна быть организована так, чтобы обеспечивалась ритмичная работа и комбайнов, и зернообрабатывающих комплексов. Уборка урожая в целом должна проводится на основе поточной технологии. Транспортировку зерна от комбайнов осуществляют преимущественно на автомобилях ГАЗ-САЗ-53Б, ЗИЛ-130, ЗИЛ-555 ММЗ и так далее. На коротких расстояниях более эффективными оказываются автомобили-самосвалы (за счет сокращения времени на разгрузку сокращается потребность в транспорте), на дальних расстояниях – автомобили типа ЗИЛ-150 грузоподъемностью 4 т и более и КамАЗ-5410 с прицепом ЗПТС-12+12.

На Северном Кавказе применяются промежуточные мобильные резервные емкости – бункера-накопители емкостью 5-7 т, их наличие способствует ритмичной работе комбайнов и транспортных средств.

При организации уборки зерновых уборочно-транспортными комплексами транспортные средства для отвозки зерна от комбайнов закрепляются не за отдельными комбайнами, а в целом за всеми комбайнами звена. Это дает возможность лучше использовать транспортные средства и сами комбайны, сокращает простои тех и других.

Одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве остается послеуборочная обработка зерна. Для рациональной ее организации требуется решение таких вопросов, как выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе всего уборочного конвейера.

Уборка соломы и половы – один из наиболее трудоемких процессов при возделывании зерновых культур.

В различных зонах страны применяются три основных способа уборки соломы: в цельном, измельченном и прессованном виде.

Влияние факторов организации производства на выход продукта. Эффективность данных мероприятий.

Наибольший эффект при организации производства зерновых культур дает внедрение интенсивных технологий, которое должно сочетаться с улучшением использования рабочего времени смены, машинно-тракторного парка и других ресурсов. В период широкого освоения интенсивных технологий особенно важно, чтобы посевы находились под постоянным контролем специалистов, наиболее опытных, квалифицированных земледельцев. Основа контроля – календарный график проведения технологических операций по каждому полю. Тем самым предупреждая нарушение сроков проведения работ, осуществляется контроль за их качеством и соблюдением технологической дисциплины.

Внедрение интенсивных технологий связано с дополнительными затратами на удобрения, гербициды и другие материалы, а также увеличением затрат труда на единицу земельной площади. Они должны окупаться за счет роста урожайности и повышения качества продукции.

Для оценки экономической эффективности интенсивных технологий используются следующие основные показатели: прирост урожайности, ц; стоимость дополнительного урожая с 1 га, руб.; дополнительные материально-денежные затраты на прибавку урожая на 1 га, руб.; окупаемость дополнительных затрат, руб.; рост производительности труда, %; годовой экономический эффект в расчете на 1 га, руб.

Расчет экономической эффективности производят на основе информации о фактических затратах на выполнение работы, полученной урожайности и качестве продукции. Если интенсивную технологию внедряют на части площади, для сравнения можно брать технологию, применяемую на оставшейся площади. В том случае, когда культуру по интенсивной технологии возделывают в хозяйстве на всей площади, для сравнения целесообразно использовать средние данные за 3-5 предшествующих лет. При этом годы с экстремальными погодными условиями исключают.

Окупаемость дополнительных затрат (Одз) определяется как отношение разности стоимости полученного урожая при интенсивной технологии (СуИ) и стоимости полученного урожая при обычной технологии (СуО) к разности производственных затрат при интенсивной технологии (ПзИ) и производственных затрат при обычной технологии (ПзО).

Одз=СуИ- СуО/ПзИ-ПзО

Годовой экономический эффект от внедрения интенсивной технологии рассчитывают как разность стоимости полученного урожая при интенсивной технологии, стоимости полученного урожая при обычной технологии и разности производственных затрат при интенсивной технологии и производственных затрат при обычной технологии.

Наряду с экономической эффективностью большое значение имеет организационная и социальная сторона применения интенсивных технологий. Высокий уровень агротехники при интенсивной технологии способствует очищению почвы от сорняков и возрастанию урожайности последующих культур. Получение высоких урожаев при ее внедрении помогает хозяйству с меньшей площади получать больше продукции; позволяет обеспечить высокий уровень заработной платы работников; укрепляет их трудовую дисциплину; повышает ответственность и взаимотребовательность.

Экономическая оценка сельскохозяйственных культур позволяет определить наиболее целесообразную структуру посевных площадей, обеспечивающую получение максимального количества продукции с единицы площади при минимальных затратах труда и средств.

При определении экономической эффективности возделывания озимых зерновых культур используются следующие показатели:

  • урожайность в ц/га в натуральном выражении,
  • себестоимость 1 ц продукции,
  • стоимость валовой продукции в действующих ценах,
  • чистый доход в расчете на 1 га посева и на 1 ц урожая,
  • затраты труда (чел.-час) на производство 1 ц урожая.

Экономическая эффективность отдельных культур зависит от севооборотов, применяемых в хозяйстве.

Севооборот – научно обоснованное чередование культур на полях – является организационной и агротехнической основой системы земледелия и системы ведения сельского хозяйства в целом. Основные задачи, решаемые введением и освоением севооборотов, состоят в увеличении производства растениеводческой продукции и неуклонном росте почвенного плодородия, поскольку севообороты обеспечивают рациональное использование почвенно-климатических, материальных и трудовых ресурсов. В системе севооборотов происходит лучшее использование почвенной влаги, в значительной степени снижается  отрицательное действие засухи и почвенной эрозии, они служат основой для обработки почвы, эффективного использования органических и минеральных удобрений, а также для интегрированной системы защиты растений.

Размещенные в полях севооборотов культуры разнообразны по биологическим особенностям и технологии возделывания.

В зернопаровых севооборотах зерновые культуры сплошного сева периодически разделяются паровым полем. Как правило, это севообороты с короткой ротацией. Введены они, в основном, в восточных районах области.

Основным видом полевого севооборота во всех сельскохозяйственных зонах области является зернопаропропашной. Соотношение зерновых колосовых, пропашных культур и чистого пара в таких севооборотах для хозяйств северных, восточных и южных районов неодинаково, но они обязательно должны иметь хотя бы по одному полю чистого пара и пропашных культур. Существует различная продолжительность ротации у этих севооборотов: от 4-6 до 10-12 полей при большом разнообразии схем чередования культур.

Зернопропашные севообороты в основном относятся к типу кормовых. К тому же типу относятся и зернотравяные севообороты, где более половины полей занято зерновыми культурами, а остальные однолетними и многолетними травами.

Под различные типы севооборотов (полевые, кормовые, почвозащитные) следует отводить земельные массивы в зависимости от степени эродированности почв и потенциальной опасности проявления эрозии. Выровненные участки с уклоном до 2 градусов и несмытыми или слабосмытыми почвами следует отводить под полевые севообороты с пропашными культурами и чистым паром. На более крутых склонах до 4-4,5 градусов ведущее место в структуре севооборотов должны занимать культуры сплошного сева, но пропашные и чистый пар здесь возможны и необходимы при контурно-полосном их размещении. На склонах крутизной более 5 градусов с сильносмытыми почвами целесообразно вводить специальные почвозащитные севообороты.

В полях севооборотов не возможно создать совершенно равные условия для всех культур. Для более ценных и урожайных культур отводят лучшие предшественники, это повышает продуктивность севооборота в целом.

Чистый пар является не только лучшим предшественником  для основной зерновой культуры – озимой пшеницы, но и служит повышению продуктивности севооборота в целом. Паровое поле обеспечивает более высокую устойчивость всего земледелия, в том числе и зернового хозяйства. Здесь формируется основа водных запасов, которые надо пополнять и экономно расходовать по мере ротации севооборота, применяя для этого наиболее целесообразные агротехнические приемы.

Наряду с чистым паром в наиболее благоприятных по влагообеспеченности районах области в севообороты могут быть включены занятые пары. Парозанимающими культурами при достаточном запасе почвенной влаги могут быть эспарцет при использовании только одного укоса, равноубираемая на зеленый корм кукуруза, однолетние бобово-злаковые кормовые смеси. Чем раньше убирается парозанимающая культура и проводится обработка почвы, тем выше качество занятого пара как предшественника озимых. Поздняя уборка парозанимающих культур и поздняя обработка почвы не позволяют накопить достаточного количества влаги. В этом случае по качеству занятый пар мало отличается от непаровых предшественников. Так, например, нельзя считать занятым паром поле гороха, убираемого на зерно, или кукурузное поле, убираемое на силос в июле – августе.

Следует иметь в виду, что занятый пар эффективен в годы с достаточным количеством летних осадков, а в засушливые годы он ближе по качеству к непаровым предшественникам.

Размещение озимых на одном и том же поле в течение двух лет после чистого пара допустимо при условии применения удобрений в необходимых количествах и организации защиты урожая от сорняков, вредителей и болезней. Размещение второго поля озимых после непаровых предшественников крайне нежелательно.

Погибшие в процессе неблагоприятной перезимовки озимые пересеваются в большей части случаев ячменем. Поэтому доля его в севообороте на какой-то период возрастает, и он становится предшественником тех культур, которые должны размещаться  по озимым. Чтобы урожайность их не снизилась, необходимо на этих полях особое внимание уделить почвенному плодородию и защите растений.

Чтобы вернуться в севообороте к принятому чередованию культур после гибели озимых и пересева их ячменем или другой культурой – составляется короткая переходная таблица.

Страховой культурой в отношении озимых может стать яровая пшеница, особенно в северных и северо-восточных районах области.

После распашки полей многолетних трав по пласту высевают какую-либо ценную культуру: озимую пшеницу, просо или яровую пшеницу.

В севооборотах чередование культур определяется природными условиями и производственным направлением хозяйств. Схемы севооборотов, которые приводится здесь, следует рассматривать как типовые, на основе которых могут быть разработаны и другие в зависимости от производственной необходимости с конкретными условиями.

 

В полевых севооборотах южной и приазовской зоны, где преимущественно производятся зерновые культуры, основным звеном является «пар – озимая пшеница». Следующей в чередовании может быть другая ценная культура – подсолнечник или просо.

Десятипольные зернопропашные севообороты могут быть и несколько иной конструкции, но главное – они могут иметь многолетние травы в виде выводного поля (или нескольких полей).

Возможны севообороты, где подсолнечник идет четвертым полем, а часть озимой пшеницы размещается по занятому пару. В некоторых севооборотах может возделываться клещевина, предшественником для нее является озимая пшеница. Севообороты конструктивно могут быть иными в сравнении с приведенными выше и с другим количеством полей, но, как правило, не более десяти. Отдельные севообороты в приазовской, южной зонах, а также в северных районах области могут иметь явно выраженный зернофуражный акцент.

 

В севооборотах северных и северо-восточных районах области доля чистого пара несколько выше, что обеспечивает большую устойчивость зернового хозяйства. При несколько иной конструкции севооборота могут быть созданы более благоприятные условия для подсолнечника, а одно поле займет зерновая кукуруза. В этих природных зонах часть севооборотов также может включать многолетние травы не в выводные поля, а в ротацию. В этом севообороте за счет многолетних трав поддерживается достаточно высокий уровень почвенного плодородия, что позволяет иметь 4 поля озимых культур. При необходимости в него может быть введен подсолнечник, но тогда одно озимое поле необходимо заменить на поле ячменя.

В отдельных случаях при достаточных дозах удобрений и применении средств защиты растений после чистого пара можно размещать не один, а два года посевы озимых культур. Лучше, если вторым озимым полем будет идти рожь. В северо-восточной зоне с меньшим количеством осадков в полевых севооборотах доля чистого пара может быть выше – до двух полей в десятипольном севообороте. В севооборотах северо-восточных районов размещать озимые два года подряд нецелесообразно.

 

Для восточной зоны с более жесткими почвенно-климатическими условиями рекомендованы севообороты с короткой ротацией, в основном 4-6-польные.

На темно-каштановых почвах восточной зоны могут быть введены 8-10-польные севообороты, построенные по типу тех, что рекомендованы для северо-восточных районов области. На светло-каштановых почвах довольно большой удельный вес могут иметь трехпольные зернопаровые севообороты с выводным полем многолетних трав. Такие севообороты предназначены для производства товарного зерна озимой пшеницы, которая должна размещаться по чистому пару. Многолетние травы в восточных районах могут содержаться в севооборотах не только в виде отдельных полей, но и быть размещены полосами пара и озимой пшеницы. Это значительно повышает эрозионную устойчивость всего севооборота.

Для определения экономической эффективности того или иного севооборота следует использовать следующие показатели: выход продукции в сопоставимых ценах на единицу площади или в расчете на 100 га пашни, себестоимость, чистый доход и затраты на единицу продукции; для оценки специальных севооборотов необходимо также определить показатели, характеризующие производство отдельных культур в них в натуральных величинах.

Эффективность всей организации уборочных работ оценивается обычно по показателям, которые характеризуют использование рабочей силы и средств производства. Важнейшим из них является производительность труда. Обобщающим показателем служит экономия материально-денежных средств на единицу продукции (или работы) и в расчете на годовой объем работ.

Организация и современное состояние отрасли.

Природно-экономическая характеристика области.

Ростовская область расположена в пределах Русской и Предкавказской платформ. Общая ее площадь составляет 101 тыс. кв. км. Наибольшая протяженность ее с севера на юг равна 490 км, с запада на восток в северной части области – 225 км, в южной – 485 км.

Территория области представляет главным образом равнину со слабоволнистым рельефом. Реки области типично равнинные, получающие свое питание за счет родников и природных осадков, большинство из них зарегулировано: на крупных построены водохранилища, на малых – пруды.

Природный ландшафт области довольно разнообразен. Согласно геоботаническому районированию ее территория относится к степной типчаково-ковыльной и полупустынной полынно-типчаково-ковыльной зоне. В травянистом растительном покрове преобладают ковыли Волосовидный и Лесинга, овсяница Волосская, мятлики узколистый и луковичный, пырей ползучий, полыни Лерка и австрийская, а также степное и луговое разнотравье.

Из древесно-кустарниковой растительности можно отметить наличие тополя, ивы, шиповника, боярышника, терна и сибирка.

В ландшафте степей заметную роль играют леса, общая площадь лесопокрытых территорий в области составляет 249,5 тыс. га.

Климат области носит континентальный характер. Континентальность возрастает с запада на восток.

Продолжительность теплого периода по территории составляет 230-270 дней. Безморозный период длится от 160-170 дней на севере и до 180-190 дней на юге области.

Влагообеспеченность территории уменьшается с запада на восток. Годовое количество осадков колеблется от 50 мм на западе до 340-360 мм на востоке. В целом область относится к засушливой зоне.

Для области характерны пыльные бури, неравномерность выпадения осадков, частые засухи, суховеи, особенно в восточной  природно-хозяйственной зоне области, где их в вегетационной период насчитывается до 110 дней. К западу количество их уменьшается и в приазовской зоне отмечается 60-85 дней с суховеями. Этот факт оказывает большое влияние на урожай сельскохозяйственных культур и качество продукции, и его нельзя не учитывать при организации сельскохозяйственного производства.

В ветроэнергетическом кадастре область отнесена ко второй группе со среднемесячной скоростью ветра 3,8-5,4 м/с, интенсивные ветры наблюдаются с октября по апрель. В среднем по области 27 дней приходится на ветры со скоростью более 15 м/с (в отдельные годы они продолжаются до 50 дней).

Направление ветровых потоков в области стабильное: летом западное, зимой восточное. Имеющиеся данные показывают, что ветроэнергетические ресурсы по всем районам области позволяют существенно перекрыть (в 5 и более раз) дефицит электроэнергии на ближайший период.

Широкое внедрение ВЭУ в области перспективно, особенно в условиях быстрого роста цен на электрическую энергию и топливо. Практически каждое крестьянское или коллективное хозяйство может обеспечить себя электроэнергией для бытовых и технологических нужд.

Почвенный покров довольно разнообразен и представлен черноземами (64,2%), каштановыми почвами (26,6%), комплексами почв пойм Дона и Маныча (7,7%), среди которых встречаются луговые, лугово-болотные, солончаковые и солонцеватые почвы различного механического состава. Пески занимают 1,5%.

Черноземы, занимая большую половину территории области, в основном расположены в северных, северо-западных, западных и южных районах. На северо-востоке и востоке черноземы сменяются почвами каштанового типа. В северной и северо-западной части области преобладают южные и частично обыкновенные черноземы на желтых и красно-бурых структурных глинах и лессовидных суглинках; в западной части – обыкновенные черноземы тяжелосуглинистые и глинистые на лессовидных породах, а в южной – обыкновенные очень мощные и сверхмощные черноземы тяжелосуглинистые и глинистые на лессовидных тяжелых почвах. Почвы каштанового типа, которые занимают четвертую часть территории, в той или иной степени солонцеваты, и их солонцеватость возрастает к востоку. Черноземы и каштановые почвы составляют основу пахотных земель области, они обладают высоким естественным плодородием. Но в результате нарушения агротехники, отсутствия правильных севооборотов происходит ухудшение структуры пахотных горизонтов, что значительно снижает противоэрозионную устойчивость местных почв.

Территория Ростовской области лежит в пределах степной зоны, лишь крайний юго-восток является переходным районом от степей к полупустыням. В целом почвенно-климатические условия области благоприятны для разностороннего развития сельскохозяйственного производства.

За последние годы стало особенно заметно, что сельскохозяйственные угодья под воздействием ряда факторов (в первую очередь антропогенного и техногенного) приобретают отрицательные и негативные свойства и характеристики. Заметно увеличились площади засоленных и переувлажненных земель. Несколько возросли площади пастбищ, заросших кустарником, что связано с наступлением естественной древесно-кустарниковой растительности на кормовые угодья, увеличились площади сбитых пастбищ.

Деградация почвенного покрова, многолетнее интенсивное использование пахотных земель и вынос питательных веществ без достаточной компенсации органическими удобрениями привели к резкому сокращению содержания гумуса. Процессы дегумификации наблюдаются на всех почвах пашни и частично естественных кормовых угодьях. Хозяйства при сложившихся условиях ведения земледелия, когда не обеспечивается бездефицитный баланс гумуса, не в состоянии приостановить этот процесс. Особенно сильно дегумификация проявляется на орошаемых землях, а также в районах с преобладанием водной и ветровой эрозии.

Восстановление гумусового состояния почв необходимо признать первостепенной задачей земледелия, так как оно является основой расширенного воспроизводства почвенного плодородия. Наиболее эффективны в накоплении гумуса многолетние травы. Однако для кардинального решения этой проблемы необходим комплексный подход. Требуется полная утилизация и включение в биологический круговорот всех растительных остатков. Нельзя допускать бесполезного сжигания жнивья и соломы, так как сгорает не только стерня, но и гумус поверхностных слоев, необходимо использовать всякого рода органические удобрения и отходы животноводческих ферм, биотехнологических производств и так далее.

Главным результатом всех приемов повышения плодородия почвы должно быть создание высокоокультуренной пашни. Под этим следует понимать большую мощность пахотного слоя, резкое снижение засоренности почвы, высокую обеспеченность питательными веществами, оптимальную влагообеспеченность и, что очень важно, — бездефицитный гумусовый баланс в почвах.

Количественный состав земельных угодий никогда не был стабильным. Особенно крупные изменения в составе сельскохозяйственных угодий происходили с 1985 по 1995 годы.

При реформировании колхозов и совхозов более 1 млн. га сельхозугодий было передано во вновь созданные хозяйственные формирования.

Наблюдается резкое сокращение площадей орошаемых земель и многолетних насаждений. Основная причина – несвоевременное проведение необходимых ремонтно-восстановителных и мелиоративных работ из-за отсутствия средств и рабочей силы. В результате проводимой аграрной реформы появилась новая категория земель – земли коллективного животноводства, их составляют в основном естественные кормовые угодья.

Динамика структурных изменений внутри сельскохозяйственных угодий в общественном производстве характеризуется определенной устойчивостью удельного веса пашни, она стабилизировалась на уровне 70% на протяжении последних двух десятилетий.

На общем фоне уменьшения сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, особое беспокойство вызывает постоянное сокращение площади земельных угодий в расчете на душу населения области. Это сокращение связано с ростом населения и общим уменьшением продуктивных земель в сфере сельскохозяйственного производства.

В условиях проводимой земельной реформы возникает необходимость более строгого контроля при отводах земель для несельскохозяйственных нужд. В разрабатываемый экономический механизм реформы будут включены новые способы установления выплат за потери и убытки при изъятии земли из сельскохозяйственного пользования.

Важным условием сохранения производственного потенциала земельных ресурсов области является необходимость освоения новых малопродуктивных земель, а так же проявление заботы о росте плодородия эксплуатируемых угодий, что в настоящих условиях является весьма проблематичной задачей. Распределение земельных ресурсов по зонам области раскрывает целый ряд закономерностей в использовании земельного фонда. Структура сельскохозяйственных угодий по зонам области показывает прежде всего, что в силу природных особенностей и специализации степень вовлечения земель в интенсивное использование (под пашню, многолетние насаждения) возрастает с северо-востока на юго-запад. В целом по области наиболее интенсивно используются сельскохозяйственные угодья в южной и приазовской зонах. В этих зонах удельный вес обрабатываемых земель в структуре сельскохозяйственных угодий составляет 89,0%  и 81,6% соответственно.

В связи с тем, что область находится в засушливой зоне, широкое развитие получило орошаемое земледелие, обеспечивающее устойчивые урожаи в сложных почвенно-климатических условиях.

В повышении эффективности использования земель большое значение имеет ведение и использование земельного кадастра, который содержит систему необходимых документов о правовом режиме земель, их распределение между собственниками, землевладельцами, землепользователями и арендаторами; сведения о категориях, качественной характеристике и народнохозяйственной ценности земель.

В области имеются материалы бонитировки почв и экономической оценки земель. Для каждого землепользователя разработана система земельных показателей: по бонитету почв, продуктивности и урожайности земель, окупаемости затрат, дифференциальному доходу. Для начисления стоимостных показателей оценки земель были использованы единые расчеты (кадастровые) цены, базирующиеся на затратах в относительно худших условиях производства, что очень важно при разработке системы налогообложения и ценообразования.

Комплекс природных и экономических факторов в земледелии, выраженный в показателе оценки земель по продуктивности, оказывает значительное влияние на конечные результаты сельскохозяйственного производства.

С возрастанием показателей экономической оценки пашни увеличивается и производство валовой продукции растениеводства, урожайность основных сельскохозяйственных культур.

В соответствии с земельным кодексом Российской Федерации данные земельного кадастра подлежат обязательному применению при планировании использования и охраны земель, их изъятии и предоставлении, определении платежей на землю, проведении землеустройства, оценке хозяйственной деятельности и осуществлении других мероприятий, связанных с использованием и охраной земель. Для решения этих задач используются различные показатели оценки земель, которые неоднозначно характеризуют землю как природный ресурс и средство производства.

В условиях проведения земельной реформы роль земельного кадастра и его элементов в разработке новой системы земельных отношений значительно возрастает. Согласно закону РФ «О земельной реформе» последняя имеет цель перераспределение земли в интересах создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на землю, формирования многоукладной экономики, рационального использования и охраны земель на территории России.

 

Почвенные, рельефные и другие природно-климатические условия предопределили на территории Ростовской области многогранную сельскохозяйственную деятельность, и соответственно с годами сформировались структура и соотношение земельных угодий, в том числе и сельскохозяйственных. От того, насколько они адаптированы к местным условиям, зависит состояние земельных угодий, а также степень проявления на них таких негативных процессов, как эрозия и дефляция почв, засоление и заболачивание и другие. Поэтому периодически разрабатываемые программы ведения сельскохозяйственного производства области, всегда научно обосновывались целесообразно необходимым количеством земельных угодий с учетом местных природно-климатических и других естественно сложившихся условий.

С целью дифференцированного и более обоснованного размещения и ведения сельскохозяйственного производства с учетом природно-климатических и других условий территория области была распределена на 6 природно-сельскохозяйственных зон.

Материалы изучения территории свидетельствуют о предельной освоенности территории, и дальнейший рост площадей сельскохозяйственных угодий фактически исчерпан. Сельскохозяйственное производство, его специализация и в целом направленность основной деятельности адаптировано к этим земельным ресурсам и природно-климатическим условиям каждой зоны. Фактически сельскохозяйственное производство первоначально сформировалось на базе сложившегося соотношения земельных угодий и в процессе деятельности вносило свои коррективы, как правило в сторону расширения сельскохозяйственных угодий и, в первую очередь пашни. Не всегда эти изменения осуществлялись адекватно принимаемым мерам по сохранности и восстановлению плодородия земель. Уровень защищенности пахотных земель от водной и ветровой эрозии по природно-сельскохозяйственным зонам различен и значительно отличается от среднеобластного. Облесенность пашни за счет посадки полезащитных полос хотя и достигла по области определенного уровня, однако как по области, так и по природно-сельскохозяйственным зонам она не достигла своего оптимума. Во многих хозяйствах области создана законченная система лесных полос на пахотных землях, которая обеспечивает стабильность и рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Не повлияют на состав и соотношение земельных угодий в целом по области природоохранные меры, такие как временный отвод под залужение с целью восстановления плодородия пахотных земель, расположенных на ветроударных склонах, так как эти мероприятия будут носить локальный характер, осуществляться на незначительных площадях в течение продолжительного времени.

В связи с осуществлением ряда мероприятий земельной реформы, образования крестьянских (фермерских) хозяйств, расформированием или разукрупнением колхозов и совхозов потеряли свою целостность и реальность многие организационно-хозяйственные мероприятия, предусмотренные в ранее разработанных проектах внутрихозяйственного землеустройства и системы земледелия. Поэтому в ближайшие годы необходимо для каждого хозяйства провести ландшафтно-экологическое устройство территории на базе разработки проектов внутрихозяйственного землеустройства с комплексом противоэрозионных мероприятий, обеспечивающих переход хозяйств к ландшафтно-экологической системе земледелия. Это позволит не только успешно решить проблему сохранения и восстановления плодородия земель, но и обеспечить необходимые условия для экологически безопасного и экономически целесообразного использования земель, водных и других ресурсов, достижения экологического равновесия в природе и получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Водные ресурсы, их охрана и использование

Ростовская область располагает достаточно большими запасами водных ресурсов, как из открытых, так и подземных источников.

Территория области расположена в нижнем течении бассейна реки Дон, и лишь незначительная ее часть относится к бассейну среднего Дона. На территории области выделен 21 бассейн, который включает 165 малых и средних рек. Водные ресурсы области складываются из двух составляющих: поверхностные и подземные. Поверхностные водные ресурсы представлены стоком рек бассейнов реки Дон, Таганрогского залива и частью стока, зарегулированного водохранилищами.

Трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий

По плотности населения Ростовская область относится к среднезаселенным регионам России. 32% населения проживает в сельской местности, а 68% жители городов и поселков городского типа.

Ростовская область является одной из самых крупных административных единиц Российской Федерации. Ее территория занимает 100,8 кв. км. Средняя плотность – 44 человека на 1 кв. км. В области 23 города, 27 поселков городского типа и 43 сельских района.

Ведущее место в области занимает промышленность при высокоразвитом сельском хозяйстве, являющемся основой агропромышленного комплекса, где создается третья часть областного национального дохода. Потребительский рынок более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, произведенных из сельскохозяйственного сырья.

Имеющиеся в области земельные, водные, материальные и трудовые ресурсы позволяют вести производство основных продуктов питания на уровне, обеспечивающем их потребление населением по рекомендуемым медицинским нормам, с учетом выполнения заявок на продажу сельхозпродукции в федеральные фонды.

Становление и формирование АПК Ростовской области проходило длительный период под влиянием научно-технического прогресса и углубления общественного разделения труда. От устойчивого и эффективного функционирования и развития основных отраслей АПК зависит не только благосостояние населения и перспектива развития народного хозяйства области, но и многих других регионов России, которым ею поставляется продукция сельхозмашиностроения, растениеводства и животноводства, легкой и пищевой промышленности.

Организация и планирование производства озимых зерновых культур (озимой пшеницы)

Землепользование на 1.01. 1999 года, га:

Общая земельная площадь – 5951156,

Всего сельхозугодий – 5402724,

Из них пашня – 3864545,

Сенокосы – 80632,

Пастбища (без оленьих) – 1325991,

Площадь леса – 103191,

Пруды и водоемы – 89726,

Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства – 21926,

Кроме того, площадь пашни в краткосрочном пользовании хозяйства – 92254,

Наличие орошаемых земель – 285476,

Наличие осушаемых земель – 0.

 

Структурой посевных площадей принято считать соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и группами культур, а так же чистым паром, выраженное в процентах к общей площади пашни.

В формировании структуры посевных площадей участвуют биологические, экономические и технологические факторы, то есть решается вопрос о возможностях экономической целесообразности и технологическом обеспечении возделывания той или иной культуры, необходимости занять ею определенную площадь пашни.

Структура посевных площадей характеризует уровень сельскохозяйственного производства, является показателем интенсификации земледелия.

Оптимальная структура посевных площадей и рациональная конструкция севооборотов создают условия для высокого выхода земледельческой продукции с гектара пашни и создают условия для восстановления почвенного плодородия.

Для того чтобы к 2000-2005 годам стабильно производить 7 млн. т зерна, необходимо не только повысить урожайность зерновых культур, но и не допустить значительного их сокращения в структуре посевов. В севообороте зерновые культуры, особенно наиболее урожайные, должны быть размещены по хорошим предшественникам. Приоритетное положение среди них впредь будет занимать озимая пшеница. Перспектива возделывания этой культуры состоит в получении сильного и ценного зерна для потребления в области и продажи ее за пределы. В целом зерновыми и зернобобовыми культурами будет занято более 49% пашни.

До оптимальных размеров будет доведена площадь поля, что позволит не только гарантированно возделывать значительную площадь озимых культур (свыше 53%), но также иметь стабильное производство других культур в полевых севооборотах, что можно увидеть из таблицы 1. Согласно существующему прогнозу площадь пашни в области с 1995 года по 2005 год должна уменьшится на 118,6 тыс. га. На эту величину должна сократится и общая посевная площадь сельскохозяйственных культур.

Дифференциация структуры посевных площадей в зональном аспекте обусловливается природным многообразием области, это показано в таблицах 2 и 3.

Таблица 4

Посевная площадь во всех сельхозпредприятиях на 1 декабря 1999 года

Культуры Посевная площадь, га
1 2
Всего по области вся посевная площадь 3102345
Площадь чистых паров 1183618
Зерновые 1689427
Технические культуры, всего 757086
Картофель и овощебахчевые 38286
Кормовые, всего 617546

 

Таблица 5

Во всех сельхозпредприятиях на 1 декабря 1999 года

Культуры Посевная площадь, га Валовой сбор, т
1 2 3
Зерновые, всего 1689427 2576420
В т. ч. озимые на зерно 565179 1319698
Из них пшеница озимая 546483 1286130
Рожь озимая 14003 21139
Озимый ячмень 4693 12429
Яровые зерновые 1124248 1256722
Из них пшеница яровая 18151 16367
Ячмень яровой 733677 977352
Овес 25184 28911
Кукуруза 67722 45744
Просо 195971 105705
Гречиха 30859 6780
Рис 12624 34112

 

Структура использования пашни по всем категориям хозяйств в 1999 году, %:

Пашня, всего – 100%,

Зерновые, всего по области – 34,8%,

Технические, всего – 18,2%,

Овощебахчевые и картофель – 2,4%,

Кормовые, всего – 11,4%,

Посевная площадь – 66,8%,

Пары – 24,7%,

Неиспользованная пашня – 8,5%.

 

В Ростовской области 43 района и 902 хозяйства.

Советский район – 15,9%, Сальский район – 47,7%, соответственно районы где площади зерновых культур имеют наименьший и наибольший удельный вес в структуре использования пашни в 1999 году.

 

На сельскохозяйственных предприятиях в полеводстве применяются разные формы организации труда: бригады, звенья, рабочие группы, специализированные отряды и т.д. каждая из них занимает свое место и выполняет определенные функции в системе общественного разделения и кооперации труда.

Так как процесс производства продукции в полеводстве состоит из нескольких разнородных циклов и имеет ярко выраженный сезонный характер, а работы производятся в строго определенные периоды, отдельные исполнители и их группы не могут здесь специализироваться на выполнении одних и тех же операций. В разное время они выполняют самые разнообразные работы по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Изменение продолжительности рабочего дня в период напряженных полевых работ и неполная загрузка исполнителей в другие периоды года сказываются на сменности, режиме труда и отдыха и так далее. Значительная удаленность полей от населенных пунктов вызывает необходимость в доставке людей к месту работы и в обеспечении их питанием. Особенности организации труда в полеводстве связаны и с наличием разных марок тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин, рабочей силы, ее квалификацией, набором выращиваемых культур и так далее.

Анализ деятельности трудовых коллективов в полеводстве показывает, что основными условиями их успехов являются рациональные размеры, ликвидация  обезлички в использовании земли, тракторов и других средств производства и высокая материальная заинтересованность в результатах.

Оплата труда работников, занятых в полеводстве, производится по расценкам за 1 ц произведенной продукции, нормам отчисления от валового дохода, по остаточному принципу на основе применения расчетных цен. Применяют аккордные или прогрессивно возрастающие расценки.

В том случае, когда оплата труда работников осуществляется по расценкам за произведенную продукцию, им начисляется премия за сокращение прямых затрат на единицу продукции, а так же по показателям разработанным в хозяйстве.

Оплата труда в сельском хозяйстве осуществляется по старой системе базирующейся на тарификации работ, когда каждой работе присваивается свой разряд и в соответствии с этим разрядом берется соответствующая тарифная ставка оплаты труда.

Оплата труда осуществляется по шестиразрядной тарифной сетке, в отдельности для механизаторов и вспомогательных рабочих. Тарифные ставки для работников предприятие устанавливает самостоятельно с 1991 года. При установлении месячных тарифных ставок базой является то, что минимальной заработной платой рабочих самой низшей квалификации не ниже 110 рублей.

Соотношение в оплате труда между разрядами, т. е. межразрядные коэффициенты Министерство сельского хозяйства рекомендует сохранять.

С выходом Положения об оплате труда работников бюджетной сферы производится не тарификация работ, а тарификация профессий, т. е. Каждому работнику присваивается определенный разряд и в соответствии с ним он получает заработную плату.

Таблица 6

Тарифные ставки механизаторов и вспомогательных рабочих (дневные за семичасовой рабочий день)

Механизаторы Вспомогательные рабочие
Тарифные разряды Коэффициенты тарифной сетки Ставка в рублях Коэффициенты тарифной сетки Ставка в рублях
I 1,0 23,21 1,0 19,84
II 1,08 25,07 1,10 21,82
III 1,27 29,48 1,22 24,20
IV 1,35 31,33 1,36 26,98
V 1,54 35,74 1,56 300,95
VI 1,8 41,78 1,82 36,11

 

Кроме оплаты труда по тарифу работники получают дополнительную оплату, повышенную оплату, и другие начисления. Дополнительная оплата труда устанавливается в соответствии с положением об оплате труда на предприятии. Повышенная оплата труда применяется на уборке зерновых и других культур. Размер этой оплаты колеблется от 60% до 100% от тарифа.

Кроме тарифного фонда, дополнительной и повышенной оплаты при определении годового планового фонда оплаты труда учитываются также и ряд других показателей:

1.доплата за продукцию – 25-100%,

2.доплата за классность механизатора – 8-10%,

3.доплата за работу в праздничные дни (двойная) – 2%,

4.оплата за работу при выполнении общественных работ – 0,5%,

5.доплата за стаж – 10%,

6.оплата отпусков – 10%,

7.начисления на заработную плату.

 

Среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства в Ростовской области в 1998 году была равна 244 рублям, а в 1999 году она составила 378 рублей, то есть увеличилась на 134 рубля.

 

 

 

Таблица 7

Оплата труда работников сельского хозяйства в Ростовской области в 1999 году

Показатели По сельхозпредприятию, всего Работники занятые в сельхозпроизводстве, всего Трактористы машинисты
1 2 3 4
Среднегодовая численность человек (среднесписочная) 154792 134047 30942
Фонд заработной платы, тыс. рублей 701922 622123 168251
Выплаты социального характера, тыс. рублей 7734 7107 2134

 

Задолженность по заработной плате работникам сельского хозяйства Ростовской области на 1.01.1999 года составляла 184300 тысяч рублей, а на 1.01.2000 года она составила 151346 тысяч рублей, то есть уменьшилась по сравнению с прошлым годом.

 

В 1999 году в хозяйствах Ростовской области было 27259 тракторов и энергетические мощности составили 7320676 л. с.

Таблица 8

Показатели производства зерновых культур в Ростовской области

Показатели 1997 1998 1999
1 2 3 4
Озимые зерновые:
Валовой сбор всего, ц 18953276 13505610 11467979
Себестоимость всего, тыс. руб. 769983000 657954 742628
Прямые затраты труда на продукцию всего, тыс. чел.-час. 19860 17724 152258
Затраты под урожай будущего года:
Количество га 1333103 755215 815847
Сумма, тыс. руб. 305261000 341171 438827
Яровые зерновые:
Валовой сбор всего, ц 9085852 6224862 10331047
Себестоимость всего, тыс. руб. 497012000 421547 755604
Прямые затраты труда на продукцию всего, тыс. чел.-час. 15970 14720 17129
1 2 3 4
Кукуруза на зерно:
Валовой сбор всего, ц 2144566 505537 440147
Себестоимость всего, тыс. руб. 89198000 42667 49948
Прямые затраты труда на продукцию всего, тыс. чел.-час. 3191 1739 1363

 

Структура затрат на производство зерновых культур в Ростовской области дана в таблице 9.

Таблица 10

Показатели экономической эффективности производства зерновых и зернобобовых культур в Ростовской области

Показатели 1998 год 1999 год
1 2 3
Себестоимость 1 т, рублей 519 728
Цена реализации, рублей 402 1091
Уровень рентабельности 1 т, % -21,5 50,0
Цена реализации к себестоимости (+ -), рублей -110 364

 

Дотации из федерального бюджета на продукцию растениеводства в 1997 году составили 426000 тысяч рублей; в 1998 году дотаций не поступало; в 1999 году они составили 2579 тыс. руб., а дотации из бюджетов субъектов РФ – 107 тыс. руб. По зерновым дотации из федерального бюджета в 1999 году составили 2271 тыс. руб., а из бюджетов субъектов РФ – 107 тыс. руб.

Размеры поставок зерновых культур в федеральный и региональный фонды показаны в таблице 11, которая находится в приложении.

Пути повышения урожайности зерновых культур (озимой пшеницы) и планирование урожайности на перспективу.

Наиболее эффективным способом повышения урожайности озимой пшеницы является внедрение интенсивных технологий. Сущность интенсивных технологий заключается в оптимизации условий выращивания сельхозкультур на всех этапах их роста и развития. Для этого необходимо обеспечить:

размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов;

использование высокоурожайных районированных сортов, отзывчивых на повышенный агрофон, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;

внесение удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай;

применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;

своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.

При интенсивной технологии важно обеспечить правильную организацию работ, психологическую подготовку специалистов и непосредственных производителей продукции, которые выступают решающим фактором претворения реальных возможностей в конкретные дела. Они должны быть соответствующим образом обучены, обладать определенным минимумом знаний и навыками по управлению техникой, в совершенстве знать физиологию растений, основы агротехники.

Очень важно правильно спрогнозировать урожайность. Существует множество методов планирования урожайности, но наиболее часто применяемые на практике следующие:

Первый метод планирования урожайности от фактически достигнутого уровня в среднем за 3-5 лет. При этом плановую урожайность принимают, как правило, выше фактической, примерно на 5-10%.

Второй метод – экстраполяции заключается в выравнивании временного ряда и определении величины ежегодного прироста, то есть переноса сложившихся закономерностей роста урожайности на прогнозируемый период.

Третий метод заключается в выравнивании динамического ряда урожайности по способу наименьших квадратов, путем использования уравнения прямой у = а + бх. Параметры прямой определяются по формулам.

Четвертый метод основан на решении уравнения множественной корреляции, где урожайность рассматривается как функция природно-климатических, агротехнических, экономических и других факторов. Эту зависимость можно выразить следующим уравнением:

ух= а0 + а1х1 + а2х2 – а3х3 и так далее.

Пятый метод основан на экономическом обосновании прибавок урожайности за счет действия на нее отдельных факторов (орошение, удобрение, пары и так далее). По данным литературных источников, опытов уточняются прибавки урожая, применительно к условиям хозяйства и по рекомендуемой форме таблицы производится расчет их влияния, устанавливается конечная прогнозируемая урожайность.

Шестой метод – балансовый, основан на установлении заданной урожайности и обоснование под нее необходимых объемов внесения минеральных удобрений.

Седьмой метод опирается на баллы почвенных разновидностей. В основном применяется для внутрихозяйственных подразделений предприятия.

Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы, и дает тогда наиболее достоверный результат, когда наблюдается тесная связь между изучаемыми признаками.

Урожайность озимой пшеницы в 1999 году минимальной была в Заветинском районе – 2,5 ц/га, а максимальной в Кагальницком – 35,6 ц/га

Урожайность зерновых культур и в частности озимой пшеницы за ряд лет указана в следующей таблице.

Таблица 12

Урожайность зерновых культур в Ростовской области, ц/га (во всех сельскохозяйственных предприятиях)

Культуры 1995 год 1996 год 1997 год 1998 год 1999 год
1 2 3 4 5 6
Зерновые, всего 15,6 13,0 16,9 13,6 15,9
В т. ч. озимые на зерно 24,3
Из них пшеница озимая 16,9 16,0 21,1 20,6 24,5
Рожь озимая 12,0 12,2 15,8
Озимый ячмень 16,4 16,6 27,5
Яровые зерновые 17,0 14,2 11,7
Из них пшеница яровая 11,7 6,5 9,4
Ячмень яровой 15,4 11,8 11,5 13,9
Овес 13,3 10,3 12,0
Кукуруза 23,7 2,9 23,8 7,0
Просо 9,3 1,5 5,5
Гречиха 2,5
Рис 30,5

 

Определяя урожайность с помощью первого метода выполняем следующие действия:

16,9+16,0+21,1+20,6+24,5/5+ 10%=21,82 ц/га

Если определять урожайность по второму методу, построим таблицу.

Таблица 13

Показатели Годы
1995 1996 1997 1998 1999 В среднем за 1995-99г.г. План 2000 г.
1 2 3 4 5 6 7 8
1 2 3 4 5 6 7 8
1.урожайность 16,9 16,0 21,1 20,6 24,5 19,84 26,6
2. абсолютный прирост, ц/га -1,0 5,1 -0,5 3,9 14
3. темпы прироста, ц/га -5,9 31,9 -2,4 18,9 42,5

 

Среднегодовой темп прироста урожайности 8,5%, рассчитаем саму урожайность. 24,5*108,5(100%+8,5%)/100%=26,58 ц/га

Урожайности, которые получились в результате двух расчетов значительно отличаются друг от друга, поэтому являются не точными, а ориентировочными.

 

Спланировать урожайность можно также автоматизировано, на персональном компьютере, с помощью программы REGRL 1. Входными данными для этой программы являются урожайность за последние 5-10 лет (зависимые переменные) и время (независимая переменная, годы).  В курсовой работе был сделан прогноз на 2000 и 2001 годы, таблица 14. Уравнение типа у=а + вх, здесь принимает следующий вид – у=13,98 + 1,98х. Параметр – в  является ежегодным приростом урожайности. Вероятность ошибки в данном случае равна 0,27%.

Урожайность в 2000 году составила по прогнозам 25,9 ц/га, а в 2001 году 27,7 ц/га. Урожайность прогнозируемая на 2000 и 2001 годы выше урожайностей за последние 5 лет. Во время расчета было произведено, так же сглаживание значений по годам, данные показаны в таблице 15. Автоматизированные расчеты урожайности в 2000 году в данном разделе совпадают с расчетами указанными в предыдущей главе, которые были взяты из книги «Система ведения агропромышленного производства Ростовской области (на период 1996-2000 годы)». Почти такой же результат получается и в результате расчетом вторым способом — не автоматизировано, а при первом способе есть расхождение на 5 ц/га. Учитывая все это можно сделать вывод, что урожайность в 2000 году будет составлять примерно 26 ц/га.

Расчет затрат на производство озимой пшеницы и технологическая карта.

Технологическая карта – основной плановый документ, в котором отражаются обоснованная технология, эффективные средства механизации, передовые методы организации труда и в конечном счете себестоимость продукции. Разрабатываются такие карты на предстоящий год и на перспективу. Технологическая карта составляется на определенную планируемую площадь культуры или в расчете на 100 га посева. Разработка карт на 100 га обеспечивает получение данных по нормативу затрат на единицу площади по всему комплексу работ, что позволяет затем легко определить затраты труда из средств на любую посевную площадь данной культуры.

Технологические карты являются необходимой базой для разработки нормативной себестоимости продукции сельскохозяйственных культур для различных уровней плановой урожайности. Нормативы затрат служат основой для установления расчетных цен и арендной платы за землю при арендном подряде.

Технологические карты разрабатываются в типовых бланках. Сопоставленные карты по культурам являются основным документом для расчета планируемой себестоимости продукции произведенной в хозяйстве, а также для определения расценок за единицу продукции.

В данном курсовом проекте технологическая карта рассчитывалась автоматизировано на ПЭВМ типа IBM с объемом оперативной памяти не менее 1 МБайта с помощью программного средства «АРЕНДА – Р». Программное обеспечение СУБД FOXPRO 2.0. Информационное обеспечение – базы данных на ЭВМ по нормам выработки и расходу горючего на механизированные работы в растениеводстве, нормам амортизационных отчислений, оплате труда  и др.; входная информация пользователя о ценах на ресурсы, специфике хозяйства и т. д.  Это программное средство предназначено для специалистов сельхозпредприятий, консультационных служб и фермеров. Обеспечивает автоматизированный расчет производственной программы по растениеводству с выдачей результатов в виде 6 выходных форм:

  1. технологические карты выращивания культур,
  2. своды затрат по культурам,
  3. нормативные карты затрат на 1 ц продукции и на 1 га посева при разных уровнях урожайности (с расшифровкой по статьям и элементам затрат),
  4. расчетные цены на продукцию растениеводства,
  5. свод затрат по хозяйству (производственная программа по растениеводству),
  6. материальные затраты, валовой и хозрасчетный доход коллектива.

«АРЕНДА – Р» позволяет любому пользователю быстро и квалифицированно провести все эти трудоемкие расчеты для любой из выращиваемых культур с учетом специфики технологий и конкретных условий хозяйствования. Дает возможность составить научно обоснованный план производства, доходов и расходов в отрасли растениеводства (важный раздел бизнес-плана), спрогнозировать потребность в ресурсах, обосновать экономические взаимоотношения подразделений предприятия между собой и с предприятием.

В курсовом проекте произведен расчет технологической карты для озимой пшеницы у которой бал стерневой предшественник в среднем по Ростовской области на 100 га, данные приведены в таблице 16 в приложении.

Работы разбиты на 4 периода. Затраты за первый период составили 39265 рублей, за третий период — 11504 руб., за 4 период – 78154 руб. Всего затраты за год составили 128924 рубля.

За используется труд 73 трактористов-машинистов и 46 разнорабочих. Тарифный фонд заработной платы первых составил 2310 руб., вторых –1067 руб., всего тарифный фонд заработной платы равен 3376 руб.

Свод затрат по озимой пшеницы на 100 га в среднем по Ростовской области дан в таблице 17.

Нормативная карта затрат (таблица 18) на 1 га и на 1 ц при разном уровне урожайности дана в приложении. Урожайность озимой пшеницы (стерневой предшественник) составляет в ней 20 ц/га, 22 ц/га, 25 ц/га. При первой урожайности затраты составляют 3825 рублей, при второй – 3896 рублей, при третий – 4002 рублей. Прирост затрат на 1 га при увеличении урожайности составляет в данном случае 35.5 рублей. В структуре затрат наибольший удельный вес занимают основные средства 32 %, семена и посадочный материал 23 %, удобрения 10 %.

Заключение

Из теоретического раздела курсового проекта можно сделать следующие выводы:

1.Планирование по-прежнему остается очень важной частью системы ведения сельского хозяйства, оно не потеряло свою актуальность в рыночной экономике, а лишь видоизменилось. Необходимо, чтобы специалисты в хозяйствах и руководящие органы в регионах и стране умели планировать и делали бы это грамотно, на высоком профессиональном уровне.

2.Факторы организации производства непосредственно влияют на выход продукции, в данном случае на урожайность зерновых культур и в частности озимой пшеницы, на эффективность их возделывания. Самым эффективным на данном этапе является внедрение интенсивных технологий, которые позволяют аккумулировать все имеющиеся в хозяйстве факторы производства и эксплуатировать их наиболее эффективным образом. Применение интенсивных технологий, также требует высококвалифицированных специалистов.

3.Динамика результативных показателей деятельности растениеводства и зерноводства, в частности, в Ростовской области показала, что произошел спад производства, особенно с 1991 по 1995 гг. Однако, надо заметить, что в последние годы эта тенденция пошла на спад. Наметились улучшения, хозяйства, пережив перераспределение земли, реорганизацию и кризисы, стали со временем восстанавливаться. Но, справиться со всеми трудностями  проблемами самостоятельно, без помощи государства и инвестиций хозяйства не смогут. Государство должно оказать помощь не только материальную, но и на законодательном уровне, принимать меры по поддержанию паритета цен на продукцию сельхозтоваропроизводителей и машиностроения, а также проводить протекционистские меры для поддержания отечественных производителей.

Исходя из результатов прогнозирования урожайности, можно сделать вывод, что она возрастает, следовательно, при прочих благоприятных факторах экономическая эффективность отрасли повысится в следующие несколько лет.

Неопределенность в развитие отрасли и всего сельского хозяйства в целом вносит отсутствие земельного кодекса. Сельскохозяйственные предприятия не являются собственниками земли в нашей стране, за исключением некоторых регионов, где административные органы самостоятельно приняли решение о передаче земли в собственность сельскохозяйственных товаропроизводителей. Остается надеяться, что государство определится с законом в ближайшее время, иначе эта ситуация продлится и негативно скажется на развитие отрасли из-за отсутствия инвестиций со стороны зарубежных и отечественных партнеров.

Потенциал Ростовской области значителен и при грамотном ведении сельского хозяйства, можно получать соответствующую прибыль. Администрация Ростовской области должна поддерживать производителей на региональном уровне, так как федеральных средств явно недостаточно.

 

Приложение

Таблица 1

Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур до 2000-2005 гг. (все категории хозяйств)

Группа культур, культура Площадь, тыс. га
1 2
Пашня по балансу 5825,0
Пашня в обработке 5908,0
Чистые пары 895,0
         К пашне, % 15,1
Посевная площадь – всего 5015,0
Зерновые и зернобобовые 2915,0
        К пашне, % 49,3
В т. ч. озимые на зерно 1685,0
Из них: озимая пшеница 1615,0
            Озимая рожь 60,0
            Озимый ячмень 10,0
Яровые зерновые 1230,0
Из них: яровая пшеница 12,0
             Ячмень 608,0
             Овес 35,0
             Просо 100,0
             Гречиха 30,0
             Рис 20,0
             Кукуруза 250,0
             Сорго 15,0
             Горох 160,0
Технические культуры, всего 590,0
            К пашне, % 10,0
 В т. ч. подсолнечник 495,0
             Горчица 8,0
             Соя 60,0
             Сахарная свекла 20,0
             Прочие технические 7,0
Картофель, овощи, бахчи 155,0
            К пашне, % 2,6
В т. ч. картофель 85,0
           Овощи 50,0
           Бахчи продовольственные 20,0
Кормовые культуры, всего 1355,0
            К пашне, % 22,9
В т. ч. кормовые корнеплоды 35,0
           Бахчи кормовые 15,0
1 2
Кукуруза на силос и зеленый корм 430,0
Однолетние травы 275,0
    Из них: на сено 40,0
                  На зеленый корм 235,0
 В т. ч. озимые на зеленый корм 95,0
Многолетние травы 600,0
    Из них: на сено 340,0
                  На зеленый корм 235,0
                  На семена 25,0

 

Таблица 2

Структура посевных площадей в сельскохозяйственных зонах области

Группа культур Едини-цы изме-рения Сельскохозяйственная зона
Северо-запад-ная Северо-восточная Центральная орошаемая При-азовская Южная Восточ-ная Всего по области
Пашня в обороте тыс. га 1389,0 1052,0 514,0 929,0 1008,0 1018,0 5910,0
Пары чистые тыс. га 211,2 176,5 48,5 112,5 122,4 223,9 895,0
% 15,2 16,8 9,4 12,1 12,1 22,0 15,1
Зерновые и зернобобовые Тыс. га 706,4 512,7 255,1 435,5 527,0 469,3 2915,0
% 50,9 49,6 49,5 46,9 52,3 46,1 49,4
В т. ч. озимые на зерно Тыс. га 405,5 293,6 127,7 244,1 318,7 295,4 1685,0
Из них по парам % 52,1 60,1 38,0 46,1 38,4 75,8 53,1
Технические культуры Тыс. га 172,0 126,7 35,5 111,6 118,8 25,4 590,0
% 12,4 12,0 6,9 12,0 11,8 2,5 10,0
Картофель, овощи, бахчи Тыс. га 23,2 18,0 40,5 41,1 24,6 7,6 155,0
% 1,7 1,7 7,9 4,4 2,4 0,7 2,6
Кормовые культуры Тыс. га 275,9 208,6 134,2 229,2 215,1 292,0 1355,0
% 19,9 19,8 26,1 24,7 21,3 28,7 22,9

 

Таблица 3

Посевные площади, урожайность и валовые сборы зерновых и технических культур на 2000 и 2005 гг. (по области, все категории хозяйств)

Культура На 2000 год На 2005 год
Площадь, тыс. га Урожайность, ц/га Валовой сбор, тыс. т Площадь, тыс. га Урожайность, ц/га Валовой сбор, тыс. т
1 2 3 4 5 6 7
Зерновые и зернобобовые 2915,0 24,7 7187 2862,0 27,6 7885
Озимые, всего 1685,0 25,7 4326 1632,0 29,2 4766
В т. ч. оз. пшеница 1615,0 25,9 4183 1562,0 29,5 4608
Оз. рожь 60,0 19,0 114 60,0 21,0 126
Оз. ячмень 10,0 29,0 29 10,0 32,0 32
Яровые зерновые, всего 1230,0 23,3 2861 1230,0 25,4 3119
В т. ч. яровая пшеница 12,0 17,0 20 12,0 19,0 23
Ячмень 608,0 20,5 1246 608,0 22,0 1338
Овес 35,0 18,0 63 35,0 19,5 68
Просо 100,0 19,0 190 100,0 21,0 210
Гречиха 30,0 10,0 30 30,0 11,0 33
Рис 20,0 38,0 76 20,0 40,0 80
Кукуруза 250,0 36,0 900 250,0 40,0 1000
Сорго 15,0 21,0 32 15,0 26,0 39
Горох 160,0 19,0 304 16,0 20,5 328
Технические культуры 590,0 555,0
В т. ч. подсолнечник 495,0 15,5 767 480,0 17,0 816
Соя 60,0 10,2 61 40,0 11,5 46
Сахарная свекла 20,0 210,0 420 20,0 280,0 560
Горчица 8,0 9,0 7 8,0 11 9

 

Таблица 9

Структура затрат на производство зерновых культур в Ростовской области

Показатели 1997 год 1998 год 1999 год
1 2 3 4
Озимые зерновые:
Фактически посеянная площадь, га 961837 717336

 

513430
Затраты всего, тыс. руб. 784210000 670735 754129
Оплата труда с начислениями, тыс. руб. 65972000 58188 77951
Семена и посадочный материал, тыс. руб. 89202000 87753 91636
Удобрения минеральные и органические, тыс. руб. 59088000 49893 54852
Затраты на содержание основных средств, тыс. руб. 191051000 173833 161954
Яровые зерновые:
Фактически посеянная площадь, га 816296 792427 906902
Затраты всего, тыс. руб. 509565000 431362 773017
Оплата труда с начислениями, тыс. руб. 43787000 43511 83604
Семена и посадочный материал, тыс. руб. 91545000 91266 127556
Удобрения минеральные и органические, тыс. руб. 22438000 19910 34025
Затраты на содержание основных средств, тыс. руб. 142075 116791 184026
Кукуруза на зерно:
Фактически посеянная площадь, га 92042 60607 56868
Затраты всего, тыс. руб. 8948600 42721 49974
Оплата труда с начислениями, тыс. руб. 7951000 4149 5772
Семена и посадочный материал, тыс. руб. 7951000 4860 8724
Удобрения минеральные и органические, тыс. руб. 5156000 2390 3883
Затраты на содержание основных средств, тыс. руб. 24165000 12464 10070

Таблица 11

Поставки зерновых культур в федеральный и региональные фонды

Показатели 1997 год 1998 год 1999 год
1 2 3 4
Зерновые и зернобобовые всего, продано:
Количество в натуре, ц 19094726 15671419 13901413
Полная себестоимость продукции, тыс. руб. 870507000 802801 1011499
Выручено, тыс. руб. 774425000 629895 1517058
В том числе поставлено в федеральные фонды
Количество в натуре, ц 2759 88635 23085
Полная себестоимость продукции, тыс. руб. 114000 4539 1680
Выручено, тыс. руб. 210000 4903 2519
В региональные фонды
Количество в натуре, ц 163492
Полная себестоимость продукции, тыс. руб. 8087000
Выручено, тыс. руб. 9420000
Пшеница в федеральный фонд
Количество в натуре, ц 2759 88635
Полная себестоимость продукции, тыс. руб. 114000 4539
Выручено, тыс. руб. 210000 4903
Пшеница региональный фонд
Количество в натуре, ц 126089
Полная себестоимость продукции, тыс. руб. 5210000
Выручено, тыс. руб. 7351000

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный финансовый университет