Ослабление рубля: выигравшие и проигравшие

Начнем с простого на первый взгляд вопроса: слабая национальная валюта – это хорошо или плохо? На днях в интервью РБК министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что «67 рублей за евро – это не хорошо и не плохо». Действительно, в экономике нет абсолютных состояний. В любой ситуации, при любом сценарии развития событий есть выигравшие и проигравшие. Одни страны, как например Китай, рады дешевой национальной валюте, которая делает их продукцию более конкурентоспособной с точки зрения издержек производства. Другие – боятся ослабления национальной валюты. При этом сегодня, очевидно, что курс национальной валюты является одним из инструментов экономической политики государства. Периодически между странами разгораются так называемые «валютные войны», которые развязывают в целях поддержки национального производителя. Попробуем с этой точки зрения, не вдаваясь в глубокий анализ, найти выигравших и проигравших от девальвации рубля в 2014 году.

Согласно прогнозу специалистов, по итогам этого года рубль может ослабеть к бивалютной корзине на 20%. Начавшаяся в январе девальвация рубля вызвала панику среди населения. Необходимо отметить, что причины здесь в том числе и чисто психологические, т.к. само слово «девальвация» у наших граждан ассоциируется с августом 98-го года. Тогда резкий обвал рубля вызвал скачок цен на продовольственные товары и привел к падению реальных доходов населения на четверть в течение последующего года.

При этом необходимо отметить и положительные последствия девальвации 1998 года. Это увеличение доходов компаний, поставляющих свою продукцию на экспорт, а также импортозамещение на потребительском рынке. Именно после девальвации рубля в 98-м году в нашей стране начался период роста экономики.

Экспорт, импорт и отечественный производитель

Традиционно от ослабления национальной валюты выигрывают экспортеры. В нашей стране – это компании сырьевого сектора. Выручка от продажи нефти и нефтепродуктов, газа, угля, металлургической продукции в рублях возрастает. Другими словами, сырьевые компании повышают рентабельность производства «ничего не делая».

Будет ли происходить импортозамещение? Доля импорта в товарообороте розничных продаж сегодня составляет 44%. Остальную продукцию тоже очень условно можно назвать отечественной, т.к. при ее производстве используется много импортного сырья, материалов и комплектующих. Казалось бы, может в этом заключается потенциал роста российской экономики? Вытесняя дорогие импортные товары, отечественные производители «разгонят» экономику страны, как это было после 98-го года. На самом деле этого не произойдет.

Причина очень проста. Рост производства после девальвации в короткий срок возможен только при наличии свободных производственных мощностей. В 98-м году такие мощности были. По центральному телевидению в сентябре 98-го года показали репортаж о том как в две смены заработала простаивавшаяся до этого макаронная фабрика. В отсутствии таких резервов предприятиям нужны годы, для того, чтобы построить заводы, купить оборудование и производить больше продукции. Кроме этого, такой сценарий предполагает серьезное ослабление рубля, не менее чем на 30%. Только тогда конкурентные преимущества отечественных производителей очевидны по сравнению с импортной продукцией.

Падение курса рубля – явление, которое вовсе не всегда действует на экономику отрицательно. Есть в этом явлении плюсы и минусы. В числе неоспоримых плюсов – увеличение доходов компаний-экспортеров и, как следствие, рост налоговых выплат в бюджет России. Стимулируется импортозамещение – цена зарубежных товаров возрастает, и выгоднее становится покупать продукцию внутреннего производства. Это способствует экономическому росту. В свою очередь, для понимания того, чем грозит падение курса рубля, стоит вспомнить о том, что такое внешний долг страны. Это деньги, которые резиденты занимают за рубежом – как правило, в долларах. Поэтому главный минус ослабления российской валюты – рост нагрузки на таких заемщиков. Внешний долг России сейчас составляет сотни миллиардов долларов (по подсчетам некоторых экспертов, он уже превысил международные резервы страны). Длительное и значительное ослабление рубля становится невыгодным для компаний (а в особенности для коммерческих банков), которые должны зарубежным кредиторам.

Ослабление рубля: выигравшие и проигравшие
Ослабление рубля: выигравшие и проигравшие

Опять проиграли

Кто проиграл? Первый проигравший – это производители сложной продукции. Все предприятия, которые производят высокотехнологичную продукцию столкнуться с ростом цен на материалы и комплектующие. Сегодня сложно себе представить производство сложного продукта, «замкнутое» только на отечественных поставщиков. Это негативно отразится на российской экономике в долгосрочной перспективе и в очередной раз отодвинет вперед переход от экспорта сырья к экспорту инновационной продукции.

Второй проигравший – население. Большая часть потребительских товаров в результате ослабления рубля подорожает. Базовая оценка инфляции на 2014 год составляла 4,8%. Но в реальности оказалось совсем иначе, на сегодняшний день инфляция составляется порядка 10%. Представляется, что по отдельным категориям товаров и услуг в потребительском секторе рост цен составит десятки процентов. Напомним, в 2013 году инфляция составила 6,5%, при том, что в прошлом году больше всего подорожали продовольственные товары (на 7,3%) и услуги (на 8%).

Помимо негативных социальных последствий, есть в этом и проблема чисто экономического характера. Дело в том, что в последнее десятилетие именно рост потребительского рынка, наряду с высокими ценами на нефть, был драйвером роста российской экономики. Очевидно, что снижение спроса в результате роста цен негативно отразиться на экономике в целом. А с экономическим ростом у нас в последние годы и так серьезные проблемы. В 2013 году рост ВВП составил 1,4%. Это худший показатель после кризиса.

Резюмируя, можно сказать, что катастрофой девальвация 2014 года для российской экономики не станет. Серьезных положительных сдвигов также не произойдет. Краткосрочный положительный эффект для российского бюджета позволит в том числе номинально реализовать социальные обязательства государства перед населением. Однако само население станет беднее, т.к. реальные доходы либо снизятся, либо будут расти медленнее, чем это было раньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный финансовый университет